Пишу мемуары, рассказы, повести, миниатюры, эссе, фотографирую пейзажи.

+7 (980) 310- 86-49

"Постарайтесь
получить то,
что любите,
иначе придётся
полюбить то,
что получили".

Бернард Шоу.
Главная \ КОММЕНТАРИИ К ТЕКСТАМ \ Александр Богомазов

Александр Богомазов

КОММЕНТАРИЙ к «Обмануть время» («Вот прилетят стрижи…»)
Прочитал Ваши произведения и, откровенно говор, испытал зависть. Да, зависть.
У Вас есть то, что хотели бы иметь многие литераторы, но имеют единицы, и это что-то, называется литературный "слух". Что это за дар? Объяснить сложно, также сложно как объяснить, что такое слух музыкальный. Есть слух – значит, есть, а нет – значит, нет.
Может быть, Вы удивитесь: а как же писатели и, надо сказать, хорошо известные писатели, не имея литературного слуха, пишут, печатаются и печатаются вовсю. Всё достаточно просто: набивается стиль, сочиняется сюжет, разрабатываются герои, и-и поехала телега крылатая.
В последних Ваших произведениях есть и вкус, и стиль, но сюжет делает круг Ваших читателей ограниченным. Специфический сюжет. Конечно, плохого в этом нет ничего, и как Вы написали, автор может быть доволен и несколькими благодарными читателями.
Автор может быть и доволен, но если есть возможность расширить круг своих читателей и расширить существенно, довольных станет намного больше.
У Вас есть такая возможность. Ваши мемуары написаны замечательно, но это - фундаментальная основа для хорошей повести. Описание соседей, родственников, знакомых, природы, огороднических секретов, воспоминания о прошлом, размышления о будущем… Если всё это скомпоновать, в промежутках: весна - осень, может получится чуть ли не блестер.
Желаю Вам самого наилучшего и в жизни и в творчестве.
С уважением Александр.
 
ОТВЕТ:
Адександр! Согласна с Вами насчет сюжетности, которая заставила бы «поехать телегу крылатую». И сюжет у меня есть, но только он растянут во времени, - ни меж «осень-зима», а от начала пробуждения моего сознания и до тех дней, когда…
Знаю: мой «сюжет» далеко не каждому под силу, - большинству читающей публики дай покороче, да покруче (может, она и права?). Сознаю это, а поделать с собой ничего не могу, да и не хочу,- ведь пишу, прежде всего, для того, чтобы понять себя и своё время. Значит, мне ЭТО необходимо! А там: будь, что будет… с «содеянным-то».
 
КОММЕНТАРИЙ к главе «Этот бедный комбед» («Ведьма из Карачева»)
В каком-то смысле то, что Вы пишете, уникально и, поверьте, не только как литературное произведение. Лично я не согласен в социальной оценке того, о чем пишете, но что интересно? Моё несогласие не вызывает отторжения в чтении, и более того, вызывает интерес. Искренность и откровенность в сочетании с документализмом повествования дорогого стоят!
 
ОТВЕТ:
Александр! Если у вас не исчезнет интерес и дочитаете до конца, то мне невероятно интересно! было бы узнать: а изменится ли ваша «социальная оценка»?
Тем более, что какие-то выводы я старалась не делать, а только сохранить моральное, нравственное, - вечное! Но если социальное (имею ввиду оценки) в этом потоке искренности всё же проскальзывало, то куда ж от него деться-то?
 
КОММЕНТАРИЙ к главе «Вот машина и разладилася вконец» («Ведьма из Карачева»)
Ваша "Ведьма" полноценное литературное произведение.
Что я подразумеваю под определением "полноценное"? Это когда автор пишет о жизни вне зависимости от своих желаний, убеждений и предпочтений. Один только стиль Ваших произведений достоит уважения. Когда человек знает, что хочет сказать, словесные завитушки отсеиваются сами собой. Может быть, поэтому, невзирая на мои убеждения, я и принимаю то, что пишете
  
ОТВЕТ:
Ваше доброе слово радует. И особенно радует то, что Вы верите мне, как автору!
А «автору» ох! как трудно было не ворваться в слог рассказа, выстроить, «сшить», смонтировать услышанное, чтобы получился этот документ! 
Спасибо!
 
КОММЕНТАРИЙ к «Окраинный художник»:
Редко кому удаётся быть автором и героем своего произведения одновременно и не впасть при этом в словесное сочинительство. Вам это удалось. А то, что не стало художника, так лучшего финала и быть не может. (Конечно, имеется в виду только литературный смысл рассказа.) Искусство или должно умереть, или деградировать.
В самой безбожной стране, где царит религия невежества, - участь художника предрешена: или деградация, или смерть.
Безбожная страна - не преувеличение, это объективная реальность. Народ, который в основе своего мировоззрения видит определённый пространственный промежуток времени, по возможности насыщенный только материальным изобилием, обречён.
Недавно написал отзыв о выступлении представителя Американской Православной Церкви. Удивительная нация! Мне кажется, если бы большинство американцев приняло православие, на Земле мог бы наступить Золотой век. Но такую "золотую мечту" может себе представить только очень, очень и очень изощрённое воображение.
Желаю Вам успехов!
 
ОТВЕТ:
Александр, прежде всего спасибо за добрый отзыв о моём «рассказе» (взяла в кавычки потому, что хотелось написать не рассказ, а некролог художнику), в котором и впрямь нет «сочинительства». А что Юрий Михно умер, так это, наверное, - из жестоких законов жизни: выживает сильнейший (имею в виду, - не только физическую силу), тот, кто имея талант, сможет пробиться ВОПРЕКИ!
Вы пишете: «Народ, который в основе своего мировоззрения видит определённый пространственный промежуток времени, по возможности насыщенный только материальным изобилием, обречён». Не соглашусь с Вами. Народ, который был совсем недавно унижен и уравнен в нищете, но который теперь получил наконец-то возможность утвердить себя в труде, в достатке, - не обречен. Страшнее и ужаснее другое: в том же народе много тех, кто привык, что за них отвечает государство (и твердящие об этом же своим детям и внукам!), а такие – тяжелый груз и опасность. Так что, не дай Бог!..
Мой прадед был тружеником, имел крепкий «двор», первым на деревне купил лампу «семилинейную», самовар, умел читать, писать и по выходным в его избу собирались мужики, которым читал он божественные книги. А на другом конце деревни жил ленивый мужик по кличке Пыпан, и огород его был «как дорога» (со слов мамы). Так вот, после семнадцатого года он-то и стал председателем сельсовета, и под его «мудрым руководством» таких, как мой прадед, ссылали в Сибирь, Россию делали безбожной, разрушая монастыри и церкви, а служителей православия расстреливали. (Ленин: «Чем больше мы расстреляем попов, тем лучше»).
Да и американцы, эта «удивительная нация» (как Вы пишете), не в уравненной бедности живут потому, что вкалывают, привыкли вкалывать, а не гоняться за призраками (как, кстати, в наших русских сказках: «По щучьему велению, по моему хотению…», «Едет по деревне Иванушка-дурачок на печке…», «Скатерть-самобранка», «Поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что…»). И у этих американцев есть весьма популярный возглас: «Ес! Я это СДЕЛАЛ!» Сде-лал!.. Вот и живут богато, и такими уж бездуховными назвать их нельзя. (Да и в Европе – то же!)
Еще раз благодарю за отзыв и искренне, от всего сердца желаю здоровья Вам и близким Вашим, а также душевного равновесия.