Пишу мемуары, рассказы, повести, миниатюры, эссе, фотографирую пейзажи.

+7 (980) 310- 86-49

"Постарайтесь
получить то,
что любите,
иначе придётся
полюбить то,
что получили".

Бернард Шоу.

Александр Чашев

КОММЕНТАРИЙ к главе «Вот так я и стала ведьмой...» («Ведьма из Карачева»):
Не знаю, кого благодарить, но ведьм ныне не сжигают. Да впрочем, костры пылали лишь в «культурной» Европе, - уничтожали самых красивых женщин. Генофонд подорвали. Если встретишь там симпатичную даму, то окажется: из наших. Русские попы были что ли не столь злобны в сравнении с их инквизиторами? Но результат налицо. И на лицах.
А также в других плавных линиях и волнующих изгибах самых прекрасных в мире ведьм.
Ведьма - ведающая мать. Благодаря Вашей повести, Галина, имеем возможность заглянуть в веды. Узнать что-то важное о себе. Мире. Поразмышлять о Главном.
Буду читать до конца.
 
ОТВЕТ:
Александр, Вы правильно поняли название повести, - ведающая мать.
Когда работала над ней, столкнулась с проблемой: произношение местное. Оставлять ли как есть, или адаптировать? И всё же адаптировала настолько, чтобы было понятно «грядущему поколению».
С уважением…
 
ЕГО ответ:
Прочитал Вашу повесть - историю жизни ведающей матери, рассказанную ею же простым, незамысловатым и оттого самым правдивым языком. Долгая жизнь. Трудная. Лишь мгновениями - счастливая. Поражаешься силе духа таких простых женщин. Тяжкая работа с детства в своём хозяйстве, - потому-то в каше было не молоко, а сливки. Фабрика. Переворот, называемый Великим. Побирушество ради куска хлеба. Войны. Махновцы, деникинцы, красные, - круговерть, в которой надо просто выжить. Батрачить, опять же - за кусок хлеба. И так всю жизнь - сплошное преодоление. А жизнь пронеслась, как миг. Жалко их всех, хороших людей, упавших в бездну времени.
Замечательная повесть, Галина Семёновна!
Вот только читать её, к сожалению, на этом сайте никто не будет, - все со своими товарами сидят и пробуют у других лишь «лёгкие блюда». А жалко. Иных, не видевших жизни, но пишущих о ней, история Вашей мамы могла бы обогатить значительно. Но Вы на эти пессимистические предположения не обращайте внимания. У Вас есть миссия. Свет не должен погаснуть. Успехов Вам на этом благородном пути.
С огромным уважением,
 
ОТВЕТ:
Очень тронута Вашим отзывом. Даже ради одного, ТАКОГО! и стоило писать.
Благодарю. Благодарю и следую Вашему мудрому совету: просто делаю то, что (как мне кажется) велено судьбой, - ради света, который «не должен погаснуть».
Еще раз - с благодарностью!