Пишу мемуары, рассказы, повести, миниатюры, эссе, фотографирую пейзажи.

+7 (980) 310- 86-49

"Постарайтесь
получить то,
что любите,
иначе придётся
полюбить то,
что получили".

Бернард Шоу.
Главная \ КОММЕНТАРИИ К ТЕКСТАМ \ Александр Курчанов

Александр Курчанов

КОММЕНТАРИЙ к «Как мы Перестройка-вались. 91-й год»
«Жить недолго молодым, скоро срок догонит...» 
Эх, замечательно вы пишете! Да только годы те такие поганые были, что и вспоминать не хочется.
«Господи! Ну, почему именно России было суждено попробовать осуществить эту «изнурительную мечту?»
Согласен: в ту пору так и думалось, но то, к чему пришли сейчас... Нет, лучше андроповский социализм, чем нынешний «алчный» позор!
Или вы так не считаете?
 
ОТВЕТ:
Александр, может быть, Вам и огорчителен будет мой ответ, но…
Но я так не считаю. Ведь большинство «носителей» этого «позора» с их лагерным законом: «Умри ты сегодня, а я – завтра», вышли из советского времени, так чего же Вы хотите? Чтобы нравственность появилась вдруг, сразу, за пару десятилетий? Нет, такого не бывает. Два-три поколения сменится (а то и больше!), прежде чем…
А что касается сравнения… Нет, туда, к Андропову, не хочу! Сейчас я пишу и говорю то, что думаю, и уверена, что не «загремлю» за это на тот свет или в Сибирь. И одно это уже здорово.
Да и простым людям развязали руки, - можно и десять коров держать, если кто захочет, значит, сыты будем. А что работать не очень-то хотим, да и не умеем… Так и эта «мина» тоже была заложена там, в социализме, - не перекрывай план, «спущенный свыше»!
Что, разве не так?
 
ЕГО ответ:
Мне кажется, что в России старательно строится феодализм, а точнее очищается от народа очень богатая территория, и я сомневаюсь - выживет ли Москва, как анклав, оказавшийся в пустыне, уже ей не принадлежащей. Странно.
И неужели вы верите в повышение нравственности в стране, где уничтожается промышленность, экономика, армия, образование, здравоохранение…
 
МОЙ ответ:
Когда иду на свой дачный участок, то каждый раз удивляюсь: как же быстро «территория от народа» не очищается, а весьма быстро застраивается крепкими домиками! И меня радует: если это – «феодализм» (как утверждаете Вы), то пусть будет лучше ОН, а не ТОТ, чудовищный социализм.
 
КОММЕНТАРИЙ к главе «Не тем светом» («Игры с минувшим»):
Записки Вашио ТВ в Москве прежде всего - о душе молодой, мятущейся, беспокойной...
Где-то в эти же примерно годы я был там же, на подобных курсах...
Как изменилась Москва! Из центра духовной жизни в вылощенную, небоскребную клоаку превратилась, которая в полёте своем совершенно утратила определенное направление и скоро разлетится на куски, как разлетается взорвавшаяся граната. Провинция ненавидит свою столицу и, вместе с тем, упорно стремится в неё своими детьми, ясно понимающими, что добиться в жизни чего-то можно только там.
Ох, извиняйте, Галина, унесло меня куда-то в сторону...
А дневничёк у вас замечательный! И для себя (позволяет вернуться в атмосферу былого), и для нас, читателей - тоже задуматься заставляет - кто мы? откуда и куда?..
 
ОТВЕТ:
Александр, честно говоря, услышать от Вас такой «пессимизм»... при Вашем-то чувстве юмора! Странно.
В Москве я давно не была, поэтому у меня и нет на неё никакого теперешнего взгляда, а если бы и взглянула, то постаралась бы понять: а что там, за небоскрёбами? Ибо для меня Москва не пляшущие с экрана ТВ девочки, а прежде всего, канал «Культура» и люди, которым завидую (столько знают!) и которых жду с нетерпением: Александр Архангельский («Тем временем»), Михаил Швыдкой («Культурная революция»), Сати Спивакова («Нескучная классика», Сергей Медведев («Власть факта») да и многие, многие…. А каждодневные концерты симфонической музыки! И всё это – из Москвы, о которой Вы… как о «клоаке». Так что, не унывайте! Во все времена попса – для плебса, а тот, кто захочет найти что-то драгоценное, тот и найдёт.
С уважением и самыми добрыми пожеланиями…
 
ЕГО ответ:
Всё, что говорите, правильно. Но Москва... то, что перечислили - тонкая свеча с её негасимым огоньком среди полыхающего пожара безверья и бескультурья.
А пессимистично звучит… как бы тут без красивостей? Короче, я присягал другому государству, другому народу, а предала и спалила всё это тупая и зажравшаяся верхушка. То, что мы строим сейчас когда-нибудь достроят внуки и правнуки, нам же «в ту пору прекрасную» жить уже не доведётся. Прав я или нет - мне скажут ТАМ, здесь же я пока остаюсь при своих убеждениях. Прошу, Галина, прощения за резкость, если этот ответ таковым покажется.
 
МОЙ ответ:
Странно, Александр! Но повторюсь: в Вас есть некое глубинное «око», но, по-видимому, оно слишком устремлено куда-то туда, - далеко-далеко! - и не замечает того, что народ наш слишком болен и лечить его после семидесяти лет бесправия и тоталитарного насилья невероятно трудно.
 
ЕГО ответ:
Согласен, но! Тогда бесправие,  а теперь – «правие»? Нам до прав ещё ползти и ползти через наш феодализм! Вы знаете, что в деревне появились крепостные? А в городах? При нынешней безработице с народом можно делать всё что угодно. Это так нас «лечат»?
 
МОЙ ответ:
Я поспорила бы с Вами еще, но стараюсь на ПРОЗЕ этим не заниматься, - для этого есть Фэйсбук и другие порталы. Простите.
  
ЕГО ответ:
Согласен. Только не я начал):):)
 
КОММЕНТАРИЙ к «Удалить нерв сострадания?»
 ... А листья за окном летят и летят... Как же им-то, без нашего нерва сострадания? Так же, как и нам без них...
 
ОТВЕТ:
Вместо опавших листьев, Александр, радостно выпорхнут другие, а потом – еще, и опять, и снова… Так что, будем смотреть на них сегодня - сострадая, весной – радуясь.
И, возвращаясь к разговору о Москве… Да фик с ней, с Москвою, которая… Вы же ползали вокруг цветочков с фотоаппаратом (Жаба»), чтобы поселить их в себе, Вы же не смогли тронуть гадюку («Гадом буду…») после того, как в душе Вашей засветился восторг перед красотой?
Вот так, как-то так…
 
ЕГО ответ:
Спасибо, Галина, за ваш «поклон»!
Конечно: «другие придут, сменив уют, на риск» - ну и так далее…  
А это - не помню уже откуда:
«Ай, матуш, дай я постоню!..»
«Ну постони, голубуш, постони. Всё полегче будить...»   
 
МОЙ ответ:
Ну да, Александр, непременно будить!
КОММЕНТАРИЙ к  «Сны... но молю о других»
Да... сны. В молодые годы часто снились знакомые по прошлой жизни места, это потом, просыпаясь, я понимал, что бывал, жил в этих местах, они мне дороги до сих пор, но не в этой, в другой жизни.
Как-то ехал на автомобиле по «знакомой» дороге и знал дом, который увижу в конце пути, и людей, с которыми встречусь. И всё так и было, и дом, который я ожидал, и люди... А потом долго маялся, пытаясь вспомнить, где и когда это видел? Да так и не вспомнил. Ещё летал много в юношеских снах, с возрастом полёты виделись всё реже.
Сны - забавная и тревожная штука, волнующая порой до ужаса. Вчера, например, на каком-то стареньком, деревянном причале дрова колол. Огромные чурки!
И разговаривал с кем-то знакомым, а потом вспоминал: ну, с кем?
И не вспомнил.
Колку дров запомнил, а людей - забыл...
 
ОТВЕТ:
У Вас  получился не отзыв, а законченная миниатюра. Живой у Вас слог, Александр. Хорошо!     
  
 КОММЕНТАРИЙ к «Варваризация культуры»:  
О "плебсе" можно говорить долго, много, но... Результат будет на нуле. У нас в середине 50-х в соседней деревне была девочка (ну, как "девочка"... мне было 7 лет - ей 13 - 15, не больше). Звали её Таня-дурочка... А почему "дурочка"? Вся "дурость" её была в том, что всякий раз, когда она пасла в поле - любила орать песни, как у нас говорили - "во всю головУ". Песни того времени, которые звучали по радио, с экрана сельского клуба... И песни замечательные: "Одинокая гармонь", Если б гармошка...", "Огней так много..", Про степь широкую, про хлопцев, которые коней распрягают да спать лягают... И хорошо пела! Звонко! Душевно! В трёх деревнях в округе было слышно. Я потом часто эту Таню вспоминал, потому что никогда в других палестинах, на других полях-дорогах такого не слышал. И эта Таня - и есть тот самый "плебс", может, вышла потом замуж, уехала в город, и теперь, когда муж зовет её вечером: "Пойдём, Танюха, похохочем, на этих шмедиков, "Уральские пельмени", что ли, или "Сибирские позы", как их там, не помню... Я билеты взял!" И Таня покорно соглашается, чтобы мужу угодить. И хохочут они вместе с переполненным залом, до икоты хохочут - смех - штука заразительная... А вечером, возвращаясь домой по заснеженному тротуару, Таня, прихватив под руку своего любимого муженька, тихо, про себя, без слов и почти без голоса выпевает в мыслях и памяти любимую из детства своего песню: "Не для тебя ли в садах наших вишни рано так начали зреть?.."
У плебса тоже есть душа...
  
ОТВЕТ:
Александр, в том-то и дело, что, может, только у плебса и есть душа! (Хочется верить!)
А вот у тех, кто предлагает ЕМУ «Уральские пельмени» или подобную белиберду, душа растоптана ими же, выжата, растерзана и от этого тошнит и их самих (хочется верить!), и тех, кто пытается предложить простому народу нечто другое, чтобы приоткрыть им глаза на умное и светлое, чтобы приподнять хоть немного до своего уровня! Да куда ж им пробиться через наглых, не лишенных дарования, дельцов, жаждущих только денег, денег!.. ради которых они измываются не только над своей душой, а и над более чистыми, но не развитыми душами народа.
А написали Вы мне отлично!   
КОММЕНТАРИЙ Дурацкие сны - 1
Цифры во сне никогда не видел. Иногда вижу места до боли родные и знакомые, а когда просыпаюсь, начинаю вспоминать - понимаю, что в этой жизни я тех мест никогда не видел. Недавно проснулся - и словно зримый образ, оставшийся от сна, - слова: "Нельзя думать о плохом! Иначе оно может сбыться!" Вот так прямо и стоят, как картина - эти слова. Ещё помню подумал: "Хорошо, вот только как отличить ПЛОХОЕ от ХОРОШЕГО"?
 
ОТВЕТ:
А мне и наяву, когда начинаю засыпать, - долями секунды: никогда не виданные мною картины. Память поколений? Наверное…
Да-а, Александр, лакмусовой бумажки на плохое или хорошее нет, поэтому стараюсь верить сердцу, интуиции, - а кому ж еще?