Пишу мемуары, рассказы, повести, миниатюры, эссе, фотографирую пейзажи.

+7 (980) 310- 86-49

"Постарайтесь
получить то,
что любите,
иначе придётся
полюбить то,
что получили".

Бернард Шоу.
Главная \ НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ \ Была я когда-то цаплей

Была я когда-то цаплей

258825_pole_-tuman_-trava_-utro_1680x1050_(www_GdeFon_ru)
Вышла на балкон. Деревья под нашим пятым - ковром! Ярким ковром, сотканным из разлопушившихся листьев каштана, только-только проклюнувшихся и словно покрытых лаком листочков липы, бархатистых кистей рябины. Но вдруг над разноттеночной зеленью моего ковра – галка!.. совсем рядом, на рейке для просушки белья, и голубым глазом - на меня: а тебе что здесь надо? А ну уходи! И, не ожидая ответа, вдруг вспорхнула, пролетела почти перед лицом, сделала круг и снова – на рейку: что, не страшно?
- А чего ты пугаешь-то? – улыбнулась ей.
Снова пролетела у лица, чуть не задев крылом, и опять: и так не страшно? 
- Ну, нахалка! – рассмеялась. – Здесь моё гнездо, а не твоё, чего ж гонишь-то? - Но и в третий раз: взлёт, атака, круг, рейка. - Да ты за своих цыплят беспокоишься, тех, что под карнизом, – догадалась. – Успокойся, не трону твоих писклят. 
Нет, не поверила, и снова, выстрелив стеклянным глазом, присела, готовясь к атаке. И пришлось ретироваться, - не волновать же птицу?

А вообще-то люблю я и понимаю этих крылатых тварей, и даже завидую им: как же здорово лететь, ощущая под крыльями прохладу ветра и налево-направо рассматривать всё, что ни промелькнёт под крылом!
А мои стрижи любимые? Ведь лето для меня начинается уже в начале мая, с их прилёта, когда в дневнике появляется запись: «Сегодня стрижи прилетели!!!» И потом целых три месяца душа моя будет наполняться праздником, слушая их неумолчный писк и наблюдая стремительно-радостные скольжения меж домами.
Ну, а когда улетают… В начале августа лето кончается, во дворах повисает вязкая тишина и остается только послушно и терпеливо ждать этих неугомонных и радостных птах.
Если верить в реинкарнацию, то, наверное, была я тоже птицей… но нет, не стрижём, - в этих стремительных птахах слишком много суетливой, не знающей угомона радости, - хотя и жду их прилёта, жду. Пожалуй, роднее мне другие… Люблю вот такие летние дни: прошли теплые, обильные дожди, напоив деревья и травы, солнце еще прячется за серыми облаками, но как же благостно и тихо! Да, конечно, любила я вот такие состояния погоды и одинокой серой цаплей с пучком перьев на голове стояла терпеливо и подолгу на одной лапе, высматривая рыбёшек, слушая неумолчные лягушачьи хоры, а потом, в розоватых лучах заходящего солнца, пролетала над болотами, укрывающимися кисеёй наползающего тумана, опускалась в свитое из веток гнездо и дремала там в ожидании теплых лучей утреннего светила.