Пишу мемуары, рассказы, повести, миниатюры, эссе, фотографирую пейзажи.

+7 (980) 310- 86-49

"Постарайтесь
получить то,
что любите,
иначе придётся
полюбить то,
что получили".

Бернард Шоу.
Главная \ ПРОЗА \ НЕ УГНАТЬСЯ ЗА ПРИРОДОЙ! Миниатюра.

НЕ УГНАТЬСЯ ЗА ПРИРОДОЙ! Миниатюра

6ра
 

Скачать сборник моих рассказов или приобрести книгу на заказ можно в магазинах издательства Ридеро по ссылке https://ridero.ru/books/rasskazy_miniatyury/

 

На еще не подмёрзшую землю, выпал первый снег, творец-Природа развесила белые кружева с не повторяющимися рисунками на деревья, кусты, былинки и они, удивлённые, стоят, не шелохнутся, боясь нечаянно стряхнуть с себя этот дивный наряд.

Поднимаюсь по скользким ступенькам на взгорье, выискивая в этих кружевах привычное: ну, да, вот голова цапли с длинным клювом, а вот выгнутая спина разъярённой кошки, ленивец, свесив лапы, уснул на ветке, а вот и бегущая собака, правда, без хвоста и ушей…  а ива-то плакучая!.. она вся - в хрустальных гирляндах! Но вдруг над этим снежным убранством пролетел озадаченный, еще не успевший мигрировать, грач, плюхнулся на верхний сучок липы, долбанул его тяжёлым клювом, и узоры на моих глазах стали осыпаться, меняясь и вычерчивая новые изгибы и вычурные линии, а я, медленно спускаясь по ступеням, снова пыталась высмотреть в них что-то привычное… 

А по небу плыли, мчались резвые и насмешливые облачка, за какие-то мгновения, перетекая из черепахи в собаку, из собаки в ящерицу, а ящерица, когда шея её вытянулась и растаяла, вдруг начала разрастаться, оказавшись и не черепахой вовсе, а простой снежной бабой, которая тоже, вот-вот, сейчас!..

Но ступеньки неожиданно закончились, я обернулась и передо мной открылась панорама с дальней зеленью леса, а когда меж редеющих и тающих облаков вдруг вспыхнула бирюзовая улыбка неба, то поля за рекой вспыхнули снежным маревом, а сугробики на деревьях засветились сапфирами.

Нет, не бывает конца этим удивительным представлениям!

Нет, не угнаться человеку за Творцом-Природой. Своими поделками, - ваяниями, картинами и даже дворцами и ансамблями, - созидатели лишь подражают ей… Но музыка! Да, музыка - изумительное творение Человека.

А, может, и её композиторы считывают у Творца?

 
Комментарий  Сильвия