Пишу мемуары, рассказы, повести, миниатюры, эссе, фотографирую пейзажи.

+7 (980) 310- 86-49

"Постарайтесь
получить то,
что любите,
иначе придётся
полюбить то,
что получили".

Бернард Шоу.
Главная \ ПРОЗА \ БЛАГОДАРИ КАЖДЫЙ МИГ... Миниатюра.

Благодари каждый миг

ЗАРОСЛИ  НА ВЗГОРЬЕ СНЕГ ЗАКАТ
 
 

Подъехали к березам, что в конце улицы Дачной, вышли из машины: я, дочка, сын, внучки Дашка и Машка да наш карликовый пинчер Вилька, радостно, словно мячик, скатившийся с заднего сиденья, - это мы приехали за картошкой и овощами к нашему дачному домику и вот сейчас по слепящему снегу пойдем к нему оставшиеся двести метров по еще не протоптанной тропинке. 
Ну, вот и он, залитый солнцем, стоит среди сугробов, словно заждавшись, приглашая к себе, и от этого в душе вспыхивает лёгкое чувство неловкости: сейчас подойдем к нему, откроем дверь, возьмем из подвала всё, что нужно и снова уйдем от него… беззащитного и одинокого.

 

И вот сын уже набрасывает на плечи рюкзак, дочка обвязывает санки с сумками бечевкой и с носящимся вокруг нас кругами Вилькой, спускаемся в лог. Березы по его краям все пронизаны солнцем, снег проваливается, не отпуская ног, Машка с Дашкой с восторгом съезжают на попках с горки, снова взбираются: еще хотим, еще! 
И снова бредём по хрустящей корке снега, кличем куда-то запропастившегося Вильку, опять и опять ставим на тропинку опрокидывающиеся санки, внучки кувыркаются в снегу, хохочут, визжат, а во мне… 
Как же отрадно, что в моих резвящихся внучек ещё не вселилось это, будоражащее душу, осознание навсегда ускользающей ценности вот таких мгновений, что для них и это веселое январское солнце, и сияющий снег сейчас просто… как воздух, которым дышат.
А вечером – у Василия Розанова: 
«Самое существенное – просто действительность. Благодари каждый миг бытия, и каждый миг бытия увековечивай».

-------

*Васи́лий Розанов (1856- 1919) - русский религиозный философ, литературный критик и публицист.