Пишу мемуары, рассказы, повести, миниатюры, эссе, фотографирую пейзажи.

+7 (980) 310- 86-49

"Постарайтесь
получить то,
что любите,
иначе придётся
полюбить то,
что получили".

Бернард Шоу.

Алинина Галина

2013-2015 годы.
--------------------
КОММЕНТАРИЙ к главе Гл. 5 Пленительный миф весны. («Игры с минувшим» или «Вот прилетят стрижи…"):
Начала читать и забыла - ЧТО читаю. Как будто, свой старый дневник. И не думала о том, насколько хорошо написано, - просто так всё и бывает. И у меня было, и у знакомых девчонок, стихи наивной девочки, и дневниковые записи с последующим, через годы, осмыслением...
А если оторваться до последней строчки не смогла, значит, такой уж Вы заразительный автор.
Спасибо за волнующее давнее чувство.

ОТВЕТ:
Моя дорогая тёзка, благодарю за теплый отзыв!
Вы трогательно и взволнованно написали о влюблённости, наверное, для нас ЭТО состояние - то, к чему стремимся всю жизнь. Ведь любовь – нечто другое. Не зря же слово это треплют направо и налево: люблю, мол, отбивные, люблю машины, шубы, танцы, баню… а еще, оказывается, можно просто и «заниматься любовью». Так что это возвышенное и девственно-чистое понятие истоптали, истерзали, кому не лень, и теперь из её жалкого образа смотрят на нас глаза похотливой потаскушки, и остается только воскликнуть: «Где же вы, трубадуры и миннезингеры? Появитесь, возродите из пепла светлый и величественный лик любви!»
А напоследок, Галина, поделюсь-ка с Вами моим любимым:
«Мы забываем, что влюблённость не просто поворот лица, а под купавами – бездонность, слепая паника пловца. Покуда снится, снись влюблённость! Но пробуждением не мучь, и лучше недоговорённость, чем эта щель, и этот луч. Напоминаю, что влюблённость не явь, что метины не те, что, может быть, потусторонность приотворилась в темноте». Владимир Набоков.

КОММЕНТАРИЙ к главе «» из записок В ПЕРЕСТРОЙКЕ. 1987-2000 годы. Дневниковые записки. («Как мы Перестрой-кавались 1987-2000») 
Все мы в ту пору жили, время знакомое, - дурацкие, оскорбительные заказы продуктовые.
Помню, пришлось нам безалкогольную свадьбу сыну делать, - запрет был в ресторане на алкоголь. И сигареты - по талонам!
А выборы директора, - коллективом?.. Помните эту чушь? Да, если вспоминать...
И как Вам в голову пришло эти записки написать?
Но интер

ОТВЕТ:
Галина! А Вы и не вспоминайте, если уж сильно тревожат мои записки. Я же делала их тогда потому, что видела: годы-то какие лихие! Поэтому хотелось, чтобы именно моё восприятие тех событий не булькнуло в Лету, а осталось и подсказало что-то тем, кто идёт следом.
Может, и подскажет, а?

КОММЕНТАРИЙ к Фантазия на тему: "Сто десятый" («Вывози нас, «сто десятый») 
Великолепнейшая, советская какая-то, зарисовка.
Ваша там фраза: «Мои заплечные соседки…". Столько тепла, сочувствия и оптимизма!

ОТВЕТ:
Галина, Вы меня несколько смутили: советская, мол, по настроению моя миниатюра. Но я Вас понимаю, - считаете, что в те времена люди были добрее. Увы, мне так не кажется, - доносили тогда на соседей за услышанный от них анекдот, доносили из-за квартир, которые хотелось получить, если тех упекут в лагеря, а лучше – расстреляют… да и упекали, расстреливали кто?.. разве не советские люди? И сколько таких было!
А, впрочем, не хочу больше об этом, ибо всё - в моих записках «Как мы ПЕРЕСТРОЙКА-вались».
И Ваше право думать иначе, - теперь за это не придут ночью арестовывать.
Спасибо Вам, Галина, за тёплый отзыв.

КОММЕНТАРИЙ к главе И назначили их к ликвидации  («Ведьма из КарАчева»):
Хорошо это читается, Галина. Можно сказать, замечательно! И тема мне не чужая, - есть и у меня воспоминания моей бабушки, как их разорили в 1929г. Не выставлю, читать молодым неинтересно, чуть-чуть тут скажу.
Был у моего прадеда огромный сад, единственный в деревне, где традиционно стояли голые избы с редким кустиком. И вороха роскошных яблок помнила моя мама. И чистопородного рысака имел прадед, что птицей летел по деревне, когда в праздник отправлялись в гости.
Семья большая была, работников никогда не держали, - работали только сами...
Но раскулачили! Из хорошего дома сделали амбар, потом кузницу, сад вырубили, чтоб не мешал к амбару подъезжать, а на рысаке стал носиться по деревне вечно пьяный уполномоченный (им пугали маленьких детей), вскоре и загнавший редкого коня.
Деда арестовали, а семья...
Есть у меня об этом немного ("Был у моей мамы отец").
А ещё небольшое стихотворение "В гостях".

ОТВЕТ:
Тезка! Ну, зачем Вы думаете: не читают, мол, молодые.
Уверена: мы просто обязаны оставить то, что знаем, что передумали, и лишь иногда, робко уповать: всё же найдутся те, кому ЭТО будет позарез нужно.
А написали Вы о своём предке отлично! Так что, пожалуйста!.. пишите, пишите еще!
С благодарностью и уважением.

КОММЕНТАРИЙ кПередёрнутое достоинство. Из диалогов с Оппом. Эссе. 
Пустое это было занятие в советском государстве, - распределение продуктов и вещей.
Живы и здоровы люди, в общество которых попала тогда случайно, - что называется, "сильные мира сего", - потому и не напишу, как это выглядело не со стороны очереди, а со стороны "подсобки". Поверьте, и они были унижены, только не всегда понимали, а я и тогда это видела.
Ох, всколыхнули, да расстроили. Жизнь ушла...

ОТВЕТ:
Галина! Конечно, и «сильные мира сего» тоже были унижены, и их достоинство было болезненным, перекошенным, - не настоящим. Разве не так?
Каждый раз огорчаюсь, когда пишете, что расстраиваю Вас, - искренне не хотелось бы.
Добра Вам и радости!


КОММЕНТАРИЙ к главе От такой - и на край свету...  («Ведьма из КарАчева»):
Это же Бог знает какое чудо! Что за язык! Сколько ещё следует поставить восклицаний?..
И что Вы с ЭТИМ собираетесь делать? Беда, если опубликуете книгой, - читателя ныне на такую замечательную прозу не найти.
Но какая же Вы молодец!

ОТВЕТ.
Спасибо, Галина, за "Ведьму"!
Как же трудно она доставалась мне!.. чтобы сохранить язык и интонации мамы!
Но, кажется, получилось?..
А издала её еще десять лет назад в местной типографии за свой счет. Кто читал – хвалят, хвалят… но издавать еще не думаю, - нет денег.
А финал повести будет не грустный... если дочитаете.

КОММЕНТРИЙ к Гл. 3 Поиск иного неба. (Игры с минувшим) 
Прошло то время, когда я искала такого рода литературу, надолго погружаясь в подобные размышления и даже уважала себя, что принадлежу к тем, кому эти откровения интересны.
Но получить знания и оставить их при себе, поскольку поделиться в моём окружении было не с кем, - а я всегда рвалась немедленно поделиться! - в один прекрасный момент остановило меня, и я подумала: ведь есть другая, давно любимая мною литература, где философская составляющая звучит в бытовых вещах, совмещённых с интересным сюжетом, - к примеру: в конце "Войны и Мира" Толстой помещает глубокие рассуждения о войне и толерантности.
А философы пусть служат нашим устроителям жизни, и теперь читаю Чехова, Аксакова, Гоголя, ибо той философии, что в их произведениях заключена, мне вполне достаточно.
Вот на такие размышления и признания навели Ваши размышления.

ОТВЕТ:
Что касается Вашего, Галина, давнишнего поиска смыслов жизни… Так ведь настоящая литература (не развлекательная) как раз и занимается тем же, что и философия, так что правильно делаете, что читаете и читаете классиков.
А вот «устроители жизни» могут и не заниматься философией, у них задача другая: создавать тот самый тварный мир, о котором я пишу, и если в нём будет уютно и философам, и тем, кто тянется к ним, значит они неплохо поработали и большего от них не надо требовать.

КОММЕНТАРИЙ к главе В плащпалатках пыльных...   («Ведьма из Карачева»):
Всё так же замечательно, Галина. Прямо на лавочке сижу да матушку Вашу слушаю. Документальные сведения. Оказывается, Гитлер приказ издавал "прекратить грабежи". Это что значило? Чтобы молоком кормить немцев?

ОТВЕТ
Может, Гитлер издал такой приказ, может, то было распоряжение местной комендатуры (молочка-то немцам и впрямь хотелось!), а, может, просто люди желаемое выдавали за действительное, но так было.
С искренней благодарностью- к Вам!

КОММЕНТАРИЙ к "Перед счастливою осеннею дорогой..." Миниатюра-зарисовка. 
Вы так глубоко чувствуете мгновение! Да еще умение извлечь из памяти чудные строки!
А он всегда с Вами - этот роскошный фолиант, - лишь открыть нужную страницу и...

ОТВЕТ
Благодарю за роскошные комплименты, но Вы уж очень – мне… незаслуженно.
«И щёки её вспыхнули ярким румянцем, и сердце участило свой ритм…» - это я вот так иногда начинаю говорить о себе в третьем лице.
Но всё же есть правда - насчет «мгновения»: иногда слишком глубоко впиваюсь (вхожу, проникаю, внедряюсь и т. д.) в «миг», да так, что возвращаясь, аж чумею. Болезнь? Может быть.
Но здо-орово!


КОММЕНТАРИЙ к главе Да едем, куда глаза глядять  («Ведьма из Карачева»)
Господи, хватила же лиха матушка Ваша!
А какой язык!.. И хоть бы разок ему изменили!
Спасибо за повесть

ОТВЕТ:
Мне этот язык дался!.. Ведь мама рассказывала короткими эпизодами и не в хронологической последовательности, вот потом и пришлось «штопать», «монтируя».
И как же боялась, что «швы» буду заметны! Но, слава Богу! Еще никто не сказал «бэ-э», и в этом - моя радость и удовлетворение моё. Кстати, долго думалось: а, может, «своими словами» пересказать? И хорошо, что подсказало чувство: оставь местный выговор, ибо язык этот уходит… уходит с ним и наша память о нём.
Благодарю-ю, Галина!


КОММЕНТАРИЙ к Шепчет осень о своём приходе. Миниатюра. Еле-еле переживаю лето!
А люблю осеннее ненастье с дождями нудными, утомительными, - поглядываю в окно из тепла квартиры, закутанная в плед и так-то хорошо думается, вспоминается.
И в один прекрасный день увижу и долгожданный меленький снежок...
Спасибо!

ОТВЕТ:
Галина, так ведь я же о ранней осени написала, - сытой, скучной и пустой!
А так мне тоже по душе та самая осень «с дождями нудными, утомительными»!
Да и вообще люблю дожди, особенно летние, - щедрые, тёплые, звучащие своими серебряными струнами! Да и осенние, - затяжные, с плавающими в лужах листьями и томящими запахами, - так что, мы с Вами – одного поля ягоды и сейчас вижу Вас под черным зонтом у пылающего золотом клёна… или у окна, закутанной в яркий плед, с ноутбуком на коленях и занесенной над клавиатурой рукой, чтобы тоже написать о ней - любимой ОСЕНИ.
Махнёмся поздними осенЯми?))), а?

КОММЕНТАРИЙ к главе Гл. 20 Собратья по перу.  («Игры с минувшим»)
Уж, и не знаю, благо или наказание - два журналиста в семье (как у Вас)?
Да нет, наверное, благо! Ведь так важно, когда тебя понимают!
Сегодня смотрела на "Культуре" Андрея Кончаловского в "Академии", он интересную мысль высказал: " Всё меньше публики, способной воспринимать искусство. Как только исчезнет понимающая публика, исчезнет искусство".
Та же тема об отклике звучит и у Екатерины Домбровской:
«Воистину, не так пишущий открывается в слове своём, как читающий, воспринимающий и судящий писателя в своём восприятии, в котором всегда сам обнажается пронзительно".
Наверное, Платону нелегко с таким, даже молчащим критиком, как Вы.

ОТВЕТ:
Мне очень симпатичен Андрей Кончаловский (которого тоже смотрела), но с его словами: «Как только исчезнет понимающая публика, исчезнет и искусство» не совсем согласна. Это у него – от иногда налетающего отчаяния, а я думаю так: не исчезнут ни те, которые «обнажаются пронзительно», ни те, кому это ОБНАЖЕНИЕ просто необходимо. Ведь дело в том, что творить не для публики – потребность таких людей, способ самовыражения, а если еще есть и талант!.. то непременно найдутся те, кому с его творениями будет позарез необходимо соприкоснуться.
Во так...
А что касается Платона (если Вы имели в виду моего мужа, а не философа))), то…
Да нет, «нелегко» - не то слово, но неспокойно - это точно, ибо я не только себе не даю покоя.
Благодарю за отклик, мой милый, добрый читатель!


КОММЕНТАРИЙ к Остранённая роза. Рассказ  
Как выписан диалог, как мАстерски построен рассказ о женщине, живущей в "своём странном" мире!

ОТВЕТ:
Галочка, Вы меня прям захвалили!.. Хватило бы и того, что поняли мою «остранённую» и приняли.
Спаси-ибо! Здоровья Вам и близким, улыбок, радости!


КОММЕНТРИЙ к Прощание с печкой. С ностальгией - о русской печке.  
Это - шедевр! Сердце "зашлось". А названия-то у нас одинаковые: ухват, шесток, заслонка... А ещё - сковородник. И крылышко - заметать! О, Господи, как Вы это написали, дорогая моя! Перечитаю. Неловко самой теперь писать, а воспоминания - роем!

ОТВЕТ:
Дорогая моя, жду и Вашу печку, ведь у каждого она – своя.
Поклон мой – Вам и признательность искренняя!


КОММЕНТАРИЙ к Повороты родимой земли. Миниатюра.  
«Прощание Славянки»… Ах, какой бы это был гимн! Когда играет духовой оркестр, всегда плачу. Непроизвольно. Думаю, любая душа в мире так же откликнуться могла.
А что касается того, что интеллигенция, мол, чинит претензии властям...
Недавно прочла у хорошего автора напоминание из «Бориса Годунова»:
«Но знаешь ли, чем сильны мы, Басманов? Не войском, нет, не польскою подмогой, а мнением: да! мнением народным».
И не устарело! Только, какое мнение победит?
Отчаянное время переживаем. Думала - с тем и уйдём, лишь с Перестройкой хлебнув лиха. Да, видно, не удастся. Сижу и размышляю с Вами вместе.
Горько.

ОТВЕТ:
Жаль, Галина, что своей миниатюрой вызвала у Вас грустные размышления. «Отчаянное время переживаем…». А я считаю, что лёгких времён не бывает, - каждое по своему сложно, - так что, не отчаивайтесь. Лишь бы не было войны! А то рядом с Россией творится такой ужас, что иногда думаешь: вот-вот!..
Но будем надеяться на лучшее.


КОММЕНТАРИЙ к Его путь к "Троице" Памяти брата Виктора Сафонова. 
Прочитала вашу повесть "временных лет"… Шучу, а не шутится. Конечно, комментатор из меня - никакой. Серьёзные люди найдут нужные слова. Я лишь - как на сердце легло.
Не знаю, в какой жанр эта вещь укладывается, но я воспринимаю её, как драму, настоящую жизненную драму. Вся жизнь брата - как на ладони. Тяжкая, деревенская. Тем более, удивительно, что из глухого Карачева оба с братом потянулись вы, как ростки - к свету, к литературному труду, к писательству. Чувство ответственности перед своей семьёй (заработать огородом на кооперативную квартиру в городе), перед стареющей матерью, не теряя из поля зрения Вас, младшую сестру, конечно, постепенно изнуряло его. Книга, написать которую считал он долгом, - основное дело его жизни, - в этих обстоятельствах увела его из семьи, не дала и в деревне стать "крепким" хозяином.
Хочется сказать о некотором "фанатизме" Вашего брата, хотя, явление это вполне обычное. Читая автобиографии крупных писателей (Л. Толстого, к примеру), когда на алтарь его литературной деятельности была положена жизнь и жены, и всего семейства. Виктор же был оставлен один на один с книгой своей. Тяжкий быт и одиночество. Не напрасно, думаю, уединился он в деревенском доме. В городе, видимо," не приветствовались" его литературные занятия, отдалилась семья. Но, дорогая Галочка, сколько тепла в моём сердце лично к Вам, милый мой автор, замечательная младшая сестрёнка его. Вашей молитвой, вашими заботами, вашим великим тактом относительно его работы, просто любовью вашей жил он. Это произведение - образец братской, сестринской любви. Лишь грустную улыбку вызвала такая понятная мне, пожившему человеку, утомительная говорливость брата.
Замечательная повесть! Примите мою сердечную благодарность, моя милая Галина.
Ваша Галя.

ОТВЕТ:
Галиночка, благодарю за такой замечательный отклик! - «прочитали» моего брата таким, каким хотелось видеть и мне.Но хочу сказать, что несмотря на драматичность финала, - не изданный роман, который писал всю жизнь, - всё же был Виктор счастливым человеком, ибо занимался всю сознательную жизнь тем, к чему лежала душа, а это – самое важное для человека, не так ли?

Украина. Из хроники смутного времени.
Мы - свидетели, очевидцы и заложники братоубийственной войны. Заклинание - "Лишь бы не было войны!" жило в наших душах, впитавших его от отцов и матерей. И вот она бушует на нашем пороге...
 
ОТВЕТ:
Да, Галина, пока только на экране видим мы разрушения, убитых, а может и на нас обрушиться этот ужас, как на стариков, прошедших ВОВ и теперь в Донбассе гибнущих под обломками.
Но будем надеяться, что у государства достаточно ума и сил, чтобы нас защитить. 
КОММЕНТАРИЙ Девочка и война. Воспоминание.
Драгоценные воспоминания! Неужели это было с Вами, Галочка? Какая долгая жизнь! Благословенная память. Талант - поведать. Будьте здоровы, моя дорогая и успешны в творчестве своём.
ОТВЕТ: 
Страннно, Галина! Да, «долгая жизнь», а ощущение, что пролетела… и еще летит
бы-ыстренько так!.. помахивая крылышками, поглядывая по сторонам, и хотя мир весьма и весьма тревожен, а интересно!
Всегда приносите радость словами своими, за что и благодарствую!
КОММЕНТАРИЙ Привет, мой Новый!
Какое напутствие Новому Году! Ах, эти пузырьки шампанского, таящие надежду и великий обман! Но как обольстительна игра их: "Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад!"
ОТВЕТ:
Так ведь... Обманами-мифами собтвенными и живем, мой добрый и ласковый Человек!
Превосходная вещь! Вполне допускаю - автобиографичная. Редакция, осветитель...Вы и тогда были строгой умницей, если он не посмел. Жаль, конечно, его "невостребованную" любовь. Но какой замечательный ответ прозвучал из ваших уст: "сохраняйте его и не призывайте меня стать соучастницей убийства, пусть образ этот сам тихо покинет Вас для другой..." Чем не "Гранатовый браслет"?
ОТВЕТ:
Есть, припрятаны и у Вас "гранатовые браслеты, браслетики"! И для нас ли они были, для тех ли, кто жил рядом? Не столь и важно, да, Галина? Благодарю Вас, моя далёкая, но такая родственная умница!