Пишу мемуары, рассказы, повести, миниатюры, эссе, фотографирую пейзажи.

+7 (980) 310- 86-49

"Постарайтесь
получить то,
что любите,
иначе придётся
полюбить то,
что получили".

Бернард Шоу.

О повести "Ведьма из Карачева

КОММЕНТАРИЙ на "Ведьма из Карачева. Невыдуманная повесть".

Начала читать, и каждая строчка кричит - чтобы все это прочитали люди, - энциклопедия жизни народа. И так это подано - вот эта легкость рассказчика, когда он перескакивает с одной темы на другую, живой речью, но при этом складывается цельная картинка.

Это - та самая правда, которую никто не сможет отвергнуть потому, что она рассказана незатейливо, без политический призывов, просто - кто хочет знать правду о жизни России, тот и узнает, и никуда от нее не денется и не отвертится.
И правда эта - настоящая. Не приукрашенная ничьим политическим взглядом. Очень больная для тех, кто до сих пор считает, что при Сталине народу жилось хорошо. Для меня было откровением сначала, что люди все понимали! Думала, все были одурачены тогда... мучились, голодали, страдали - и верили в этого урода. Оказывается - все видели и понимали. Какой-то страшный-страшный ужас сотворили со страной коммунисты! Когда человеку нечем было кормить детей - а ее могли посадить на 10 лет за то, что продает собственные овощи с грядки. Это дьявольщина настоящая. Но какой характер потрясающий у Вашей мамы... я потрясена просто - как, как, она это все выдержала, вытянула, когда у сильных мужчин опускались руки... Осталась тем, чем и была. Осталась с понятием о совести - что нельзя красть, нельзя доносить, предавать... надо покормить чужих детей - даже если они заразят тифом собственных... разве каждый на это способен?
Еще поражает то, как люди в таком кошмаре умели радоваться малому - идут с тяжелейшей работы и поют, порубили на дрова что-то нужное, стало тепло - ох, как хорошо-то... Поразил и случай с Вашей бабушкой, когда она не захотела красть отобранные у таких же несчастных людей вещи во время продразверстки, и это как какой-то стержень неописуемый.
Потрясена этой книгой.
            Галина Маркус
 
             ОТВЕТ:
Как же благодарна Вам, Галина, что приняли повествование так, как хотелось!
Всё так: «Какой-то страшный-страшный коммуниста ужас сотворили со страной коммунисты!».
Может, мы и по-разному относимся к тому, что теперь… но думаю так: люди получили свободу (опять же, о людях провинции), получили право выбирать и самим думать, а это – утверждение самого сильного инстинкта самосохранения, и, значит, развития. Правда, большевики уж слишком много накорёжили, - несколько поколений будут выправляться, - даже иногда кажется, что уже и не выберемся, но хочется, хочется верить!