Пишу мемуары, рассказы, повести, миниатюры, эссе, фотографирую пейзажи.

+7 (980) 310- 86-49

"Постарайтесь
получить то,
что любите,
иначе придётся
полюбить то,
что получили".

Бернард Шоу.
Главная \ ПРОЗА \ Гопик весенний

Гопик весенний

Скачать сборник моих рассказов или приобрести книгу на заказ можно в магазинах издательства Ридеро по ссылке https://ridero.ru/books/rasskazy_miniatyury/

Не знаете что это такое?
Тогда слушайте.
Наконец-то земля оттаяла и чуть подсохла! Значит, можно идти на огороды, что зачернели у самой речки, и рыть, рыть... Копнёшь лопатой раз, другой… восьмой, девятый и - о радость!  Из черного влажного развала земли вдруг улыбнётся промерзший светло-коричневый клубень картошки. Осторожненько, чтобы не прорвать кожуру, извлечёшь его из земли, - кстати, почему-то он легко и с охотой это делал, - бережно положишь в котелок и снова лопатой: и раз, и другой, и десятый…
Нет, то была настоящая радость для меня, восьмилетней девочки, вот так, в сыром развале земли вдруг находить весело подмигивающие под солнцем клубни и складывать в котелок.  

Потом мы чистили их, снимая тоненькую кожуру и под ней вдруг обнажалась почти белая мякоть, которую мама перекручивала через мясорубку, добавляла  лука, муки,  если та была, а потом  и выпекала те самые гопики. Но поскольку и подсолнечное масло в те годы было редкостью, то она смазывала сковородку жёстким и поэтому неубывающим куском сала, который гулял от одной соседки к другой, пока… 

Но то была бы уже другая история, а тогда выменяла я у подруги один такой гопик на булку, - не захотела та есть её потому, что оказалась  непропеченной да и гопика ещё не пробовала, - а она откусила его, пожевала и… выплюнула. 
А я, отщипывая от той булки по маленькому кусочку и обсасывая зубы, вязнувшие в непропеченном и чуть горьковатом тесте,  до самого вечера наслаждалась забытым за годы войны вкусом, недоумевая: и как она могла отдать мне это лакомство?

Ну, а гопики… Конечно, лакомством, подобным булке, они не были, но пока соседи не вскопали свои огороды, мы были сыты этими весенними гопиками, - только не ленись!