Пишу мемуары, рассказы, повести, миниатюры, эссе, фотографирую пейзажи.

+7 (980) 310- 86-49

"Постарайтесь
получить то,
что любите,
иначе придётся
полюбить то,
что получили".

Бернард Шоу.
Главная \ КОММЕНТАРИИ К ТЕКСТАМ \ Григорий Булыкин

Григорий Булыкин

КОММЕНТАРИЙ к «Варваризация культуры»:  
Во-первых, это не «галиматья» (Писала о засилье попсы), а кое-что пострашнее и «ограничивать», то есть, отсекать её, - не очень продуктивно, Галина.  Можно лишь замещать, - конечно, в меру своей любви к ним, в меру сил и воли.
Но - чем?
 
ОТВЕТ:
«Ограничивать», «отсекать»… Думаю, что любой из этих «способов» не так уж и плох, если - в меру и умно. Сложнее и тупиковее другое: где взять тех, кто с любовью может и захочет это делать? Ведь каток истребления «инакомыслящих» сделал своё дело.
И всё же - с улыбкой…
 
КОММЕНТАРИЙ к «Диогенчики»:  
Так всё в мире сместилось! Помните? И спросил Александр Диогена:
«Что я могу для тебя сделать?»
И ответил Диоген:
«Отойди, пожалуйста, в сторону. Ты заслоняешь мне солнце». 
 
ОТВЕТ:
Да, Григорий, согласна с Вами. Но что же делать, если Диогену (чтобы быть Диогеном) было достаточно, чтобы от него не заслоняли солнца, а простому смертному надо элементарно добросовестно трудиться (а не пить… выпивать-то можно!), чтобы стать порядочным человеком. И если он старательно исполняет своё рутинное, но столь необходимое дело, и при этом хотя бы иногда отрывает свой взгляд от «земного корыта», чтобы взглянуть на солнце и летящие облака, то…
Чего ж лучше-то? Не так ли?
 
КОММЕНТАРИЙ к «Передёрнутое достоинство»:
Липкие сладости ощущения "нужности" - от детскости восприятия мира. Лишь ощутив в какой-то особый миг свою ненужность, мы пытаемся сопротивляться; мы не согласны; мы начинаем движение, - в нас начинается движение. Может быть, несколько невнятно, Галина, но как-то так…
 
ОТВЕТ:
«Как-то так», Григорий, но…
Но страшновато: в какую сторону наладится это самое начавшееся «движение»? На разрушение своей личности и тех, кто рядом… да и не рядом, или на созидание, - стремление самому разобраться в прожитом и этим помочь другим.
Как-то так…

КОММЕНТАРИЙ Окраинный художник. Юрий Михно.
Окраинная судьба. Сильно. Обыденность. Чтобы написать Вам, надо подумать.
 
ОТВЕТ:
Да, судьба окраинная. «Обыденность», – но в чём?
 
ЕГО ОТВЕТ:
«Обыденно», поскольку до оскомины знакомо. Хотели Вы или нет, но выписался ТИПИЧНЫЙ характер. Привычное пьянство - это есть привычное пьянство и не более того. И к таланту не имеет никакого отношения. Так, сопутствующий фактор и не более - допинг, сброс, имитация и подстегивание чувства, но только не первопричина. Первопричина вовсе не в отсутствии признания, сочувствия, даже любви. Человек либо - хочет себя, либо - не хочет. Один взрывается от любви, другой берет, в конечном счете, кисть от скуки, природу которой и сам не понимает, потому и меняет кисть на стакан. Талант, и будучи пьяным, творит. Пьяница, будучи трезвым, устает от себя – до смерти. Он - не окраинный художник (очень точное у Вас определение - позавидовал). Даже «породистость» его я прочел, как «физиологическое вырожденчество». Это Вы его так прочли, увидели. Это Ваша, Богом помеченная, способность ощутить его и придумать.
 
МОЙ ОТВЕТ:
Благодарю за такой всплеск пояснений по поводу того, что пьянство, мол, есть только пьянство и всё. Возможно, и задумаюсь: «а що таке е?» (пьянство), да это будет уже другой «рассказ», как Вы пишите. Но «Окраинный художник» - не рассказ, а некролог (возможно, написанный впопыхах) о Юрии Михно, который и впрямь недавно умер.
А, вообще-то, не соглашусь с Вами, что пьянство «к таланту не имеет никакого отношения». Тот, кто хочет приподнять завесу и заглянуть в Непостижимое, зачастую и берёт наркотики в помощники (ошибаясь, наверное?). Вот и Михно тянулся к ним потому, что мог тогда еще дальше «уйти» на окраины людских тусовок, чтобы не мешали высматривать ЕГО окраинные пейзажи (а они и впрямь ВСЕ - с окраин). Ведь тварный, суетный мир так мешает даже моей, слабенькой попытке тоже «заглянуть»…
 
ЕГО ОТВЕТ:
Одно дело творческий взрыв, достигаемый лишь в состоянии кайфа. Другое дело - лишь погружение в этот кайф. Подмена понятий.
А, впрочем, видимо, некролог у Вас сложился особым образом - царапнуло.