Пишу мемуары, рассказы, повести, миниатюры, эссе, фотографирую пейзажи.

+7 (980) 310- 86-49

"Постарайтесь
получить то,
что любите,
иначе придётся
полюбить то,
что получили".

Бернард Шоу.
Главная \ НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ \ И куда летим? Из диалогов с Оппом.

И куда летим? Из диалогов с Оппом.

646
Привет, мой вселенский! Хорошо, что снизошел и прилетел, а то казалось… Благодарю. Но не вижу тебя… только – глаза, и какие ж они у тебя тёмно-синющие и бездонные! У человеков таких не бывает. Но ладно, я не о том хотела…
А вот о чем. Для тебя сто лет всё равно, что миг, а для нас…  
Да ладно уж, не буду философствовать, знаю, что не любишь, а поэтому сразу – к твоим любимым фактам. И вот тебе первый. Знаешь, железная дорога к моему родному Карачеву подошла в конце семидесятых годов прошлого… ой, не прошлого, а позапрошлого века… ну да, почти сто пятьдесят лет назад, и мама рассказывала, как моя бабушка еще девчонкой, с подружками, побежала смотреть на паровоз, а когда они увидели его, то бросились опрометью прочь…
А потому, что приняли за чудовище и подумали, что за ними погонится.
И к чему я тебе – это? А к тому, что не знаю, как там, на других планетах, а по нашей, с названием Земля, какими же шагами семимильными марширует прогресс! Ведь еще в начале прошлого века в деревнях вечерами сидели под курушками…
Да это такой светильник из пузыречка с маслом и фитильком… Так вот, а когда мой прадед первым купил семилинейную лампу на керосине, то мужики и бабы всей деревней приходили на нее смотреть: диво-то какое!.. свет-то какой яркий! Да и в городах только в двадцатых годах вспыхнули первые электрические лампочки, а теперь... Летела как-то ночью самолётом, так то и дело под крыльями мелькали россыпи сапфиров – города мерцающие…
Ой, да, что я тебе – об этом… сам видишь, когда паришь. Слушай, а когда еще не изобрели электричество, и ты ночью пролетал над черной планетой под названием Земля страшно не было?
Да ладно, это я так… знаю, что подобных эмоций в тебе не пробуждается. Так вот, паровозы, лампочки… а всё остальное? Представляешь, в моём детстве было у нас только одно радио, похожее на черную вьетнамскую шляпу, которое слушала, сидя на печке… да и телевизор черно-белый «Рекорд» появился только в семидесятых годах и с одной программой, а теперь у меня – огромный экран с более чем ста и цветными! И ведь прошло всего каких-то сорок лет. Скажи, куда, к чему мы так стремительно катимся, к чему летим?
Молчишь. Не хочешь… И скучно тебе со мной сегодня, да? Но всё же, побудь, пожалуйста, не улетай, я еще тебе фактик… насчет связи. Еще каких-то двадцать лет назад мы больше года стояли в очереди на подключение домашнего телефона, а теперь? С начала двадцатого века мобильники замелькали в руках немногих, а теперь без них и жизни не представляем. А Интернет?.. Кстати, Опп, может, что-то знаешь об этой всемирной паутине такое, чего мы не?.. и есть ли она в тех мирах, меж которыми порхаешь?
Опять молчишь… и только гру-устно смотришь. Почему?
Снова молчишь. А я хочу опять тебе… о спутниках, ракетах. Помню, как же с подругами радовались, что Белку и Стрелку в космос запустили!.. но и жалели бедных собачек. А было это… ну да, в шестидесятом году, за год до Гагарина. Потом летали другие космонавты, и даже на Луну приземли… прилунились. Да что Луна! Уже больше десяти лет, посланная Человеком ракета, летит в поисках других миров и сигналы подаёт, подаёт… Кстати, не встречался с ней?
Да шучу я, шучу. И что ты сегодня сумрачный? Никогда таким не видела. Устал что ли или приболел?
И опять пошутила, чтобы встрепенулся, а ты… А изобретение атома? Еще семьдесят лет назад воевали автоматами, пулеметами, танками, а вскоре атомную бомбу изобрели и сбросили на японцев. Ужас!
Ну, наконец-то усмехнулся, но улыбочка твоя весьма и весь сомнительна. Что, не веришь в могущество Человека?.. Опять молчишь. А технологии во всём остальном?.. новые машины, роботы, научные прорывы в исследовании строения молекул, физиологии человека… Опп, а нанотехнологии, наконец!  Ты представляешь, научились для людей запчасти в пробирках выращивать! Вот, к примеру, отщипнут от твоей селезенки кусочек и вырастят… Ой, прости, у тебя ж нет… Ну, наконец-то!.. почти рассмеялся. И над чем… мы?  
Ну да, не разбираюсь в этом… Ну да, не понимаю ничегошеньки во всём этом, но ученые ж говорят, пишут… пишут, что за этим маячит наше светлое и прекрасное будущее.
Опять ты… и эта твоя саркастическая… Что, разве не величественен Человек в своих порывах и достижениях, не идёт вперёд семимиль… Ой, а где же ты?.. Улетел. И ответа не дал... А, наверное, не знает, вот и… Ну, конечно, не знает, а то сказал бы. Но в то же время, чего ж он такой унылый был… и с улыбочками подозрительными - на все мои фактики? А, может, и не «на все мои», а просто так, ведь он тоже… Да нет, он же не человек, хотя и глаза… А, хватит мне - о нём, о прогрессе. Развивается прогресс, так пусть и развивается, сулит безоблачное будущее, так сулит, я же не могу помочь ему… или помещать? Да и зачем?.. Но в то же время… Ой, что-то я совсем запуталась. Сходить в любимую рощу отвлечься, развеяться? Ага, пойду. Поброжу там, позабыв о прогрессе и о грядущем прекрасном будущем, может, полегче на душе станет.
 P.S.
Прочитала написанное другу-меланхолику, а он за кофе сымпровизировал:
                   Если б знать!.. от жизни мы чего хотим?
                   И к чему все катимся? И куда летим?