"Из лесу ёлочку взяли мы домой..." Миниатюра.

В не столь давние времена* ёлочные игрушки были дёшевы, да и сами ёлки - тоже, а посему не ставили их только ленивые, и из многих окон через разрисованные морозом узоры, улыбались ярко украшенные зелёные ветки, светились разноцветные шары, а иногда подмигивали и лампочки дефицитных гирлянд.
И вот она, нарядная,
На праздник к нам пришла,
И много-много радости
Детишкам принесла…
А после Нового года эти, приносившие недавнюю радость ёлочки, начинали мелькать во дворах, выброшенные за ненадобностью. И с каждым днем их становилось всё больше. И ребята уже таскали их, футболили по двору, строили из них, осыпающихся и «потемневших ликом», ограды вокруг катков, а те, что оставались незамеченными, долго стояли в сугробах, словно спрашивая у проходящих: за что, мол?..
Маленькой ёлочке
Холодно зимой.
Из лесу ёлочку
Взяли мы домой.
Бусы повесили,
Стали в хоровод…
И теперь вот… Грустно, конечно, но финал непременно должен быть светлым, а посему…
Собирали мы с детьми эти, позабытые всеми, ёлочки и относили к оврагу, что у сосновой рощицы, складывали из них одну большую, в последний раз украшали серпантином и поджигали…
Весело потрескивал огонь, бойко, с ветки на ветку змейками вилось пламя, с треском устремляясь по стволам… И нам хотелось, чтобы в этом ярком пламени сгорели все наши горестные ощущения ушедшего года, - от унижения при бегании по магазинам в поисках мороженого хека или «синей птицы», от забубённых лозунгов и плакатов социалистической идеологии, от масок наших полуживых вождей.
И чудо свершалось! В нашем, огнём очищенном сознании, взлетающие искрами фейерверки казались уже не искрами, а душами этих самых ёлочек, которые прямо сейчас, в эту самое мгновение, возносятся в тёмное небо, освобождаясь от тягостных ощущений прошлого, и там, высоко за облаками, начинают новую жизнь.
---------
*В советский период, - до 1990-х годов.