Пишу мемуары, рассказы, повести, миниатюры, эссе, фотографирую пейзажи.

+7 (980) 310- 86-49

"Постарайтесь
получить то,
что любите,
иначе придётся
полюбить то,
что получили".

Бернард Шоу.
Главная \ АНОНСЫ ПРОЗЫ \ Как мы Перестройка-вались. 1987-2000

Как мы Перестройка-вались. 1987-2000

«Как мы Перестройка-вались» - мои записки с 1987 по 2000-й годы, в которых я попыталась «зафиксировать» наши восприятия тех сложных событий, происходивших в стране. Они не рисуют исторической картины тех лет, в них лишь отношение именно нашей семьи к происходившему и, возможно, видя всё слишком близко, мы, как участники, не всегда делали правильные выводы, в чём-то ошибались, но то были наши ошибки, наше восприятие и, возможно, кому-то будет интересно об этом прочитать.
Помещаю главы под такими названиями:
1987-й
1988-й и т.д.
ОТРЫВОК:
 
Снег растаял, потом подморозило, и по тротуарам завьюжила пыль.
А ведь Новый год! Снежку бы с лёгким морозцем, но…
На книжный шкаф дети подвесили еловую ветку с несколькими шарами, притрусили конфетти… Скромненько, но красиво получилось!
Будем пить сухое вино, провожая Старый, потом - шампанское, встречая Новый.
Вот ведь как получается: магазины пусты, а на столе!..  Но буквально о каждом провианте можно рассказ писать, как он попал к нам.
Ну, к примеру, свиной рулет - из деревни, и привез его Саша, наш деревенский друг, который уже несколько раз ночевал у нас, но чаще заходит, чтобы просто отвести душу, - когда-то Платон писал о нём в газете, защищая от партаппаратчиков его попытки фермерствовать... Уже четверо детей у него, но Платон говорит, что он немного чокнутый. Да, не без странностей, - уж очень тихий, молчаливый и уверен, что за ним следят гэбисты, и что это может навредить и нам. 
Но отвлеклась я… Так, о чем еще поведать?
О, сухая колбаска! Её мне на работе дали… В нашем социалистическом обществе как-то укоренилось: в магазинах или дают, или выбросили, а вот в спец. распределителях выдают…
Так вот, сухую колбаску корреспондент Редькина где-то выбила (тоже термин «зрелого социализма») для Комитета, и потом еще слушок пошел, что погрела, мол, она ручки на этой колбаске, недовешивая всем по пятнадцать грамм.
Красную рыбку, - названия её так и не припомнили, ибо не встречались с нею, -  недавно дочке уступила подруга, с Севера той прислали, и сын повесил эту рыбину на кухне для провяливания, но две недели, что она там болталась, все ходил и отщипывал, так что к Новому году красная доплыла не вся.
Зеленый горошек, что точками рассыпан в салате, приехал когда-то из Москвы, и он - добыча сына… привез его, когда всем классом возили их туда на экскурсию, а вот с майонезом ровно месяц назад повезло мужу, - шел мимо магазина, а тут - дают!.. - и сейчас можно было бы отметить годовщину того счастливого события.
Ну, а что касается десертов...
Сгущенное молоко для торта ждало своего часа с того самого дня, когда летом дочка привезла его из Киева… правда, четыре банки дети вылизали тогда же, переругиваясь, кто, мол, больше… но одна все же уцелела, благодаря моей бдительности; за шоколадом дочка «давилась» целый час в их заводском буфете, да еще со скандалами, когда пробежал слушок, что, мол, «не всем хватит»; конфеты «Птичье молоко» дали на работе мне... коробочка в двести грамм, двадцать четыре штуки...
- Почему уже двадцать три? Кто одну увел?
- Нет, не я... - хитровато улыбнулась дочка. - Глеб, наверное...
Ну ладно, промолчу, Новый год все ж на носу!
А сухое вино... О, вино, опять же дочка привезла еще осенью, когда ездила в столицу искать себе сапоги к зиме… и аж шесть бутылок, поэтому Платон встречал ее в семь утра.
А вот венгерское шампанское... Как-то осенью за дочкой заехали в собственной машине новоявленные парни-кооперативщики, пригласили её с подругой в ресторанчик, что на Белобережской, и вот там-то преподнесли ей это шампанское.
Вот такие, совсем не праздничные истории сложились о нашем праздничном столе…
Да! О селедке «под шубой» забыла… но у нее особой истории нет: как-то, недели две назад эту селедку выбросили в военторговском магазине, а я как раз и проходила мимо; «шубу» для нее «сшила» из бураков и морковки, что продаются в овощном… да нет, морковка как раз была там сморщенная и мелкая, поэтому пришлось сбегать на базар и купить у бабульки… еще подумалось, глядя на неё: «Наверное, отобрала в магазине ту, что получше, и перепродает, старая». Ну, да ладно... я иногда и покупаю вот у таких… жалеючи, - руки трясутся, глаза умоляют...
А сегодня пошел снег. Тихий, густой, - праздничный..!