Пишу мемуары, рассказы, повести, миниатюры, эссе, фотографирую пейзажи.

+7 (980) 310- 86-49

"Постарайтесь
получить то,
что любите,
иначе придётся
полюбить то,
что получили".

Бернард Шоу.
Главная \ ПРОЗА \ В Перестройке. 1987-2000 годы. Постскриптум.

Как мы Перестройка-вались. 1987-2000 годы. Постскриптум.

В Перестройке 1987-2000 

Книгу «В Перестройке 1987-2000» в электронном или печатном виде можно купить в издательстве Ридеро -

https://ridero.ru/books/v_perestroike_1_987_2_00_0/

 А также -  altaspera@gmail.com
Или http://www.lulu.com/shop/galina-safonova-pirus/v-perestroyke/paperback/product-22110010.html
Её  ISBN    9781329032576    
2015-й                            
Еду троллейбусом. Напротив сидят две, благополучные с виду, пенсионерки и словно на митинге клянут Путина, Медведева: разве, мол, такие законы сейчас нужны?.. не-те, не такие, а вот такие… 
Иду по переулку. На лавочке у дома с бутылками пива сидят мужики и судачат о том же.
Стоит стайка студентов возле Пединститута: как же, мол, был прав Сталин, что стрелял-расстреливал, не то, что сейчас! И это они – после лекций, которые, - знаю! - читают бывшие коммунисты-преподаватели.
А теперь спешу к своей дачке через пригородный посёлок и вижу: как же бурно он разрастается, сколько новых крепких домов и домиков вырастает! И если судить по газете «Экспресс-реклама», в которой из тридцати двух страниц семнадцать только для тех, кто строит, - то сейчас самый настоящий строительный бум.
 
Но тут меня настигает знакомый мужик с нашего дачного массива и я сжимаюсь: сейчас начнет!.. Ну да, он уже и клянёт вот этих, что строятся: воры мол, они!.. воры и мошенники!.. стрелять их надо!.. отнимать у них надо! 
- А что ж сами-то даже шалаша не построите на своём участке? – тихо спрашиваю.
- Буду я возиться! Бросили нам таким-то по клочку земли, вот теперь и делай с ним, что хочешь, а надо бы закон издать... 
И этот знает, «что» надо делать и «какие» законы принимать! И говорить об этом можно всем и везде, - не сошлют в Сибирь, не упекут в лагерь, не посадят в сумасшедший дом, не расстреляют, как при советской власти, - вот и выговаривается освобожденный народ.   

Наши русские классики учили ругать и ненавидеть власть весь девятнадцатый век.
Прочитайте у Василия Васильевича Розанова, который как бы подводил его итоги:
«У нас нет совсем мечты своей родины. И на голом месте выросла космополитическая мечтательность… У Греков она есть. Была у римлян. У евреев есть. У француза- "ch{re France". У англичан – «старая Англия». У немцев – «наш старый Фриц». Только у прошедшего русскую гимназию и университет – «проклятая Россия». Как же удивляться, что всякий русский с шестнадцати лет пристает к партии «ниспровержения государственного строя»… И все жалят Россию: «Как бы и куда запустить ей яда?» Жалит ее немец. Жалит ее еврей. Жалит армянин, литовец. Разворачивая челюсти, лезет с насмешкой, хохол. И в сердце всех, распоясавшись, «сам русский» ступил сапожищем на лицо бабушки-Родины».
Разве не прав наш русский мудрец?
 
Несколько лет назад сделала вот такую запись: «Почему теперь не веду хроники Российских событии? А потому, что устало наше поколение и хочется наконец-то пожить спокойно, тем более что и Президенту Путину Владимиру Владимировичу мы верим, и премьеру Медведеву Дмитрию Анатольевичу – тоже. Так что герб Российский – «двуглавый орёл», - наконец-то оправдывает свой символический смысл.
И хочется иногда даже посочувствовать: как же трудно им тащить нашу раздолбанную коммунистами и уставшую страну в нормальную жизнь! Ведь где ни копни, за что ни хватись - везде мины, «борцами за всенародное счастье» заложенные!»
Вот такие строки из недавних лет.  
 
И вот еще что хочу сказать о своих записках:
Да, в те годы мы… словно попали на эскалатор без перил, поднимающий вверх к новой, неведомой для многих жизни, - ведь три поколения сменилось за годы социализма! И безусловно, в этом движении не все уцелели, - падали вниз те, у кого не было ни сил, ни возможности, а иногда и желания приспосабливаться к новым условиям свободного, самостоятельного выбора в жизни. Больно? Конечно больно! И всё же, в сравнении с советским режимом, Перестройка не унесла десятки миллионов самых умных и инициативных людей, как в годы Гражданской войны и ленинского террора, при коллективизации, в голодомор тридцатых годов, при расстрелах «тройками» в тюрьмах, в ГУЛАГе, и поэтому надеюсь: те, кто «поднимутся» из мутных вод рабства и не установившегося «ПРАВА», за несколько десятилетий всё же вытащат Россию из болота, в котором оказалась при социализме.
 
Верю, верю в это, и не упрекаю себя, что думалось, мол, не так, не то грезилось.
Всё так. Ни от чего и ни от кого не отрекаюсь, - ни от Бориса Ельцина, который, разворачивая наш «корабль» на сто восемьдесят градусов от коммунизма, наверное, делал ошибки (А как было их не сделать, занимаясь тем, чего еще не было в мировой практике!?), ни от Егора Гайдара, принявшего убийственные для себя решения, но после которых через пару месяце в стране стали быстро заполняться пустые прилавки (А народ его за это распял!), ни от Анатолия Чубайса, помогавшему больному Президенту России в его последнюю избирательную компанию отбиться от напора наглых коммунистов (За что большинство проклинает его и до сих пор).  
 
Да, у меня есть «мечты своей родины». Поэтому и не ругаю Президента и Правительство. Не ругаю еще и потому, что не обучена ни экономике, ни политике, ни юриспруденции, как и русский мыслитель Лев Гумилёв, которого на вопрос: что думает он об экономике той поры, ответил: «Не знаю. Не компетентен в этих вопросах».
Да и, честно говоря, как-то стыдно находиться в сомнительных рядах «знающих», о которых написала, да и тех, что «рангом выше», хотя и сознаю, что этим вызываю их «праведный» гнев на себя. 
А посему доверяю только своим наблюдениям и интуиции, меня устраивают Президент, Премьер, да и в Думе, которую сами выбирали, больше (надеюсь!) честных, достойных и знающих своё дело людей, так пусть и думают, принимая законы, может быть, чего-то пока не замечая и ошибаясь, - ведь в истории человечества еще ни одна страна не выбиралась из пропасти семидесятилетнего «социализма» на дорогу, которой прошли цивилизованные страны.