Пишу мемуары, рассказы, повести, миниатюры, эссе, фотографирую пейзажи.

+7 (980) 310- 86-49

"Постарайтесь
получить то,
что любите,
иначе придётся
полюбить то,
что получили".

Бернард Шоу.
Главная \ ПРОЗА \ "КОКТЕЙЛЬ" МОЕЙ ЖИЗНИ. Миниатюра.

"Коктейль" моей жизни

Как же не просто выруливать к компьютеру! Но если наконец-то с чашкой кофе подсаживаюсь к нему, то – чувство, что я наконец-то делаю что-то настоящее. Обманываюсь? Может быть…

А вчера, устав и от моего одноглазого умника, подумала: да что ж это я так?.. в юности больше жила ожиданием прекрасного будущего, а теперь копаюсь и копаюсь в дневниках, - в прошлом. Похоже, что так и не научилась жить настоящей минутой. (Или, как определяют философы - Реальностью, Бытием, Данностью, Универсумом, Сущностью.) А ведь еще в далёкой юности сама себя словно предупреждала вот такими строчками:

«Только усилием воли могу заставить себя на какое-то время отказаться от мечты и каждой клеткой своего «я» почувствовать сиюминутную жизнь. И как же бывают прекрасны эти мгновенья! Наверное, только они и истинные». И это значило, что как только начала задумываться над жизнью, так и подсунула она мне задачу, в которой надо было выбирать одно из трех: жить стремлением к мечте, вглядыванием в прошлое или не покидать настоящее. Но в самом начале осознанной жизни предпочла грёзы о будущем. Конечно, это свойственно юности, но в такой ли мере, в какой ЭТО жило во мне? Творила свои мифы день за днём, а они всё таяли, таяли и позже поняла: сотворённый миф живёт столько, сколько ношу его в себе, а без меня он просто не существует. И когда в девяностых наконец-то издадут русского философа Василия Васильевича Розанова*, то прочту как подтверждение: «Мечты живучи, их ни кислотой, ни водой не возьмешь, а смысл – не в Вечном; смысл – в Мгновениях. Мгновения-то и вечны, а Вечное – только «обстановка» для них. Квартира для жильца. Мгновение – жилец, мгновение – «я», Солнце». 
Ах, если бы прочитать эти строки в юности! Возможно, поверив мыслителю, научилась бы чаще отталкивать от себя мечты и погружаться в «мгновения – «я», Солнце».  

Потом пришло отрезвление, - возвратилась в настоящее, - и тогда появились семья, дети. Но в нём было тесно, - значит, полёты не совсем завершились, - и тогда обернулась в прошлое, начав «летать» и над ним, собирая воспоминания, но, как утешение, убеждала себя: если прикасаюсь к прошлому в ЭТО мгновение, то оно становится для меня не прошлым, а настоящим, только преломленным и дающим ощущение реальности.

Но если идти по жизни мудро, то это, как в цирке по канату: балансировать, оступаться, клониться то в одну сторону (в прошлое), то в другую (в мечту, в будущее), но всё же оставаться на канате (в настоящем). И еще: моё существование зависело от того, насколько искусно составляла я свой «коктейль» жизни, - как много было в нём прошлого, настоящего и будущего. Но часто ли удавалось сделать что-то «вкусное»? Ведь было то слишком сладко, то кисло или горчило, а отсюда - разочарования.

И всё же надо, надо жить в полноте настоящего, впуская в него и вымышленное будущее, и преломленное прошлое, - составлять «коктейль» так, чтобы был гармоничен.

-------

*Васи́лий Розанов (1856- 1919) - русский религиозный философ, литературный критик и публицист.     

Дорогой читатель, предлагаю взглянуть на мои фотографии, в которых  запечатлела те самые прекрасные мгновения настоящего Щедрость осени