Пишу мемуары, рассказы, повести, миниатюры, эссе, фотографирую пейзажи.

+7 (980) 310- 86-49

"Постарайтесь
получить то,
что любите,
иначе придётся
полюбить то,
что получили".

Бернард Шоу.
Главная \ НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ \ Маленькое душевное спасение

Маленькое душевное спасение

 
 
 Она – на Подари себе чудо»:
- Теплый солнечный осенний день - радость для души, радость для глаз. Несмотря на то, что грибов мало или совсем нет, нам приятно просто бродить по лесу, усыпанному листьями, -  ведь это чудо!
- И приятно, и чудо слышать голос из далёкой Польши, который отзывается на голос моей души.
Сильвия, спасибо!
                                                                        
Она - на «Как мотылёк - о стекло»: 
- Читаешь: обычный мотылек, ничего особенного, - насекомое, хотящее пробиться сквозь стекло, но…
Но неужели это - первый шаг в сторону вечного вопроса о нашем существовании, обращение к теме жизни и смерти? Ведь мотылек - символ смерти и возрождения человеческой души, - напоминает нам о протекающем сквозь пальцы времени. В конце концов, «покинем Землю, о которой уже тоскуем…» Спасибо Вам за очень глубокий смысл ваших размышлений.     
- А, может, и не покинем, Сильвия?))) Может, - хотя бы мотыльками! – будем порхать над нею? Ведь так много людей верит в реинкарнацию, так что давайте поверим и мы, а?!
  
Она - на «Что есть душа?»: 
- Очень интересное рассуждение! Что есть душа, и существует ли вообще? Ведь она такая крохотная и, может, поэтому многим «незаметна»? Сложно думать о нашем НЕ материальном бытии, но всё же оно есть! И заботиться нам надо о душе нашей, как о маленьком, только что вышедшем из-под земли цветке (как у Вас), и тогда мы, - хотя бы в небольшой степени! - поймем «великих» мира сего.
- Сильвия! Если Вы лишь только задали себе вопрос о существовании души, то это значит, что пробудили её в себе. А затем дело - в её сохранении и развитии. Но вот когда «некоторые» даже и не задумываются о ней!.. Беда.     
 
Она - на «Танцы с ивушкой плакучей»: 
- Наша жизнь как дерево. Появляемся в этот мир неожиданно, и так же неожиданно уходим. Но прежде чем жизнь станет «серебристой», как лепестки у Вашей ивы плакучей, она радует нас молодостью, зрелостью и красотой. Жизнь, как и ива, переживает прошлое, настоящее и будущее, но существование ивы в большой степени зависит от человека, а жизнь человека только от Бога. Галина, большое спасибо за этот красивый образ, который разбудил мои мысли и помог на минуту остановиться.
- Сильвия, у меня на Прозе. Ру* есть миниатюра под названием «Тоска и Бога по человеку», а в ней – слова философа Бердяева*: «Духовная жизнь двуедина… В глубине духа не только рождается Бог в человеке, но и рождается человек в Боге. И, несомненно, есть тоска Бога по человеку, нужда Бога в человеке... Бог, вероятно, любит и тех, которые с ним спорят». И я согласна с Николаем Александровичем: Бог не только создаёт нас, но он хочет, чтобы мы в большей степени сами творили себя. Благодарю Вас за великолепный отклик! 
 
Она:
Гнутся ветви мохнатые
Вниз к головкам детей;
Блещут бусы богатые
Переливом огней;
Шар за шариком прячется,
А звезда за звездой,
Нити светлые катятся,
Словно дождь золотой…
Поиграть, позабавиться
Собрались дети тут
И тебе, ель-красавица,
Свою песню поют.
Всё звенит, разрастается
Голосков детских хор,
И, сверкая, качается
Ёлки пышный убор.
Галина, с наступающим Новым Годом! Пусть Ваше творчество «развивается» так же, как и до сих пор.
Желаю Вам постоянной улыбки на лице, удовольствия от жизни и радости, пусть сбудутся все Ваши мечты.
- Сильвия, пусть сбудется для меня всё, чего пожелали, но искренне буду рада, если то же состоится для Вас.
И даже больше: чтобы рядом с Вами всегда были понимающие и добрые люди, и чтобы на их лицах светилась радость ответной любви. С Новым в искринках радости, годом и счастья и примите вот этот летний букет георгин из моего сада! (Отослала фото.)    
 
Она – на отрывок из «Сама по себе»: 
- Мое ощущение от прочитанного такое: поток слов, мыслей, выражений, эмоций, льющихся неожиданно, как весенний дождь. Что-то начинается, и вдруг его уже нет… То, что становится очевидным, быстро меняет свою форму и опять вводит нас в какую-то «тайну». Ваш текст полон неожиданностей.
- Сильвия, благодарю за отзыв. В общем-то, такой текст – мой эксперимент, и поэтому хотелось бы понять: а интересен ли читателю такой поток сознания? Да, Сильвия, интересен ли? Черкните пару строк, если захотите. Привет и Вам душевный!
- На мой взгляд, интересен. Одна мысль переносит нас в другую, причем все это происходит быстро и почти незаметно, - как бы текст в тексте, - «слышим» речь одного лица и, в то же время, речь эта сопровождается словами другого участника диалога, причем, в разговор влетают слова, которые подчеркивают восприятие собеседника. Что касается сюжета: он вроде бы простой, о повседневности, но можно уловить в нем и важное, не имеющее бытового значения, - что относится к духовной или душевной жизни.
- Удивительно! Вы схватили главное в моём опусе! Всё так. В поток моего сознания впадает множество ручейков, - из настоящего, из недавно пережитого, из далекого прошлого. Он ассоциативен, не плавен, - не таков, как в обычной литературе, к которой мы привыкли. Вот это мне и хотелось попробовать. И, поверьте, это не просто, - всё время надо быть на «точке восприятия» читателя, иначе он может не понять в чём дело? Но Вы поняли!!!
И это меня ободряет. Благодарю!)))   
 
Она (Прислала несколько фотографий):
- Это - зима в нашей деревне)))
- Сильвия, классно! Особенно фото с речкой. Но что за гнёзда на деревьях, чьи? И так много! Вам надо не только фотографировать, но и писать, ведь у Вас есть страница на Прозе, вот и напишите о своей деревне красивой!
Успехов! И привет родным.
- Дорогая Галина! Это не гнездышки, а омела. Но гнезда она напоминает.
- Ваша омела - красотка! Жаль, что у нас таких нет.
Сильвия, у вас очень хороший слог, поэтому отважусь дать совет: напишите какую-либо миниатюрку на русском языке и перешлите мне, если, конечно, хотите.
- Несколько месяцев тому назад пробовала написать рассказ о жизни, а точнее - о ее крохотности, об очень быстро уходящем времени, но, к сожалению, рассказ остался неоконченным, - показалось, что у меня нет творческого таланта. И всё же буду пробовать, может, что-то и получится.
- Получится, Сильвия, непременно получится! Буду ждать Ваш рассказ. Кстати, в Прозе, в главе из «Игры с минувшим», есть мой первый рассказ «Тишка», который написала в девятнадцать лет, так что если захотите…
- Сейчас у меня куча дел, я работаю над моей магистерской работой (Переписка Б. Пастернака* и М. Цветаевой*), но, если найду время, чтобы закончить свой рассказ, обязательно его пришлю.
Вчера была на нашем Люблинском кладбище, где очень много интересных могил и где можно подышать свежим воздухом, задуматься над смыслом жизни. Если хотите, могу прислать несколько фотографий, но, если откажетесь, не обижусь.
 
- Эту фотографию, (Отослала фото) Сильвия, я сделал рано утром из своей форточки, когда только всходило солнце. Смешная, да? Присылайте и Ваши с кладбища.
- Ваша фотография с птичкой не смешная, а интересная! Я люблю фотографировать, хотя делаю это не профессионально, но вот снимки кладбища на ул. Липовой получились отличные, не так ли? Кстати, наши кладбища выглядят совсем по-другому чем Ваши. А вторая фотография тоже Ваша? Она потрясающая!      
- Сильвия, благодарю! Эту «потрясающую» я сделала в парке «Соловьи», который находится почти в центре нашего города.  
- Галина, у меня к Вам просьба выразить свое мнение насчет одного стихотворения Марины Цветаевой. Я хочу, чтобы вы его рассмотрели в контексте жизненной экзистенциальной ошибки лирического героя, и сказали мне: в чем ошибка? Они (герои стихотворения) не должны расставаться? Или вообще они не должны были начинать отношения? Я буду Вам очень благодарна.
Стихотворение «Попытка ревности».
Как живется вам с другою,-
Проще ведь? - Удар весла! -
Линией береговою
Скоро ль память отошла
Обо мне, плавучем острове
(По небу - не по водам)!
Души, души! - быть вам сестрами,
Не любовницами - вам!
Как живется вам с простою
Женщиною? Без божеств?
Государыню с престола
Свергши (с оного сошед),
Как живется вам - хлопочется -
Ежится? Встается - как?
С пошлиной бессмертной пошлости
Как справляетесь, бедняк?
«Судорог да перебоев -
Хватит! Дом себе найму».
Как живется вам с любою -
Избранному моему!
Свойственнее и съедобнее -
Снедь? Приестся - не пеняй...
Как живется вам с подобием -
Вам, поправшему Синай!
Как живется вам с чужою,
Здешнею? Ребром - люба?
Стыд Зевесовой вожжою
Не охлестывает лба?
Как живется вам - здоровится -
Можется? Поется - как?
С язвою бессмертной совести
Как справляетесь, бедняк?
Как живется вам с товаром
Рыночным? Оброк - крутой?
После мраморов Каррары
Как живется вам с трухой
Гипсовой? (Из глыбы высечен
Бог - и начисто разбит!)
Как живется вам с стотысячной -
Вам, познавшему Лилит!
Рыночною новизною
Сыты ли? К волшбам остыв,
Как живется вам с земною
Женщиною, без шестых
Чувств?..
Ну, за голову: счастливы?
Нет? В провале без глубин -
Как живется, милый? Тяжче ли,
Так же ли, как мне с другим?
- Сильвия, исходя из жизненных наблюдений и умозаключений, думаю так: два мира (Цветаевой и Слонима*) были слишком насыщены и сильны, чтобы быть вместе, ибо один мог поглотить другой. И это неизбежно. А поскольку мир Марины был очень сильным, («поправшему Синай…» «познавшему Лилит») то Слоним, чувствуя и понимая это, защищался той («простою женщиной», «Без Божеств», «товаром рыночным», «стотысячной»), чтобы: «Судорог да перебоев — хватит! Дом себе найму». И хорошо, что понял это вовремя, иначе, кроме терзаний, ни Цветаевой, ни ему это ничего не обещало. И еще: мужчинам, даже и очень умным, свойственно искать в женщине уют, - дом, - в котором бы о них заботились, поэтому они и побаиваются «плавучих островов».
- Галина, последнее Ваше предложение очень актуальное!!! Это настоящая правда! А Марина островом была, и к этому еще женщиной очень страстной... Спасибо большое за объяснение)) Я так и думала, что стихотворение имеет связь с личной жизнью Цветаевой, но надо проверить. Вообще-то думала, что стихотворение надо рассматривать вне жизненного положения Цветаевой, но если оно относится к её биографии, то мне будет легче.
Я сейчас много занимаюсь именно Цветаевой, поэтому она стала мне ближе, - учусь ее понимать.
Еще раз спасибо за помощь:-) и горячий привет из засыпанной снегом Любляны!       
- Сильвия, Марина Цветаева конечно!.. поэт истинный и человек трагической судьбы, - вернуться в СССР за дочкой и мужем, пережить его смерть, смерть сына… да и всё ужасы советские! Правда, всё же не пережила…
А у нас серо, снега уже нет, ждём весну!
 
Она - на «Припасть лицом к траве...»: 
- Очень рада снова читать Вас! После таких Ваших слов в миниатюре сразу хочется на природу, где «И поле ржи – волнами, под ветром!  И подмигивающие васильки». 
P. S. На сайте мне очень понравилась ваша страница, а особенно ваши фотографии.
- Сильвия, очень рада, что пробудила светлые эмоции своими словами и фотографиями. Да, надумала создать себе «уголок» - сайт, чтоб побросать туда и пейзажи, ведь у меня их!.. Уйма! (Это по-нашенски – очень много. А, может, и по-татарски?))) Буду рада слышать Вас снова и снова. Радости, удачи и вот эту, еще одну мою фотографию из рощи «Соловьи».
(Отослала фото.)
 
- Дорогая Галина, большой Вам привет из Польши! А у нас уже почти лето, солнышко радует!
Я хочу поделиться с Вами красотой цветов моей мамы (смотрите в приложении).
Только что закончила мое «приключение» с М. Цветаевой и Б. Пастернаком. Магистерская работа получилась хорошая, я довольна, а это бывает редко, потому что я человек требующий от себя многого. Решила продолжать учебу, хочу поступить в аспирантуру и сейчас готовлюсь к приемным экзаменам, которые будут в начале сентября.
Пишите, что у Вас нового, я всегда рада Вашими сообщениями!
- Сильвия, поздравляю с окончанием трудной работы. Очень здорово, когда нравится то, что делал с трудом и, наконец-то, получилось то, что хотелось. А у меня всё, как и было: пишу понемногу, помещаю на сайты, иногда отвечаю на отзывы... на даче собираю ягоды, огурцы, - в общем, привычные, но необходимые дела.
То, что хотите продолжать учёбу - отлично! И где, Сильвия? В Польше или в Москве?
Цветы Вашей мамы прекрасны! Передавайте ей привет от меня! Посылаю Вам этот необычный тюльпан, выросший у меня на даче этой весной. (Отослала фото.)
 
Она:
- Галина, сожалею, что последнее время не заходила на сайт Прозы, у Вас, наверное, появились новые интересные произведения. Постараюсь исправиться. Я тоже немножко писала, но это были научные статьи. Сейчас они отправлены к организаторам конференций, может быть в будущем их напечатают.
Я хочу продолжать учебу в Люблине, но если будет возможность уехать на год или полгода в Москву, буду рада.
Ваш тюльпан такой необычный... У моей мамы такого нет. Передаю привет всей Вашей семье, желаю Вам здоровья и хорошего настроения.
- Сильвия, конечно, в Прозе у меня есть новое, но не обременяйте себя этим чтением, а радуйтесь лету, траве, цветам, небу…
А насчет публикаций советую вот что: у Вас же есть страничка на Прозе, вот и поместите туда из своих работ хотя бы небольшой отрывок. И не бойтесь, берите пример с меня: публикую свои дневники, - кому нужна неискренность?   
 
Она – на «Быть счастливой пока не поздно!»
- Счастье - это не деньги, заработанные тобой или мной.
Счастье - это не слава или карьера в крупном международном Банке.
Счастьем не является шикарный дом во Флориде с видом на Мексиканский залив.
Счастье приносит не то, что нам недоступно, его приносят самые простые вещи.
Поэтому счастье – это когда ночью лежишь на траве и смотришь на звезды, когда наслаждаешься улыбкой любимого человека, когда ты в состоянии заметить подкрадывающуюся осень.
Счастье - это тот момент, который нам кажется обычным, а в действительности является самым важным, потому что он ЕСТЬ, а самое главное в нашей жизни - не терять времени на зависть, бесполезную ссору с подругой, размышления о том, что доставляло нам боль.
Галина, вот что удалось мне написать под влиянием Вашей красивой миниатюры. Поздравляю Вас!
- Сильвия, поздравляю и я Вас с отличным текстом, - молодчина! Как же здорово, что поняли «о счастье» ТАКОЕ уже в молодости! Правда, это не значит, что надо только лежать на траве и смотреть в небо, - ведь нужно искать то, чему захочешь посвятить жизнь, а это сложно и чревато ошибками, разочарованиями. Но что ж делать? Всё равно, только «вперед и ввысь»!
Хочу видеть этот Ваш текст на Вашей страничке и непременно!
 
Она - на «Свет Рождества»
- Икона «Марии с младенцем» и рядом - свеча... Ясность, таинство, любовь... ВЕРА в Бога.  Она была разрушена социалистической системой, но все-таки ЕСТЬ! И праздничное воспоминание о Христе, - о материнской любви, запахе дома, хлеба, только что испеченных булочек… всё это – аромат счастья, «маленькое душевное спасение».
Спасибо вам, Галина, за четко подобранные слова-символы, они наполнили рассказ некой магией.
- Знаете, Сильвия, когда писала, то о символах не думалось, - слова и образы сами залетали в душу, но вот Вы… словно подсказали. А ведь так оно и есть! Наверное, «маленькое душевное спасение» дремлет в каждом из нас, надо лишь его пробудить. 
С улыбкой – спасибо
 
Она:
- Поздравляю Вас и Вашу семью с Новым годом! Желаю Вам здоровья, счастья, моря творческих вдохновений!
Пусть Новый 2014 год принесет Вам много радости и станет лучшим чем предыдущий. Крепко Вас обнимаю!
И в приложение - «фрагмент» нашей рождественской елки и вот это стихотворение к ней:
Гнутся ветви мохнатые
вниз, к головкам детей;
блещут бусы богатые
переливом огней;
шар за шариком прячется,
а звезда за звездой,
нити светлые катятся,
словно дождь золотой…
Поиграть, позабавиться
собрались дети тут,
и тебе, ель-красавица,
свою песню поют.
Всё звенит, разрастается
голосков детских хор,
и, сверкая, качается
ёлки пышный убор.
- Сильвия, дорогая моя умница! Бла-го-да-рю за поздравление с Новым и желаю, очень желаю!.. чтобы и в наступившем, и дальше, дальше, дальше с Вами рядом были дорогие и любящие глаза, чтобы, не теряя «цветаевскую» глубину, почаще выныривали из нее на поверхность, дабы увидеть простой мир с его непростыми тайнами, запрятанными в предметах, явлениях и душах людских.