Пишу мемуары, рассказы, повести, миниатюры, эссе, фотографирую пейзажи.

+7 (980) 310- 86-49

"Постарайтесь
получить то,
что любите,
иначе придётся
полюбить то,
что получили".

Бернард Шоу.
Главная \ НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ \ Мой маленький уголок России

Мой маленький уголок России

50
1999-й
Ну и лето в этом году!.. А начались все «патологии» еще с апреля, - жара стояла в двадцатых числах тридцатиградусная, а в мае было холодно, снежок иногда порхал, как в конце марта и заморозки побили цветы на малине, на смородине и даже взошедшую морковку. Но с июня снова началась жара и продолжает шпарить аж под тридцать пять, а дождей нет и нет. За все время только один и прошел ти-ихий такой, робкий... Правда, с неделю носились вокруг нашего участка грозовые тучи, где-то громыхали, сверкали, а на нас не вытряхнули ни-и капли! И теперь на даче все жалкое и тощее, а картошку к тому же дожирает «пятое поколение» колорадского жука, против которого уже нельзя и ядами бороться, а только собирать и давить, давить... Да поливаем, поливаем все, что можем, воду уже трижды завозили, но... Так что, может быть, и прав наш друг Володин, когда пишет:
«Да, меня тоже иногда тянет к «саду-огороду», домику, баньке, но чаще какой-то внутренний голос настойчиво велит: пошли ты все это на …, пусть с землей возится тот, кому положено. Так что совету твоему, Платон, не последую, - «возделывать пять или десять соток земли», - в этом, де, долг перед Родиной. Да ничего я ей не должен! Это она мне должна, ибо уже двадцать лет работаю на нее за крохи!    
Да к тому же сотки нагружают мою душу и сознание заботой: надо вспахать, посеять, надо вырастить, потом внести удобрения, убрать, опять вспахать… и так - без конца?
Не-хо-чу! Нет, я, конечно, могу покопаться на грядках, и даже с удовольствием, но только на твоих. Потому что твоя земля не озадачивает, и я могу в любой момент воткнуть лопату в землю и, не обернувшись, пойти, куда глаза глядят: вырастет ли там что-либо, не вырастет – не мое дело. Я – свободен!»
 
2013-й
В те девяностые годы, когда магазины были пусты, земля стала для нас палочкой-выручалочкой, и не только для нас, но и для всей России. Так что спасибо Ельцину, что своим указом позволил тогда всем, кто хотел, получить по наделу и иной раз кажется, что поворот России, называемый Перестройкой, только потому и получился бескровным, что первый Президент догадался осуществить главный лозунг революции («Землю - крестьянам, фабрики – рабочим») по-своему: «Землю - всем желающим, фабрики – коммунистам», и в результате в те лихие годы люди кое-как, но прокормились на этих клочках земли, а коммунисты, нахватав себе собственности, вовремя заткнулись.
А еще на этой земле возникли своеобразные «клубы по интересам» и с нами рядом соседи-то какие: напротив – говорливый Артюхов, бывший редактор «Новых известий», справа – главный редактор «раскрученной» им же газеты «Перекресток» хозяйственный Теребов, слева – ну очень интересный в беседах Александр Сергеевич, юрист, рядом с ним – добрый и хлопотливый Володя Кривоносов, бывший летчик, на повороте дороги – Тамара Степановна, врач.  
Вот такие у нас соседи по даче, поэтому она - не только материальная подмога, но и душевная. И как же здорово бывает в опустившейся ночи посидеть у костра, поговорить!.. ну, конечно же, о судьбе России, о ее настоящем, будущем.
 
1999-й
Из письма Платона - Володину:
«Да, иногда я завидую твоей свободе. И, наверное, потому, что для меня такая свобода невозможна, - я обязан помогать детям. И помогать в свободное от службы время, работая на тех самых сотках, которые твой внутренний голос посылает на…  и которые, все же, являются одним из самых добрых завоеваний Перестройки. Да, все правильно, «пахать» на земле должны те, кто на ней живет, но что же делать, если они… те, кто живет на ней, так хреново делают это? Поэтому, может быть, как раз благодаря этим клочкам земли и выживают сейчас те, кто не смог пробиться в так называемый «средний класс». Во всяком случае, сотки эти платят нам за наш труд сполна, и мы не только едим с них картошку, огурцы, помидоры и прочие овощи, но и попиваем винцо, лечимся травами, которые сами и сеем.
Поверь, нет ничего благороднее земли! И неправда то, что она порабощает. Она-то и дает нам как раз ощущение той самой свободы, о которой ты пишешь. Да, свободы, потому что я чувствую себя хозяином на ней, потому что я утомляю на ней свое бренное тело и чувствую, как освобождаются от лени мои мускулы, как начинают дышать в полную силу легкие, как радуются глаза цветам, плодам и фруктам, которые вырастил на ней я. И, слава Богу, что этот клочок земли у меня есть!       
А что касается свободы, о которой ты пишешь… Думаю, что такая свобода - от героя рассказа Максима Горького «Челкаш». Помнишь, как сладко нам пели о нем в школе? Потому что вот такие челкаши и устроили нам «красивую жизнь» в семнадцатом году. А еще сдается, что можно от такой свободы когда-нибудь и в петлю залезть, ибо уверен: человек тогда и живет, когда кому-то чем-то обязан - родителям, жене, детям, Родине… да-да, и Родине - тоже. Тем более, что каждый из нас так или иначе повинен в том, что она стала большим бардаком.
Когда в конце выходного дня ухожу со своей земли, то уношу с собой в душе радость: мой маленький уголок России в полном порядке, я сделал на нем своими руками!.. все, что мог».