Пишу мемуары, рассказы, повести, миниатюры, эссе, фотографирую пейзажи.

+7 (980) 310- 86-49

"Постарайтесь
получить то,
что любите,
иначе придётся
полюбить то,
что получили".

Бернард Шоу.
Главная \ ПРОЗА \ Мутноватая душонка. Рассказ-воспоминание.

Мутноватая душонка

 

Слушай, а вдруг она делала всё это ему в отместку? Ведь не известно, как он с ней…
А никто не знает, только слухи ходили, а слухи каждый горазд перевирать по-своему.
Да нет, давай сейчас говорить о ней без презрения и осуждения, а, так сказать, отстраняясь…
Попробуешь? Ну, попробуй. Ведь ты у нас еще работал, когда Алина появилась в Комитете?
Тогда должен помнить, как замелькала меленькая молодая женщина, и вроде бы - ни фигуры, ни лица…
Да-да, красивой не была, но и страшной нельзя было назвать.
Ага, аккуратненькая такая брюнеточка, тихая, неяркая, да и ходила-то словно прошмыгивая мимо. Правда, когда её взгляд цеплялся за меня, то почти всегда читала в нём что-то вроде зависти, а иногда и комплимент от неё слышала… или тому, как была одета.
Да нет, не сталкивались мы с ней тогда в передачах, а вот когда радио и телевидение объединили…
А было это уже после того, как ты уехал. Так вот, когда нас объединили, то вскоре студия стала делать большие информационные программы, в которых новости перемежались клипами, рекламой фильмов, и интересность их зависела от автора, - каков как журналист? Вот у Сомина эти программы всегда были интересными, а у Хомировой Алины… Несколько «Эстафет» с ней сделала, но все они были такими же серенькими, как и сама, о чём я и говорила на летучках.
Нет, она обычно ничего не отвечала, но потом, прошмыгивая мимо, комплиментов уже не делала, да и глаза наровила опустить. 
Нет, дневниковых записей о ней не делала...
А как раз и не странно, потому как ни-ичто меня в ней не привлекало… А вот - поди ж ты, оказалась самой яркой личностью в Комитете!
Ну да, в своём роде. 
А началось всё, как и всегда, со слухов. Осведомленные во всех сплетнях сотрудницы, стали поговаривать, что, мол, «Корнев с ней...» Я, конечно, не верила, да и вникать в эти слухи не хотела, но вдруг… и довольно скоро, мой начальник сделал Алину своим заместителем по каналу, который раскручивала тогда я.
А как к этому назначению все отнеслись? Да обычно. Не помню, чтобы кто-то возмущался, осуждал, но посмеивались: Корнев, мол, говорит, что, Хомирова вдруг раскрылась перед ним, как журналист. 
Ну да, вдруг… и при слове «раскрылась» двусмысленно похихикивали.
Ага, была она замужем, и сын у неё…
Нет, о муже ничего не знаю, но что не была с ним в разводе, это точно. Так вот, стала она заместителем, и вскоре пригласил меня Корнев к себе, поставил передо мной, как всегда любезно улыбаясь, чашечку кофе… и всё говорил, говорил, а потом и объявил, что на мой канал новый начальник Хомирова берет не меня, а режиссера Павловского. Да знаю, улыбнулась я и хотела добавить: Алина, мол, не любит меня, но промолчала потому, что сразу поняла: договора со мной больше не продлят.  
Нет, если бы ни она, Владимир Андреевич продлил бы, он любил меня и ценил, но теперь… Ну, как можно было ему идти против своей?.. Вот я и поняла это сразу, а идти и просить его... Нет, не пошла.
Ну да, а что было дальше, уже коллеги рассказывали, когда встречались. Кстати, а как ты узнал эту историю?
А-а, когда её с Корневым на семинаре встретил? И что ж ты ему о ней сказал?
Мутноватая душонка?.. Ну ты прямо в точку попал. Ведь не сумел же Корнев разглядеть её довольно долго, значит, угождала ему, маскируясь. А может…
Ой, да не нападай ты на неё, ведь как-никак она женщина… А, может, он вёл себя с ней как-то не так… а, может, унижал чем, вот потом она и… Ведь по-всякому бывает меж мужчиной-начальником и любовницей-подчиненной.
Верю, что у тебя такой не было, но просто подчиненные были?
И всегда предавали?.. Да-а, не повезло и тебе с женщинами.   
Как дальше «развивались события»? А вот так: как раз тогда подкатывали выборы губернатора области, и претендовали в основном двое: действующий губернатор-коммунист Юрий Родов и демократ, директор одной фабрики, Александр Енин. Кого в те годы по сложившейся традиции надо было поддерживать идеологической организации?
Ну да, коммуниста. А Корнев в какой-то мере был не совсем «верным и преданным коммунистом», за что, кстати, я его и уважала, вот поэтому-то в начинающейся предвыборной кампании Родов и стал добиваться его смещения, и тогда Алина Хомирова...
Слушай, давай обойдёмся без таких вот… сильных и ярких определений, а постараемся понять женщину, которая…  Может, она не любила мужа, а тут подвернулся симпатичный и не старый начальник, который стал обещать манну небесную… да и не только обещать. Ведь из корреспондента в одночасье стать замом председателя!..  Вот она и вцепилась мёртвой хваткой в это своё, может быть, единственное счастье – быть начальницей.
Да, да, конечно… А ты говоришь мутноватая, мол, душонка… Оказывается, кроме мути, жило в ней крепко: выбиться, пробиться к свету…
Ну, может, и не к свету, а к чему-то еще. По мне-то быть начальницей – не свет, а наступающие потёмки, а для неё… когда душа больше ничем не занята, - свет. И вот вцепилась она в этот «свет», и ради него пошла на всё.
Нет, не знаю точно, что значило это «всё», но то, что Алина чем-то и как-то угодила Родову, это точно.
Ты опять?.. Я же не говорила тебе, что, мол, «раскрылась» и перед ним? Нет, не говорила, вот и не придумывай. Просто коммунисту Родову было достаточно того, что она, вопреки Корневу, согласилась раскручивать его кандидатуру перед выборами, ведь для него это было главным.
Сомневаешься… А я почти уверена в этом, ибо знаю: Родову нравились совсем другие женщины, - красивые, умные…
Откуда знаю… Да по себе знаю, всегда на меня пялился, а Алина ну никак не тянула на таких!
А что дальше… Дальше, когда Родов стал губернатором, то и сделал Хомирову председателем Комитета, а Корнева...
Ну да, ты, конечно, молодец, что сразу рассмотрел её «мутноватую душонку», но ведь не всем это дано. Да и было ли Родову дело до её души? Ему нужно было подчинить себе «идеологическую организации», вот и подчинил… в ёё лице.
А когда ты об этом узнал?
А-а, когда Корнев уже в Москву ездил жаловаться… Да уж, было на что. Хомирова же ему даже кабинета не выделила, и он вынужден был просто слоняться по коридору или сидеть в просмотровом зале…
А вот теперь я с тобой соглашусь: до такой степени унизить своего… своего бывшего начальника, который её в «люди» вывел?! Тут уже не только мутноватая душонка получается, а…
И опять ты слишком сильно, а я… А, может, унижал он ее как-то, а, может, может… Ладно, не буду строить предположения, тем более, что она действительно повела себя уж слишком… Ты представляешь, так запугала своих подчинённых, что те шарахались от Владимра Андреевича, как от прокажённого, и даже в буфете и автобусе, который возил сотрудников на обед, сидел он один… рядом со свободным сиденьем.
Ну, как почему? Боялись подсесть к нему, мстила, видать, каждому, кто осмеливался… А однажды… Нет, и всё же зараза она настоящая!  
Ага, вот и я сорвалась. Уж такого ей простить ни-икак не могу!
А такого… Однажды даже милицию вызывала, чтобы выдворили его из Комитета!
Ну да, после этого он и попал в больницу с первым инфарктом, а, подлечившись, снова стал защищаться: ездил на Российское телевидение к управляющему региональными Комитетами, писал министру культуры, даже судился с ней…
А-а, как раз в это время вы еще раз и встретились… И что, не сказал ему, что, мол, я же тебе говорил…
Нет? А, впрочем, и впрямь - зачем?
Что дальше… С очередным инфарктом попал Вдадимир Андреевич в больницу и после нескольких дней «пребывания в коме» умер.
Что Хомирова… Кто её знает, что в её мутной душонке творилось, но для меня то, как она поступила, когда узнала об этом, остаётся неразгаданной загадкой человеческой натуры и до сих пор.
А вот что не могу разгадать: как она, зная, что довела человека до смерти, смогла подойти к его гробу?! Жена Владимира Андреевича, когда увидела её, просто остолбенела!
И ты не знаешь «как»? А еще хвалишься, что «познал» психику женщин и что многие ваши беды – от них…
Ну, хорошо, не многие… И всё же полностью валить вину на хомировых нельзя, во многом человеки сами виноваты в своей судьбе, никто заранее не прописывает, а по ниточке вывязывем мы её сами и потом…
Ты не думаешь так, а я… Но, ладно, что случилось, то и случилось. Корнева уже не вернёшь, а Хомирова жива, здорова и по-прежнему «царствует». Правда, недавно встретила бывшую сотрудницу, так она рассказала, что мой родной Комитет совсем захирел и кроме «Новостей» ничего не выдаёт, но зато постоянно «выдаёт» объявления о нехватке разных сотрудников, - не хотят туда идти, как она выразилась, «из-за атмосферы» в Комитете.  
Скачать сборник моих рассказов или приобрести книгу на заказ можно в магазинах издательства Ридеро по ссылке https://ridero.ru/books/rasskazy_miniatyury/