Пишу мемуары, рассказы, повести, миниатюры, эссе, фотографирую пейзажи.

+7 (980) 310- 86-49

"Постарайтесь
получить то,
что любите,
иначе придётся
полюбить то,
что получили".

Бернард Шоу.
Главная \ ПРОЗА \ Научи отваге тихой. Миниатюра о приближении весны.

Научи отваге тихой

НЕБО ГОЛУБОЕ БЕЗ ПЕРВОГО ПЛПАНА
 
 

Скачать сборник моих рассказов или приобрести книгу на заказ можно в магазинах издательства Ридеро по ссылке https://ridero.ru/books/rasskazy_miniatyury/

 

Середина апреля, а тепла нет и нет. Да еще с вечера словно зазимок разыгрался над уже оголившейся подтаявшей землей, но с утра… Как же первозданно чисто от снежной белизны! Да еще солнышко!.. и всё сразу заиграло, заулыбалось, а облака, подсвеченные щедрым светилом, закатили настоящий праздник, - какое разнообразие очертаний, полутонов серого, белого, розового, какой влекущий взор вечности!

Пойти на Макаронку, этот островок сельских домиков среди наступающих многоэтажек? Ну да, отзовусь на эхо зимы, ибо этот девственно-снежный покров наверняка последний перед всепобеждающей весной, - уже через несколько часов эта пышная белизна растает, земля снова оголится и не на чем будет остановить взгляд.

Какая красавица ель возле во-он того голубого домика! Ветви ее мягко полощутся на легком ветру, и она словно кружится с ним в медленном вальсе… А собака-то, собака! Нехотя побрёхивая, выкатилась из калитки и, разморенная влажным теплом, тут же плюхнулась в снег, замерла. А вот и еще одна лохматая морда показалась из-под забора, и брешет-то как отчаянно, с цепи рвется. Да нет, не на меня - пёс… а просто жалуется, что не может ворваться в это снежно-солнечное торжество. Ах, какой же это удивительный дуэт, - только что выпавший снег и уже великодушно греющее солнце! Помню такое же было и в Джермуке, Домбае, только там еще звенели с гор ручьи и ослепительней блистало солнце, свиристели хоры птиц.

Журчание воды… Наверное, подтаявший снег, уже хлюпающий под ногами, наконец-то нашел русло и устремился вниз... а, впрочем, это из сточного желоба в лужицу стекает вода, но ее живые звуки похожи, как же похожи на те, что слышались тогда, в Джермуке!

А по стволам деревьев уже ринулись соки. Вон, верба! Еще нет тепла, а на её ветви выпорхнули серебристые лохматые катышки… Но ведь ненадолго. Порадовавшись солнцу, скоро поблекнут и тихо, смиренно уступят

ветки летней зелени, а потом и она пожелтеет, опадёт, как растает к вечеру и этот нежданный апрельский снег.

Вечное, торопливое обновление природы… Господи, ну почему не поселил ты во мне отваги тихой и простой, - смирения перед неизбежностью ухода?.. Молчишь. Ну, тогда хотя бы подскажи, как сохранить, в какие сокровенные уголки упрятать всё, что вижу, как, скупо расходуя, пронести через летний зной, прохладу жёлто-шелестящей осени, стылость зимы, чтобы еще и еще раз окунаться в это звенящее радостью ликование.    

Мои фотографии о весне Идет-гудет Зеленый Шум...