Пишу мемуары, рассказы, повести, миниатюры, эссе, фотографирую пейзажи.

+7 (980) 310- 86-49

"Постарайтесь
получить то,
что любите,
иначе придётся
полюбить то,
что получили".

Бернард Шоу.
Главная \ ПРОЗА \ Научи отваге тихой. Миниатюра о приближении весны.

Научи отваге тихой

НЕБО ГОЛУБОЕ БЕЗ ПЕРВОГО ПЛПАНА

Скачать сборник моих рассказов или приобрести книгу на заказ можно в магазинах издательства Ридеро по ссылке https://ridero.ru/books/rasskazy_miniatyury/

Почти середина апреля, а тепла нет и нет, да еще с вечера словно зазимок разыгрался над уже оголившейся и подтаявшей землей.
Да и сегодня с утра серо, стыло, но зато первозданно чисто от снежной белизны.
Да нет, всё равно скоро, совсем скоро весна! И прилетят стрижи, принесут с собой лето, моя душа вновь наполнится праздником от их неугомонного писка, стремительно-радостных полётов, а в дневнике появится запись: «Сегодня прилетели стрижи!!!» 
 
А вот и солнышко из под облаков наконец-то выскользнуло!
Как же заиграло всё, заулыбалось и облака, подсвеченные щедрым светилом, закатили настоящий праздник! 
Какое разнообразие форм, оттенков серого, белого, розового!
Какой влекущий взор вечности! 
 
Пойти на Макаронку, на этот островок деревенских домиков среди наступающих многоэтажек? Ну да, отзовусь на эхо зимы, ибо этот девственно-снежный день наверняка последний перед грядущей весной, жарким летом, долгой осенью, и уже через несколько часов пышная белизна исчезнет, растает, земля снова оголится и не на чем будет остановить взгляда до той самой поры, когда зелень не скроет безобразные следы «пребывания человека».                 
 
Какая красавица ель возле во-он того голубого домика, - ветви ее мягко полощутся на легком ветру и она словно пытается кружиться с ним в медленном вальсе.
А собака-то, собака! Нехотя побрёхивая, выкатилась из калитки и, разморенная влажным теплом, тут же плюхнулась в снег, замерла. А вот и еще одна лохматая морда - из-под забора, и брешет-то как отчаянно, с цепи рвется. Да нет, не на меня - пёс… а просто жалуется, что не может освободиться от цепи и ворваться в этот снежно-солнечный мир.
 
Ах, какой же это удивительный дуэт, - только что выпавший снег и уже великодушно греющее солнце!
Помню такое же - и в Джермуке, на Домбае. Только там еще звенели с гор ручьи, ослепительнее блистало солнце и свиристели хоры птиц.
Журчание воды. Наверное, подтаявший снег, хлюпающий под ногами, наконец-то нашел русло и с радостью устремился вниз… Но нет, это просто из сточного желоба стекает в лужицу вода, но ее живые звуки похожи, как же похожи на те, что слышались тогда, в Джермуке!
 
Наверное, по стволам деревьев ринулись соки. Вон какая верба! Еще нет тепла, а на ней выпорхнули серебристые лохматые катышки… Но ведь ненадолго. Порадовавшись солнцу, скоро поблекнут и тихо, смиренно уступят ветви летней зелени. А потом и она пожелтеет, опадёт… как растает к вечеру и этот нежданный апрельский снег
 
Вечное и торопливое обновление природы.
Господи, ну почему не поселил ты во мне отваги тихой и простой, - смирения перед неизбежностью ухода?
Молчишь… Ну, тогда хотя бы подскажи: как сохранить, в какие сокровенные уголки упрятать всё, что вижу?
Как, скупо расходуя, пронести через теплые летние дожди, жёлто-шелестящую осень, стылую зимнюю пору, чтобы еще и еще раз окунаться и этот, звенящий радостью праздник. 
Мои фотографии о весне Идет-гудет Зеленый Шум...