Пишу мемуары, рассказы, повести, миниатюры, эссе, фотографирую пейзажи.

+7 (980) 310- 86-49

"Постарайтесь
получить то,
что любите,
иначе придётся
полюбить то,
что получили".

Бернард Шоу.
Главная \ НЕДАВНИЕ ПУБЛИКАЦИИ \ НЕ МОЙ ХУДОЖНИК

НЕ МОЙ ХУДОЖНИК

ОВСТУГ

 

1987 – 2013-й

Снимала сюжет в ремонтном цехе вокзала, потом обедали с оператором в столовой, и я увидела на стене три картины: яркий праздник осени на поляне, окруженной веселой стайкой берёз; окраина деревни, а над соснами – светящееся весной небо и в нём - стайка грачей; черные развалы земли на первом плане, на них белые гуси, а там, дальше – изумрудные всходы озимых. Отличные пейзажи! Подошла, поискала автограф. Да это же Юрий Мохов! Недавно снимала о нём сюжет для «Новостей», да и Платона как-то писал о нём же тёплую статью, - давно знакомы, поэтому и знал, что писать.

...Были с Платоном на дне рождения Юры и его жена-хлопотунья Ирина столько всего наготовила! Да вкусно!.. Любопытная они пара. Юра только в своих картинах и яркий, а «наяву» тихий, однотонный, - серенький, а Ирина в меру громкая, юмористичная и рассказывает обо всём интересно, ярко. И каково ей - с ним?  Ведь не спросишь… Но как-то рискнула:

- Как же вы нашли друг друга?

- Да очень просто, - засмеялась. – Развелась с мужем, осталась с дочкой одна, а тут как раз старый поклонник приехал и посватался, – кивнула на молчащего, глядящего в тарелку мужа: - Вот и…

Значит, не было у Ирины романтической любви к своему второму мужу. Когда шли с Платоном домой, спросила:

- И сколько лет Мохов не женился, ожидая Ирину?                                 

- Да нет, - усмехнулся, – был он женат. И жена его даже забеременела, а он - ей: у меня, мол, не должно быть детей и это не мой ребенок. И развелся.                                                                           

- Ну и… - не выпустила я, готовое сорваться слово. – А то сейчас был бы и у него сын или дочь... хотя бы и не его.                  

Да, в принципе Платон согласен, но:                                                     

- Но ему… - помедлил, отбросил с дороги попавшуюся под ноги сухую ветку, - кроме своих картин ничего больше и не надо.                           

Наверное, так оно и есть.

... Сегодня Платон, за обедом:

- Юрий Алексеич домик себе купил в Овстуге*… – А дело в том, что Мохов пишет окрестности Овстуга, где была усадьба Федора Ивановича Тютчева, моего любимого поэта, - И теперь, - как-то непонятно хихикнул, - сам ремонтирует эту хатку, оклеивает обоями.  

- Молодец, конечно, - сказала с затаённым упрёком, - нам о домике и не мечтать.

- Ну, почему ж? – дёрнул усом, - и нам можно…

- Горе моё, а кто его ремонтировать будет? Ты же не знаешь, с какой стороны молоток брать.

И смягчила упрёк улыбкой. Но промолчал мой «умелец». А вечером позвонил Мохов и предложил ему приехать в Овстуг за яблоками, - «Все деревья ими усыпаны!»

- Билет будет стоить три рубля, а яблок привезу, наверное, всего на пять, - сидит, подсчитывает: - Так что стоит ли ехать?

И не поехал.

... Были на выставке Юрия Мохова с картинами окрестностей Овстуга. Да нет, поэт и художник - не пара. Федор Иванович – надземный, парящий, тонко и философски мыслящий, а Юрий… Картины его хотя и «написанные рукой настоящего мастера», но какие-то материальные, земные, - не вспыхивает в них того самого неземного света.

... С Моховыми весь день провели на даче Виктора Якушина. Сидели на уютной веранде, ели салаты из зелени, только что сорванной с грядок, пили чай, а потом ходили купаться к озерцу, что совсем рядом. Вечером брели по улочкам меж заборчиков, над которыми нависали усыпанные созревающими яблоками ветви, потом снова пили чай с отличным тортом, который Лёля вдруг достала из холодильника. И как же хорошо говорилось! Отличный подарок жизни.

... Был у нас в гостях Юрий Мохов…И всё же какой он скучный! Кажется, все краски и оттенки мира, которые видит, вписывает потом масляными красками туда, в свои пейзажи, а на жизнь вне картин их не остается. Интересно, может ли он взрываться, спорить, кричать? Таким его не видела.

... Платон пришел от Мохова:

- Был в его мастерской. Сколько ж картин написал! За тысячу, наверное. И пейзажи отличные. А вот продавать не хочет, только для выставок бережёт.

- Да, конечно, странный художник, - согласилась. - Вон, грузин Нико Пиросмани*… писал картины за кусок хлеба или дарил. И в принципе художник так и должен делать, а твой Мохов…

Да, согласен, и говорил ему об этом не раз, но его, мол, не переубедишь.

... Появилось у Мохова еще одно увлечение: собирает «досье» на себя, - в папочках лежат слайды картин, вырезки из газет и журналов с упоминаниями о нём, кинопленки и видеозаписи с выставок, где выступал. И делает это для будущих моховедов, «что б меньше работы им потом было» - бросил как-то. Да нет, может это и неплохо, но лично мне - не симпатично.

... Ходила на базар. Встретила там Ирину, - продавала шубу. Не стала её расспрашивать: почему, мол?.. перестала нравиться или денег не хватает?  А она начала давать советы: когда, в какие дни и часы лучше всего покупать мясо, - «Подешевке тогда продают, можно сэкономить». И снова не спросила: денег ли мало муж выдаёт или просто привычка экономить? Но думается, что - первое.

... Юрий Алексеевич теперь на пленэры не ходит, а только подправляет свои картины, ставя их «лицом» к стене и лишь изредка показывая на выставках. Предлагал начальникам области дать ему помещение для своего музея, и тогда, мол, все подарит городу. Наверное, где-то в Европе с благодарностью согласились бы, но наше коммунистическое начальство… Ведь Мохов в своё время подарил пейзаж самому Борису Ельцину*, когда тот заглядывал в нашу область. А еще Юрий добивается звания «Народный художник России», хотя одно уже есть: «Заслуженный». И зачем ему это?

... Ходил Платон к Юрию в мастерскую, которая, кстати, осталась за ним еще с советских времен и находится почти рядом с квартирой, - повезло, конечно. А живет он теперь один, - падчерица вышла замуж и уехала, а Ирина недавно умерла. И умерла как-то неожиданно, ведь никогда не жаловалась на здоровье, да и относительно молодая была, а вот… Болезнь печени. И как он теперь будет без неё?.. без её вечной заботы о нём и только о нём?

... Была на очередной выставке Мохова. И всё же пейзажи его и впрямь «статичны», как говорит Платон, - будто улавливает он в природе уже отбушевавшие, отстоявшиеся настроения её. А еще кажется, что вовсе и не кистью он пишет, а лепит. Лепит мастерски, не допуская небрежностей ни в композиции, ни в сочетаниях красок. Но ведь, когда «слишком», то уходит и сама жизнь, - нечаянная, яркая. 

А когда-то в этюдах и картинах Мохова, - может, и менее академичных и «вылизанных», - искрился свет, трепетала жизнь. 

... Недавно Платона пришел от Мохова:

- Конечно, Юра не авангардист… - услышала от порога.

- Ну и что? – вышла в коридор. – Конечно, не открывает новых стилей, но висят же у нас два его пейзажа.

Да, согласен он: висят и даже радуют, но плохо, что не продает картин:

- Думаю, - ставит туфли под полку, - попадут его детища, когда осиротеют, в руки чиновников и те растащат их по своим особнякам и кабинетам.

Наверное, так и будет.

... Теперь бывший журналист и писатель Платон Качанов и художник Юрий Мохов - члены Общественного Совета при нашей областной Думе, и когда мой «член» приходит с очередного заседания, то почти всегда слышу:

- Совсем не о чем стало говорить с Юрием Алексеевичем, бубнит только о себе и о себе, да и я должен - только о нём…   

И при этих его словах каждый раз вспомнится мне Ирина: да-а, и как могла эта живая и яркая душа жить с замкнутым только на себе человеком?

... И все же нынешняя демократическая администрация области, сменившая коммунистическую, выделила Мохову зальчик для постоянной экспозиции картин, - добился своего художник! А еще теперь живет Юрий не один, - женился на той самой художнице, с которой по турпутёвке ездила я в Индию. Думаю, что будет у них всё нормально, ведь она, умная и хитроватая в меру, сумеет остаться с ним рядом и распорядиться его картинами, когда… И моховеды не потребуются. 

 

Очередная выставка Юрия Мохова. Платон ходил на её открытие, а когда вернулся, молвил:

- Он, конечно, старомоден, но живопись его добротна.

«Посетила» и я сегодня… Да, конечно, добротная живопись. Но насчет того, что старомодная, мол?.. Да нет, Юрий даже очень современный художник. Те-то, на своих бьеннале-инсталляциях, выставляют свои «шедевры», собранные из всего, что ни подвернётся под руку… и ноги, - даже раскрашенные унитазы представляют, как произведения искусства, - вот и Мохову когда-то «под руку попалась» природа, и он, - по-современному! – выбирает из неё те «объекты», которые нужны ему для задуманной композиции, используя их... как знаки или символы, что ли? Да, он отлично сочетает цвета, - не придерешься! - пейзажи его привлекают глаз, но нет в них человеческого тепла, трепета душевного, - не светятся они! И ни одну из его картин-натюрмортов с этой выставки я не повесила бы у себя, - офисные они... для гладких белых стен, чтобы, - как символы! – смотрелись издалека.

Вышла из выставочного зала на улицу… Ой, хорошо-то как! Ручейки поблескивают, ветерок блуждает в ветках ивы, почки на деревьях - вот-вот!.. И тут же ощутила в себе: нет, не хочу ещё раз видеть эти застывшие, - без ветра и света! – пейзажи. Да, конечно, они написаны рукой мастера, но не его сердцем.

 

*Овстуг - село, известен как родина поэта Ф. И. Тютчева (1803—1873).

*Нико Пиросмани (1862-1919) - Художник-самоучка грузинского происхождения, представитель примитивизма.

*«Борис Ельцин (1931-2007) - Первый Президент Российской Федерации.