Пишу мемуары, рассказы, повести, миниатюры, эссе, фотографирую пейзажи.

+7 (980) 310- 86-49

"Постарайтесь
получить то,
что любите,
иначе придётся
полюбить то,
что получили".

Бернард Шоу.
Главная \ ОБ АВТОРЕ

ОБ АВТОРЕ

                                     Приветствую Вас!
 

Морозы, под инеем обвисшие ветки, кружение снежинок, метели, ранние сумерки… И то – мой мир. А лето не жалую, как и Александр Сергеевич:

«Ох, лето красное! любил бы я тебя,

Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.

Ты, все душевные способности губя,

Нас мучишь; как поля, мы страждем от засухи…»

 

Лепель Витебской области. Там впервые и заплакала, войдя в этот мир. Да нет, не из плаксивых, -  все в него входят вот так, - но, может, всё же предчувствовала войну, которая должна была вот-вот вспыхнуть? А «под немцем» оказались уже в Карачеве, куда переехали и только-только построили дом, который через три годы заполыхает при отступлении немцев, как и весь мой город «босоного детства». Нет, «босоногое» – не метафора, ибо полуголодное послевоенное детство с гопиками (блинчиками из мёрзлой картошки) и впрямь было босоногим, - бурки, тапочки из солдатских шинелей, - а первые туфли «смастерил» брат из немецких сумок на мотоциклы, когда мне было восемь лет, и можно себе представить, насколько они были красивы и удобны, но надевать их было радостью.
Школа, работа в библиотеке клуба воинской части, Ленинградский институт Культуры (заочно). С 1961 года - помощник режиссера на студии телевидения в Брянске, что в сорока километрах от Карачева, через три года – режиссер. Наездами в родной город, записывала в тетрадь короткие рассказики мамы о жизни, и делала это просто так, для своих детей, но потом подумалось: а не «сшить ли из этих лоскутков одеяло», которое послужит не только моим детям, но и тем, кто захочет узнать: а как жилось простому человеку при социализме? Ведь маме «повезло» быть ровесницей этого периода жизни России (1903-1994гг). Вот так и появится через несколько лет «Ведьма из Карачева. Невыдуманная повесть», а дневниковые записки, которые веду с четырнадцати лет, подтолкнут к написанию «В Перестройке. 2187-2000» и автобиографической повести «Игры с минувшим». А еще буду писать и писать о тех, кто рядом или был когда-то, потому и сложатся повести «БЭТ и ЛИС», «Искусы Эроса», «Словом волновать» «Его путь к Троице», «Родники моих смыслов» «Таёжный синдром» и уже в не столь давние годы - повесть «Сама по себе. Ручейки сознания» о жизни собственной души.