Пишу мемуары, рассказы, повести, миниатюры, эссе, фотографирую пейзажи.

+7 (980) 310- 86-49

"Постарайтесь
получить то,
что любите,
иначе придётся
полюбить то,
что получили".

Бернард Шоу.

Олег Киселев

КОММЕНТАРИЙ к главе «И начали мы бельё стирать на раненых... » («Ведьма из Карачева»)
Киев, зима 1943-1944 гг. Рыльский переулок, соединяет площадь Богдана Хмельницкого со Стрелецким переулком. На этом переулке во время войны был госпиталь для раненых фронтовиков. Мы, третьеклассники, навещали раненых, писали под их диктовку письма. Кто и как стирал постельное белье для госпиталя, не знаю, а вот сушить и гладить простыни было негде и некому. Вот и носили мы мокрые простыни домой. Конечно, гладили потом наши мамы, а мы относили поглаженные простыни в госпиталь.
Всё очень верно написано.
Революцию, гражданскую, нэп и коллективизацию я знаю только по рассказам старших.
А предвоенные годы, оккупацию, сталинские и хрущёвские годы сам видел и помню.
И торфоперегнойные горшочки, в которых выращивали и потом высаживали капустную, помидорную и другую рассаду. И африканское многолетнее и многоколосное просо, которое вопреки приказам Никиты Сергеевича расти в нашем климате не хотело. И кукуруза не успевала созревать в северных областях России.
А кукурузу в Николаевской области Южной Украины в 1955 сам убирал. Кукурузоуборочных комбайнов в СССР тогда ещё не построили, вот мы, студенты, и работали вместо комбайнов. И работали добросовестно. И как патриоты не за деньги, а за одну только еду.
 
ОТВЕТ:
Олег, мама как-то сказала: «Если сможешь то, что рассказываю, как-то поведать людям, то скажи им: всё честно и благородно рассказано, вранья вовсе нет, только одна правда».
Так что, благодарю Вас за подтверждение в правдивости написанного.