Пишу мемуары, рассказы, повести, миниатюры, эссе, фотографирую пейзажи.

+7 (980) 310- 86-49

"Постарайтесь
получить то,
что любите,
иначе придётся
полюбить то,
что получили".

Бернард Шоу.
Главная \ МИНИАТЮРЫ \ ПОДАРИ СЕБЕ ЧУДО. Миниатюра.

Подари себе чудо! Миниатюра.

 
12кф9
 

Скачать сборник моих рассказов или приобрести книгу на заказ можно в магазинах издательства Ридеро по ссылке https://ridero.ru/books/rasskazy_miniatyury/

 

С утра пасмурно, город укрыт лоскутным одеялом из чуть заметных до почти черных оттенков серого, и только на западе, словно между изрезанных и подсвеченных солнцем серебряных берегов, иногда блистает лазурью небо.

В такие дни хорошо сидится за компьютером… И включила, покопалась в недавно написанном, но тут выскользнуло из-под туч солнышко, небо заиграло голубизной, поплыли озорные облачка. Нет, лучше прямо сейчас – вон из дома! И подошла к мужу:

- Может, съездим в лес? Автобусом, до лесничества. - Отложил книгу, взглянул в окно. - Да и опят соберем... - подбросила цель.

- Можно и съездить, - пожал плечами.

... Вначале побродили в сыроватом березнячке, пошуршали опавшими листьями, потом перешли на другую сторону трассы, перебрались через канавку, нырнули под сосны. Ни-и одного грибочка. Но все равно, даже без них как же здорово бродить в этой, насыщенной сырыми и густыми осенними запахами сказке, а потом унести с собой и эту пестроту листьев, и четкий абрис почти оголившихся веток, и блистающие сквозь них голубые подмигивания неба! Господи, какое чудо можно себе подарить!

Пробродили с часок и вдруг наткнулись на вырубку. Еще острее пахнуло прелыми листьями и грибами. Да, здесь они должны быть... И точно, во-он там, под орешником вспыхнула светлоголовая парочка. Еще, еще! Батюшки! Да сколько ж их!.. И радовались не только их обилию. Как же отрадно было бродить меж молодых елочек по мягкому, еще не заросшему травой настилу из опавшей хвои, над которой так весело выглядывали и по одному, и стайками молодые стройные опята, вдыхать еловый аромат, запахи трав, леса, а потом, в сгущающихся сумерках, идти по мшистой лесной дороге к поселку, сидеть на детской площадке возле срубленных из брёвен качелей, домиков, доедать хлеб с грудинкой, подкармливая черную овчарку с человеческим взглядом карих глаз, попивать смородинный чай из термоса…

А еще не отрывала я глаз от заката: как раз напротив полоса неба вначале окрасилась в розоватый, потом в оранжевый цвет, но он стал быстро растворяться, гаснуть и в наползающей ночи извилисто и графически четко прорисовались кроны далеких сосен, а домики напротив вдруг потемнели, четче обозначились их силуэты, окна призывно вспыхнули желтым светом.

Ах, была бы я художником! Написала бы такую картину: слева – вот эту березку, под ней – угол дома с улыбающимися окнами, справа – силуэтную линию дальних сосен, над ними - желтоватый свет, как напоминание об ушедшем дне, а в почти тёмном небе - озорной завиток полумесяца. А, может, вот такую?.. Но тут услышала:

 - Аавтобус…

 Ах, как же не хотелось уезжать от всего этого! Но безжалостные фары уже шарили по стволам деревьев, выискивая дорогу в тёмном провале леса.

Мои "осенние" фоторрафии Щедрость осени

Комментарий  Сильвия
Сергей Елисеев
Лидия