"Принять в себя на дно, навек..."

Бреду почти сельскими улочками Лубянки, петляющей вдоль Десны.
Под склоном, у берега, в зарослях ивы уже настраиваются соловьи, глухо ухают лягушки, вдоль улицы, над заборами зазывно весело выглядывает цветущая сирень, тянутся к облакам свечи каштанов.
Обновление и торжество природы… Ах, цвела бы сейчас и во мне неуёмная радость, если бы малая толика этого обновления досталась мне! Грустно замечать пигментные пятнышки на щеках, морщинки у глаз, губ… И почему так несправедлива природа? Старить «телесного болвана», но не гасить чувства влюблённости! Ну, почему вот эта береза молода и прекрасна каждую весну, а я…
И в чём искать утешение?
Дождь прошел. Солнце высветило еще прозрачную листву деревьев, подсушило, распрямило травы. Как пройти мимо такого?.. И выхожу из троллейбуса на две остановки раньше, спускаюсь в Судок, взбираюсь на горушку. Отяжелевшая от влаги трава клонится к земле, пахнет землей, медуницей. Присаживаюсь… На дереве, что напротив, устроили спевку воробьи, рядом в траве хлопочут муравьи, - на колоске тимофеевки даже вижу пыльцу на усиках, - вместе с былинкой качается слизнячок и, поводя рожками, словно принюхивается к чему-то… А на той стороне оврага - светлый силуэт здания на фоне белых, пышных облаков, - как огромный летящий парусник!
Грёза, обман?
Но уже сотканы, звучат мгновения счастья!
Иногда - непонятное чудо души! Вдруг, беспричинно проявятся, замелькают какие-то пейзажи, картины: улица южного поселка после дождя с нависающими над изгородью гроздьями винограда; тропа в густой траве под незнакомыми широколистными деревьями; глинобитные строеньица на раскалённом солнцем песке или покрытый росой тяжелый солнечно-яркий подсолнух…
И вспыхивает подобное нежданно, ярко, - словно прозвучат томительные и сладостные аккорды музыки. Но так же неожиданно растворятся, смолкнут. Что это? Память предыдущих поколений, а я – её микрокосм? И прав Максимилиан Волошин*: «Забыть - не значит потерять, а окончательно принять в себя на дно, навек...»
-----------
*Максимилиа́н Воло́шин (1877-1932) - русский поэт, переводчик, художник-пейзажист, художественный и литературный критик.