Пишу мемуары, рассказы, повести, миниатюры, эссе, фотографирую пейзажи.

+7 (980) 310- 86-49

"Постарайтесь
получить то,
что любите,
иначе придётся
полюбить то,
что получили".

Бернард Шоу.
Главная \ РЕЦЕНЗИИ \ Галина Маркус. "Ведьма из Карачева"

Рецензия ГАЛИНЫ МАЛЬЦЕВОЙ на повесть ВЕДЬМА ИЗ КАРАЧЕВА

Прочитала потрясающую книгу. Это воспоминания матери - простой женщины из деревни, о жизни до, во время, после революции, вовремя и после войны. Казалось бы, мы уже всё знаем и о том, что натворила коллективизация, и о войне, и о терроре сталинском, но, оказывается, не всё. То, что сотворили со страной - встает во всей своей кошмарной правде. Эту правду нельзя опровергнуть или подтвердить - и не нужно, она просто встает перед тобой так, что от нее не отвернешься, не отвертишься. Здесь нет политики, даже эмоций - простой и подробный рассказ. Здесь нельзя найти лжи, ничего нельзя опровергнуть. Это можно только услышать или не услышать. Впрочем, и не услышать - уже не получтися. Потому что действительно слышишь. Написана книга тем же языком, что и говорит героиня - и этот язык звучит совершенно естественно, словно героиня сидит, подпирая рукой голову, перед тобой за столом.

Ее жизнь предстоит перед читателем так, что забыть это всё невозможно, ходишь и только об этом и думаешь. Но больше всего потрясают не ужасы, несправедливость, кошмар и маразм... Потрясает то, что эти люди выжили, справились! женщины - там, где падали духом и не справлялись физически мужчины. Что они выживали и вытягивали своих близких - при этом ни в чем не изменяя себе, не забывая о Боге. и совести. Героиня справлялась с голодом и кормила детей - но ни разу не украла ничего у своих соседей (хотя находились и те, кто готов был обобрать вдову и без помощи государства). Ни разу не воспользовалась чужой бедой. Никого не продала, ни на кого не донесла. Держалась перед лицом гос. машины, которая давила ее за лишний заработанный на рынке кусочек хлеба, сшитую из последних лоскутков "одеялку", личный огородик - последнюю надежду голодных детей. Платила налоги за давно умершую корову, и умудрялась одевать и учить в городе сына. Спасла заболевших тифом соседских детей из-под немецкой охраны, рискуя заразить (и заразились ведь!) своих... Да и просто - рискуя жизнью спасла! кажется, действительно, выживаемость и сила этого человеаа запредельны... может, она и правда, ведьма?

Всё это проживаешь - вместе с героиней, а не просто смотря некий "фильм". Да, это первое, что поразило - совесть и нравственные ограничители в такой ситуации, когда, казалось бы, надо только выжить - и будь что будет.

Второе - это ее ПОНИМАНИЕ. Эта простая, необразованная женщина, не умеющая даже писать, всё понимала лучше многих умных и образованных. У нее не было того самого синдрома заложника, который заставил огромную массу людей - интеллигентных и простых, благополучных и умирающих от голода - верить в навязанные им страшные идеалы. Мария не считала, как многие, что арестованные и сосланные соседи - кулаки и эксплуататоры, она говорит про них - "лучшие", что те, кто сгинул в сталинских лагерях - вражеские шпионы. Хотя до сих пор знаю таких - из числа образованных - кто так полагает... Господь подарил ей разум и свободную волю. И стержень - потрясающий личный стержень. 

И вот третье, что меня особенно потрясло. Как эти люди умели радоваться малому! Спалив последнее имущество ради тепла: "во как хорошо, тепло стало, сидим, радуемся!", после тяжелейшей работы, голодные - "идем, поем, во как хорошо!" Нарыв мерзлой картошки - счастье, накормлю детей! что ела сама - неизвестно... похоже, не ела и вовсе - не до того! Подымала тяжести, ходила за сотню километров, строила одна дом... мало ли что еще делала - это все непостижимо! Мне, стонущей от всякой мелочи и легкого недомогания - непостижимо! 

Пару цитат... "Вот тут-то я и подумала: не удержаться немцу в России!Не стерпить мужик этого. Его, бедного, коммунисты всё мучили-мучили, а теперь еще немец добивать будить?.." "Умирать будете, а у государства не просите". 

Это не одна цитата, которую стоит прочитать... там есть, за что зацепиться, что запомнить - для своей жизни...

Прочитайте, пожалуйста, книжку, порекомендуйте прочитать ее другим. Не думайте, что всё мы уже знаем, что ничего нового нам уже не расскажет эта простая Мария из Карачева. Чтобы понять, как жить дальше в этой стране - надо всё это пропустить через себя, вот так, изнутри. Прочитайте... Ну, пожалуйста!