Пишу мемуары, рассказы, повести, миниатюры, эссе, фотографирую пейзажи.

+7 (980) 310- 86-49

"Постарайтесь
получить то,
что любите,
иначе придётся
полюбить то,
что получили".

Бернард Шоу.
Главная \ ПРОЗА \ Россия так еще не жила. (Из переписки с автором.)

Россия так еще не жила. (Из переписки с автором.)

тропа поср.бер.рощи в
2012-й
(Комментарий к «В России зреет цветная революция». Автор - Михаил Тимофеев):
Вначале, Михаил, хотела ответить Вам только по поводу «двух королей РФ» (Поняла так: Медведев и Путин?), но потом расписалась, так что, помещу «думки» все, раз своим эссе вызвали во мне такую «бурную реакцию».
«Орёл» двуглавым в России и должен быть, ибо одному не справиться с тем, что за семьдесят лет натворили «безглавые». И зачем Вам!.. умному и талантливо пишущему, по этому поводу иронизировать? А вот я сочувствую и той, и другой «голове».
Права на нормальную жизнь стран вырабатываются и утверждаются веками, а у нас, после семидесяти лет «экспериментальной» жизни, некоторые и дюже нетерпеливые хотят всего быстренько и сразу, не удосуживаясь знать, что на это нужны десятилетия и десятилетия упорного труда, а не кликушества, которым полно СМИ Москвы, Питера и в Интернете. А простые люди России просто трудятся, получив, наконец, возможность вкалывать хоть и на десяти работах. Помните, как и этого не разрешали в советское время?
А простые люди столько земли распахивают, на сколько сил хватит. Помните, как в селах давали только небольшие наделы, а в городах – по пять соток, да и то номенклатурным работникам.
А привыкшие к труду, могут держать не одну корову, а, хотя бы и сто. Помните, как и последних при Хрущёве со двора уводили?
Ну, а кто не хочет трудиться… Не знаю, как у Вас, а у нас на каждом столбе объявления: требуются… предлагаем… ждём… приходите, а поперек улицы уже с год висит растяжка, зазывающая на крупнейший завод рабочих (которым, кстати, и платят неплохо), да куда там! Похоже, что в Росси повторяется ситуация девятнадцатого века, когда в институтах разрешили учиться всем, вот трудяги-отцы и повезли своих сыночков-дочек на учёбу, а потом эти, выученные, вкалывать, как отцы, отказались («Васса Железнова» М. Горького*) и стали призывать к свержению власти. Так и теперь: юристов, менеджеров, экономистов пруд пруди!.. того и гляди побегут на площади «двуглавых» свергать! 
А теперь - о пенсионерах. Не верьте тем, которые плачут. Я получаю рядовую пенсию - пятнадцать тысяч - и мне вполне хватает (слава Богу, что в магазинах теперь всё есть!), если, конечно, на сёмгу не заглядываться, даже и на подарки детям и внукам кое-что остается.
А в сёлах? С начала двадцатого века бабули и дедули вообще не надеялись на помощь от государства, а только на то, что «всё – своими шшапоточками» как говорила мама, и до середины 1960-х годов пенсий колхозникам не выдавали. Правда, сельхозартель могла решать кому помогать, а кому нет, и эта помощь была в форме натуральных выплат, - зерна, овощей, дров, - поэтому в одном из наших колхозов старикам в месяц выдавали 10 кг зерна и дрова для отопления. И лишь в 1964 году был принят закон "О пенсиях и пособиях членам колхозов" с минимальным размером в 9 рублей. А теперь? Дедульки и бабульки регулярно получают пенсии и при своих курочках, козочке, картошечке-овощах… «Ну, чего ищщо надоть!» (Не иронизирую, а, любя!) 
Моему брату за восемьдесят, пенсия – тринадцать тысяч, плюс - инвалидные, плюс – за преклонный возраст, вот и набегает столько, что соседи-бездельники, коих у нас пруд пруди, богачом его считают. А когда мы с мужем, возвращаясь со своими овощами с дачи, видим возле дома сидящими вполне еще работоспособных пенсионеров, то зачастую под их взглядами даже неудобно становится прошмыгивать, - ишь, мол, всё им мало!
Или еще примеры: на базаре крепкий мужик митингует: «Долой кавказцев с базара, ишь, как лимоны дорого продают!» Те отвечают: А чего ж сами-то не продаёте, мы же из вашего совхоза их возим», на что тот - опять: «Как же, буду я торговать!» По утрам двор у нас метут армяне, а русские – им во след: вот ещё!.. буду я! (А, между прочим, аккуратный немец тоже метёт и не стесняется!) Мы, идучи со своих соток по садово-огородному «товариществу», видим, что участков заброшенных больше, чем возделываемых!.. (А бедный японец спешит к свои трем квадратным метрам, чтобы сделать из него цветник!) Так вот, Михаил, не видится ли во всём этом один из «устоев» менталитета русского человека?
Да, конечно, многовековое крепостное право, потом семьдесят лет советской власти, убивавшей в людях инициативы. (Мою мать, оставшуюся после войны вдовой с тремя детьми, таскали в милицию и грозились посадить на десять лет только за то, что шила одеялки и продавала на базаре.) Коммунистическая идеология государственного управления всем и всеми задушила в нескольких поколениях способность жить своим умом и теперь, получив свободу, люди просто не знают, не умеют ею пользоваться, - во всём нужен навык.
И всё же есть!.. есть те, которые учатся распоряжаться свободой, ведь трудное это «занятие», - непременный поиск выхода, риск, возможное падение, но и возможный взлет. Именно такими будет жить Россия!  И как бы теперь ни вопили крикуны, а страна даже и в это время кризисных угроз, живёт так, как никогда не жила. (Ну, может, только начинала жить в начале двадцатого, при Столыпине, когда зарубежные экономисты пророчили: через пятьдесят лет обгонит Россия Америку!) Идёшь по пригородному поселку или по городу и видишь: на глазах растут новые дома, обустраиваются старые, да и за палисадниками стали следить, - изгородей красивых!..
Так что, хотелось бы одного пожелать не крикунам, а людям трудолюбивым: терпения и здоровья! Того же – и нашему «Двуглавому Орлу», ведь президент Путин и премьер Медведев тоже «человеки», и у них, поди, что-либо, да болит.
Здоровья и Вам, Михаил, с благодарностью за статью.
 
Очень благодарен и Вам за такой развернутый и содержательный отклик! Конечно, недовольные всегда были и будут, - это естественно, - но когда читаю, что, мол, даже в 90-е было лучше, то очень хочется посмотреть в глаза этому человеку.
Да, надо стремиться к лучшему, но не забывая при этом, из какого ужаса нам приходилось выползать. Согласен, теперь есть возможность и зарабатывать, и выращивать, и продавать, и тратить на то, на что хочется, - всё в наших руках. Нельзя постоянно жить с оглядкой на Государство - мол, оно нам должно. А что тогда должны мы? Просто принимать? И то не всегда - с благодарностью?
Трудиться, трудиться и еще раз трудиться (да простит меня дедушка Ленин).
С уважением!
 
Всё верно, Михаил. Только снова не пойму: Вы это с иронией насчет прощения у «дедушки Ленина»? Хочется верить, что да, а то… И дедушкой-то назвать эту «думающую гильотину» язык не поворачивается. А назвал его так (наверное, знаете) Петр Струве*. Они с этим «дедушкой» вначале друзьями были, и отец Струве пробовал пристроить бездарного юриста Владимира Ульянова на службу, но тот предпочёл рвануть в Европу на папины денежки, а потом…(Ну совсем как те, о которых уже писала выше, - сынки трудяг-отцов, которые выучились, а вкалывать как отцы, не захотели и «ушли в революцию».) А потом, когда напился там баварского пива, нагулялся, то примчался в Россию делать революцию уже на германские деньги, даже не побрезгав ими прямо во время войны России с этими самыми германцами. Так как же, Михаил, насчет «дедушки Ленина»?
 
Да не похож я на поклонника Марксизма-Ленинизма! И это читается в моих произведениях.
Давно выступаю за скорейшее погребение мумифицированного вождя пролетариата, но «человек предполагает, а Господь располагает». Есть, видимо, причины, по которым он еще какое-то время должен лежать за стеклом на всеобщем обозрении.
 
Спасибо и за это.