Пишу мемуары, рассказы, повести, миниатюры, эссе, фотографирую пейзажи.

+7 (980) 310- 86-49

"Постарайтесь
получить то,
что любите,
иначе придётся
полюбить то,
что получили".

Бернард Шоу.
Главная \ ПРОЗА \ Шепчет осень о своём приходе. Миниатюра.

Шепчет осень о своём приходе

соловьи 12
 

Скачать сборник моих рассказов или приобрести книгу на заказ можно в магазинах издательства Ридеро по ссылке https://ridero.ru/books/rasskazy_miniatyury/

Осень шепчет о своём скором приходе уже в начале августа, когда улетают стрижи и сразу пустеет воздух, становясь вязким и пресным, когда вдруг, в обрушившейся тишине двора, даже случайные голоса не отзываются эхом, словно невидимый глушитель ограничивает пространство каждого звука.
 
Первые желтые листья в траве, под ногами, первые пожелтевшие косы берёз… Прислушайтесь! Шелест в кронах уже не летний, в него вплетается какая-то высокая нотка, отчего голос листьев становится шелестящим, сухим, тревожа память всплывающими картинами бордово-оранжевых расстилов прошлой осени.
 
Совсем по-другому поют и птицы. Смолкли их зазывные трели, удивляющие изощрёнными коленцами, и нет в их стрёкотах и свистах прежней дурманящей чувственности, - так, лишь короткое попискивание или верещание при защите от агрессии соседа или дележе случайной добычи.
 
А солнце!  Разве так оно светит летом? Ведь совсем недавно наполняло собою каждую незавидную травинку, листок, проникало в любую тварь, согревая и лаская лучами. А теперь? Да, вроде бы греет и ныне, но скользя, мимоходом, наспех и там, куда не могут пробиться лучи, прячется тень и прохлада, из которой поскорей хочется вынырнуть под его нещедрые лучи.
 
Нет, эта пора ранней осени мне не мила, - природа отцвела разнотравьем, отшумела листвой деревьев, отзвенела зазывными трелями птиц, - словно насытилась! – и теперь не ощущается в ней ни страстного напряжения, ни безрассудной радости жизни, - так, рутинна и сытая трезвость.
 
Но всё же, кроется в такой и утешение. Ведь совсем скоро осень выплеснет все краски мира на всё, что ликовало, пело. цвело, а потом, наигравшись колерами, с грустинкой, под мелкие затяжные дожди, смоет их вместе с листьями, и для всего живого настанут дни, полные драматизма выживания, но…
Но пережив холода, всё, что выстоит, вновь подставит себя грядущей лучезарности весенних дней. 
Мои фотографии о ранней осени Сентябрь в березовой роще
Комментарий Галина Алинина
Лидия