Пишу мемуары, рассказы, повести, миниатюры, эссе, фотографирую пейзажи.

+7 (980) 310- 86-49

"Постарайтесь
получить то,
что любите,
иначе придётся
полюбить то,
что получили".

Бернард Шоу.
Главная \ ПРОЗА \ И снова ждать стрижей. Миниатюра.

Снова ждать прилёта стрижей

стрижи два kопировать

Скачать сборник моих рассказов или приобрести книгу на заказ можно в магазинах издательства Ридеро по ссылке https://ridero.ru/books/rasskazy_miniatyury/

Ой, смотри! Стрижи прилетели!.. Ну как не видишь?  Вон, над девятиэтажкой кружат! Это какое сегодня? Четвёртое. На целую неделю раньше пожаловали, нежели в прошлом. Да я не запомнила, а записала, смотри, в книге нашей расходной крупно вывела: «Стрижи прилетели!!!  Десятого мая». Ой, как радостно кружат-то! Бедненькие мои, наверное, всю ночь летели, крылышками махали, а сейчас из последних сил радуются. Ну, может, и мошек ловят, но всё равно радуются. А сколько их гибнет, когда над Сахарой летят!
А знаю потому, что в док. фильме видела, как они на горячий песок падают, падают… Ну да, когда из ЮАР… а еще из Израиля, и наши, может быть, как раз оттуда. А при чём тут евреи, у птиц нет национальности. Ага, неудачная шутка, стрижи – сами по себе. Господи, какая ж радость! Вот теперь, с их прилётом и начинается моё лето.
 
Не двор с нашего пятого, а ковер из крон деревьев со всеми оттенками зеленого! И каштаны уже зацветают? Ну как же, посмотри, во-он несколько свеч вспыхнуло, а над ними стрижи мои любимые туда-сюда, туда-сюда… Ну, для тебя – птицы, как и птицы, а для меня… А, ну тебя, пойду с балкона – на них…
Радость моя крылатая, радость моя неуёмная, ну взвейтесь повыше, вспорхните и за меня, бескрылую!
Ой, вспорхнули. Услышали! Да фейерверком - в небо!
 
Замолаживает… Определенно дождь будет, вон, справа, всё небо тёмно-серое.
Смотри, а стрижи всё равно парят. И так высоко! Да не обыкновенно, а высоко-высоко! Выгляни в окно.
Странные птички! Попрятались бы и переждали непогодь, ан нет, вьются, радуются и такой погоде. Да не за мошками они гоняются, а просто радостно им! И тепло там, вон как воздушные потоки подхватывают, видишь? Крыльями почти не машут, а плывут, плывут... Конечно, завидую. 
Стрижи мои милые, возьмите и меня с собой, а?
Ну да, тяжеловата для паренья…  
 
А дождь-то обнаглел, так горохом и сыплет, и гремит по крыше балкона! Ой, а стрижи еще радостней вьются! Ребята, промокните! Прячьтесь скорей! Нет, не спрятались. Ну, правда не спрятались, смотри! И тучи темнющие, и дождинки крупнющие, а они… Да нет, каждая капля для них всё равно… всё равно как для меня – стакан воды, да еще и с размаху, а им только весело от этого и азартно. Но может, только крылышки ополоснут и сейчас попрячутся? Нет, не спрятались, и всё шмыгают туда-сюда, туда-сюда! Не поверила б, если б не увидела, что под таким дождём и… Ага, опять завидую.
Чудо, а не птахи! Мне бы – к ним!
 
Как же повезло, что у нас балкон – на запад, и каждый день — вот такие панорамы! Какие-какие… Да оторвись от телевизора и взгляни, как раз сейчас солнце зашло, но такой шлейф оставило!.. Чудо. Смотри: сероватое облако пронизано розовым светом, а по краям… И совсем не грязные края, а оранжевые, словно закатилось светило, а на прощанье оставило автограф золотистым лучом… для моих стрижей. Ну, если для тебя это только красивость, то иди, смотри свои новости, а я здесь…
А я здесь постою и присоединюсь к их воздушным играм. Ну да, ведь уже молодняк летать учится, готовятся крохи к своему первому дальнему перелёту, носятся меж домов, как в ущелье и с какой же отчаянной радостью и пронзительным весельем свиристят! А там, высоко, где еще не растаяли закатные лучи, каким же чернёным серебром посверкивают на поворотах их крылья, но вон та счастливая парочка поднимается всё выше, выше!.. Ой, и уже и не видны… словно растворились.     
 
У меня сегодня почти траур. Да нет, никто не умер, а стрижи улетели. Ну да, конечно, галки остались, голуби.
Но они же серые. Они скучные. Они прагматичные, им бы только найти что-либо да поклевать. Ага, и стрижам, конечно, но стрижи… Да стрижи – совсем другое! Они, они…Ой, да ну тебя!
 
Пусто в небе. Тихо в небе. И осенью запахло.
А где-то там летят, машут крыльями стрижи мои любимые…
И что теперь впереди? Утомлённая жарой природа с иссохшей травой, мелькание первых жёлтых листьев...
Потом вспыхнет оранжевым разноцветьем влажная пахучая осень, выбелит всё неумолимая и крутонравная зима, а я…
А я опять стану ждать и ждать прилёта стрижей.