Пишу мемуары, рассказы, повести, миниатюры, эссе, фотографирую пейзажи.

+7 (980) 310- 86-49

"Постарайтесь
получить то,
что любите,
иначе придётся
полюбить то,
что получили".

Бернард Шоу.
Главная \ ПРОЗА \ Сотканное очарование. Миниатюра.

Сотканное очарование

7dd24a8o06994a060c4351a7569811dl
После хлопотного, заполненного рутиной дня, иду через школьный двор.
Его можно переходить с параллельных улиц, и зимой посреди него дети накатывают ледяную горку, с которой съезжают, озорно покрикивая, смеясь, а иногда и плача, если родители пытаются увести их от этой увлекающей забавы.  
Конечно, сейчас я могу просто пройти через него, небрежно поглядывая по сторонам, но…
А не прогуляться ли здесь, чтобы распахнуть душу, впустить в неё всё, что услышу и на что взгляну? Ведь сейчас здесь особенно хорошо, - выпал снег, сгустились сумерки, белые сугробы подёрнулись синевой, от фонарей растеклись почти желтые круги, а под решетчатой оградой тени выписали затейливые узоры.
 
В конце двора – глубокий овраг, над которым затаилась сосновая роща «Лесные сараи», слева и справа -  с зашторенными окнами многоэтажки, над которыми висит огромная луна, пристально всматривающаяся в притихший к ночи мир… и мне уже кажется, что и она, и эти самые высотки охраняют этот двор, по которому иду, и от них исходит некий безмолвный покой, а там, за несхоже подсвеченными шторами, в своих теплых домашних гнёздах сидят уставшие за день, но непременно добрые умиротворенные люди.
 
Но возвращаюсь, иду вдоль притихшей до утра школы. Непрерывная полоса окон раздевалки еще освещена, - похожа на улыбку! - и для меня там всё еще звучат оживлённые голоса ребятишек, натягивающих куртки и радующихся окончанию уроков.
Горит свет и в одном из классов первого этажа, подсвечивая яркий витраж верхних стекол. Наверное, разрисовали их вот эти девочки, склоненными над столом. Интересно, что делают сейчас? Опять рисуют? Ведь рядом висит пейзаж без рамы, слегка размытый неплотно задернутыми жалюзи.
 
И снова возвращаюсь, но останавливаюсь и теперь смотрю на темный контур рощи над оврагом, через который только мне весело подмигивают фонари спрятавшегося за ней сквера, в котором… Ну да, там тоже звенят голоса детворы, прогуливаются пожилые пары, пробегают, прижавшись друг к другу молодые.
 
Ну что ж, унесу их радость с собой в мой долгий вечер вместе вот с этими сугробиками на ветвях и снежинками на прядях березы, с плавными изгибами подсинённых сугробов, желтыми ореолами фонарей, вычурными рисунками теней у оград, сказочно меняющими цвета при каждом шаге россыпями сапфиров на снегу и даже с тихо воркующим хрумканьем снега под ногами.
Пусть это, неожиданно вытканное очарование, согревает мою душу хотя бы в этот вечер.
Но всё же попробую, постараюсь сохранить его и для грядущего дня. 
КОММЕНТАРИЙ:
Лидия