Пишу мемуары, рассказы, повести, миниатюры, эссе, фотографирую пейзажи.

+7 (980) 310- 86-49

"Постарайтесь
получить то,
что любите,
иначе придётся
полюбить то,
что получили".

Бернард Шоу.
Главная \ ПРОЗА \ Советские жены-мироносицы

Советские жены-мироносицы Мемуары

793

Скачать сборник моих рассказов или приобрести книгу на заказ можно в магазинах издательства Ридеро по ссылке https://ridero.ru/books/rasskazy_miniatyury/

Из дневниковых записок.
1984-й
В режиссерском кабинете ремонт и поэтому на несколько дней пристроилась в проявке, у Лиды-баптистки. Часто говорим с ней о Боге, и я завидую ей: вот, уверовала в Христа и счастлива!
А случилось это с ней после смерти матери. Работала та в колхозе телятницей и всё воевала с председателем за правду, а когда померла, тот не дал досок на её гроб. Вот после похорон матери Лида и выложила свой комсомольский билет секретарю на стол.
Без матери было тяжко, томно и подруга отвела её в молельный дом, с тех пор она и счастлива, хотя муж из-за веры выгнал её вместе с маленьким сыном из дому. А помог ему в этом наш директор телецентра Анатолий Михайлович, который чуть ли не каждый день звонил начальнику её мужа, чтобы тот повлиял на своего подчиненного. И начальник «повлиял», муж заявил Лиде: «Выбирай: или Христос, или я!» Это же повторил на бракоразводном суде, и теперь живёт Лида с маленьким сыном в общежитии на нескольких квадратных метрах.
Каждый раз, когда захожу к ней в проявку, радуется, видя, наверное, поддержку в этом, ведь большинство моих коллег посмеиваются над ней, смотрят как на чудачку и даже сторонятся. Вчера не успела съездить на обед и «обедали» с Лидой булкой с яблоками, а она вдруг и говорит:
- Злые, ой какие злые люди у нас! Как перед концом света, -  и посмотрела на меня, улыбнулась: - На вас особенно злы.               
- Вот поэтому мне и хорошо с тобой, со всепрощающей и доброй, - тоже улыбнулась: - Может, меня научишь?
Нет, научить она не может, «только человек сам…». И она права.
Как-то зашел в проявку её начальник Анатолий Михайлович и в конце разговора она вдруг услышала: помолились, мол, за меня, если вдруг помру, - наверное, чувствует, свою вину перед ней, что развел с мужем. А сегодня рассказала: недалеко от Жуковки живет женщина лет тридцати пяти и у нее четверо детей «от   разных». Пила она раньше много, но, обратившись к Богу, бросила и недавно пригласила к себе верующих, чтобы сказали: как дальше жить? Встретила их у электрички, привела домой. Не успели гости раздеться, как местные власти нагрянули:
- Кто разрешил собираться?
Объясняют: не собираемся мы, а приехали просто навестить.
- Нельзя! Разве вы не знаете, что больше трех человек вам запрещено собираться!
Хозяйка - в слезы:
- Когда я пьяная валялась, так ко мне никто из вас не подходил, никому была не нужна! А теперь заявилися и добрым людям запрещаете.
Но всё же оштрафовали блюстители порядка эту женщину на тридцать пять рублей, а гостей на двадцатки, - потом из их зарплат вычитали, а у одной бабули даже из пенсии. Да еще письма разослали начальникам, чтобы их «обсудили в коллективах», и после одного из таких обсуждений женщине-инженеру запретили работать, и она, хотя и приходит на работу, но целыми днями просто сидит и, естественно, зарплаты не получает. А у неё – астма, волноваться нельзя. И тогда снова собрались сестры по вере и пошли к уполномоченному по религии, - помогите, мол, ей! - а тот: «Не надо было собираться больше трех человек, не надо было и к той пьянице ездить!» Но они, «разбившись на тройки», снова поехали в Жуковку, привезли пальтишек для детей, белья постельного, одежды, конфеток… Радости было! Детишки к ним на руки лезут: приезжайте, приезжайте еще, бабушки! Потом и Лиду вызывали несколько раз по этому «делу», а она:
- Хожу на все эти разбирательства, как на праздники!
 
Вот ведь как всё измениться через какой-то десяток лет! Лида, над которой многие в Комитете посмеивались и которую вызывали в КГБ* за участие в секте, уедет в Америку следом за сыном, - тот женится на баптистке и эмигрирует; местные баптисты возведут великолепный храм Христа на том самом месте, где когда-то разгоняла их милиция, а по всей России начнут отстраивать разрушенные коммунистами монастыри, храмы, возводиться новые.
Комментарий Владимир Строганов