Пишу мемуары, рассказы, повести, миниатюры, эссе, фотографирую пейзажи.

+7 (980) 310- 86-49

"Постарайтесь
получить то,
что любите,
иначе придётся
полюбить то,
что получили".

Бернард Шоу.
Главная \ ПРОЗА \ Варваризация культуры. Эссе.

Варваризация культуры. Эссе.

Итак, что сейчас на моем любимом… на «Культуре»? Док. фильм об ученом, которого расстреляли в тридцать седьмом. Нет, не буду смотреть, не могу сейчас, нервы что-то...
А по другим шестидесяти?.. Пус-то-та. Поставить диск Моцарта? Ага, буду вязать и слушать.
Божественная музыка! Очищает, возносит… ни то, что теперешняя. Ну да, в предыдущие-то века талант покупали культурные, воспитанные аристократы, вот и музыка была такой же, а в наше время…
 
А в наше время деньги появились и у народа, у «массы», и теперь эта «масса» тоже хочет заказывать музыку, но уже «по своему образу и подобию». А «подобие» - девочки и мальчики с примитивными мелодиями и виршами собственного сочинения: «Я ведь взрослая уже, ты целуй меня везде…»; девочки и мальчики в ярких, пошлых нарядах, приплясывающие и притопывающие под крики и хлопки довольной публики. Ведь это она, публика, валом валящая на концерты своих кумиров, создаёт их по своему вкусу, ведь это она, публика, сбрасывается своими десятками и сотенными на особняки и элитные квартиры этим самым девочкам и мальчикам, да и тем пронырливым, иногда даже и талантливым ребятам, которые бросились «творить» для «пипла, который всё схавает», - их же слова!
А еще, - в том же духе и потоком! - сериалы с убийствами, сексом, боевики, триллеры, детективы…
 
И даже в оперы просочились, - опять же, в угоду низкой публике! - ловкие режиссеры, чтобы опустить высокое искусство до низкого уровня развлекающейся «массы». «Аида» Верди... Действие - во времена владычества фараонов, а теперь – не ясно «где», но солисты – в камуфляжной форме; «Травиата» - на свалке машин; «Евгений Онегин», -  ведь детище Пушкина, Чайковского! - а в наше время поэт-дворянин Ленский бегает в белом полушубке (в советское времена милиционеры зимой в них ходили) с красной папкой своих виршей и разбрасывает их по сцене.
Когда вижу подобное, хочется крикнуть: наглые умельцы, ну хотя бы беззащитных классиков пощадили!
 
Так неужели пророчески прав русский философ Николай Александрович Бердяев, который еще в начале прошлого века писал: «Массы начинают господствовать над культурой, а, значит, культурная элита подвергается настоящему погрому, ей грозит истребление. Поэтому она уединяется, делается рафинированной, и в ней проступают признаки смерти. А это есть декаданс, иссякание источников жизни. Так что высокая культура не имеет будущего».
Грустно.
Комментарии Григорий Булыкин
Александр Курчанов
Александр Дунаенко
Петров Сергей Петрович