Пишу мемуары, рассказы, повести, миниатюры, эссе, фотографирую пейзажи.

+7 (980) 310- 86-49

"Постарайтесь
получить то,
что любите,
иначе придётся
полюбить то,
что получили".

Бернард Шоу.

Владимир Гугель

 2012-13 годы.
 
КОММЕНТАРИЙ к «Как мы Пересройкавались. 92-й год»:
С интересом прочитал Ваши мемуары "Как мы Перестройкивались", за несколько лет - 92 -94г.г.
Прежде всего: Вы мужественный человек уже потому, что взялись за такую, ещё кровоточащую тему. И очень важно, что взялись, потому что она, эта тема, хотя и стала уже исторической, но, несмотря на сравнительную недавность, уходит от нас, очевидцев и участников, обрастая немыслимой ложью! А Ваша позиция мне близка, хотя и не со всеми выводами могу согласиться.
Мне думается, что мемуарист должен быть осторожен в оценках фактов, особенно в силу этой самой их недавности, его задача подробно, в деталях излагать известные ему факты, а оценку их лучше оставить потомкам.
В частности, в годы становления предпринимательской деятельности их щадили в части налогообложения, а они не хотели платить ни-че-го! Это я свидетельствую, как юрист, который работал в кооперативах и в других малых и больших частных фирмах, - приходилось "отмазывать" их хозяев от этого налогообложения. Причем, не платить налоги они стремились из принципа, имея до 1000% (!!!) прибыли, например, за перепроданные компьюторы, не хотели платить и 5% налога, установленного за первый год работы, а за 2-й год - 12,5%, и таких примеров - множество.
Главное же моё впечатление от прочитанного -  добротная вещь, написанная прекрасным русским языком и человеком, любящим своё отечество.
Успехов Вам. Особенно в разработке этой, избранной Вами темы. Очень важной!
 
ОТВЕТ:
Владимир, благодарю Вас! Пишу потому, что еще «кровоточит» не столько тема, а душа… если можно так о ней сказать.  
Вы пишете: «… задача мемуариста - подробно, в деталях излагать известные ему факты, а оценку их лучше оставить потомкам». Но ведь у меня – не мемуары, а репортажи с «места событий», поэтому - и оценки… Были, были они и тогда! Куда ж деться-то от этого?
Что касается предпринимателей… Так ведь Вы знали, что они «укрываются», но не мы… тогда! И только потом…
Но всё же стараюсь «смотреть» с позиций «молодых», а насколько мне это удается?.. другое дело. Во всяком случае – стараюсь.
Еще раз благодарю
  
КОММЕНТАРИЙ к «Коллега Саня Жучков»:
В этой небольшой миниатюре - слепок из жизни периода окончания застоя и, якобы, Перестройки, - не было сил сразу вынырнуть из тёмных глубин застоя и перестроиться, ведь кадры тогда везде были, как Саня Жучков. Я это пережил: поверил в Перестройку и реально "вылез"  - в 55 лет чуть не вылетел из партии, а с работы всё же пришлось уйти, благо, будучи известным патентным специалистом, смог потом еще выбирать куда снова пойти. Но в неврологию на месяц всё-таки попал!
 
ООТВЕТ:
Владимир! Видать, метастазы социализма не успели слишком глубоко войти в Ваше сознание, - лечение свободой помогло, - а во многих они проникли смертельно.
И в этом –беда России.
Но я верю: вынырнем, выберемся! Ведь к свободе надо привыкать, свободе надо учиться, - она и радость, и бремя, - с ней надо думать самому.
Не так ли?  
  
КОММЕНТАРИЙ   к «Гуманизм или сосулька?»:
То, что написали Вы, взяв в поддержку высказывание мудреца Василия Розанова, сверхактуально: НИКАКАЯ власть в настоящее время не имеет возможности защищаться, ведь приказ применить силу по любому должно отдать конкретное лицо. Я не представляю, кто сейчас такое может сделать? Если не будет разорван тысячной толпой, то будет осуждён мировым сообществом и реально своим национальным судом, да и не найдётся страны, где этот тиран, или псевдотиран смог бы потом найти укрытие. А собрать сейчас такую толпу, мотивированную на что угодно, можно за считанные часы, и в нынешней ситуации я выхода не вижу. Общество настолько разбалансировано, что, не дай Бог, всё может закончится большой кровью. Удивительно неожиданного (для меня) союзника Вы выбрали себе в поддержку!
 
ОТВЕТ:
Владимир! Найти союзника всегда отрадно, но…
Но не согласна с Вами насчет «конкретного лица», которое могло бы применить силу.
Н-е-ет! Не хочу «конкретных лиц»!.. и стран не хочу, «где тиран, или псевдотиран, смог бы найти укрытие». Мы это уже проходи-и-или!
Но если сопротивление разгулявшимся стихиям вынашивает и оказывает «сообщество» умных руководителей государств, то это – другое дело.
Кажется, к этому страны и пытаются идти, и Россия – в их числе.
А посему уповаю, что Василий Васильевич Розанов окажется всё-таки не прав.
  
КОММЕНТАРИЙ к главе «А коровка-то кормилицей была!» («Ведьма из Карачева»:.
Прочитал несколько глав Вашей "Ведьмы..." и, к сожалению, не по порядку - сверху "зацепился", но увлёкся и стал читать подряд. Но это совершенно не испортило впечатления, т.к. повесть ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ. И в ней не только потрясающе изображена эпоха НЭПа, коллективизации и искоренения настоящего сельского труженика, но схвачены абсолютно достоверные детали того времени - большевистского разбоя. При кажущейся монотонности бесхитростных рассказов героини, они рисуют невыносимо страшную картину уничтожения русского села.
Проклятая ленинская идеология: село ежедневно и ежечасно порождает частных собственников и может восстановить капиталистические отношения! И в результате - большая кровь, обнищание и упадок сельского хозяйства на долгие годы.
По большому счёту и по сей день это не закончилось… правда, без большой крови.  
Но даст Бог, когда-то выправимся!
Я много читал об этом периоде и на эту тему, но так, как это написано у Вас, читать не доводилось. Мощно!
И всё-таки, непонятно: за "красными", как ни крути, пошло большинство народа. Неужели всего добились только лозунгом "О войне и мире"?!
 
ОТВЕТ:
Владимир! Сердечно благодарю Вас, что увидели в "Ведьме из Карачева" всё так, как написано, для меня это очень важно.  
Вы с сомнением пишете: «…за "красными", как ни крути, пошло большинство народа. Неужели всего добились только лозунгом "О войне и мире"?!».  А я как-то не сомневаюсь: лозунги Ленин «выкрикивал» для того, чтобы люди поддержали этого предателя России и разбойника вместе с его шайкой до тех пор, пока власть его не окрепла, а когда утвердилась, то народ за красными не пошёл, а его просто погнали насилием и страхом.
Но пессимизма во мне нет. Самое главное в настоящем периоде России то, что людям развязали руки (имею в виду тружеников, а не воров) и каждый может зарабатывать столько, на сколько хватит сил. И это - самое главное для простого человека.  
Еще раз - с благодарностью и добрых Вам пожеланий!
 
КОММЕНТАРИЙ к главе «И началася война» («Ведьма из КарАчева»):
Постараюсь подобрать слова, чтобы выразить своё отношение ко всему Карачевскому циклу (о войне) и, по возможности, конкретно.
Я ведь современник той страшной войны, - было 9 лет, когда она началась. И бежали мы из Харькова в Сталинград на лошадях, а когда немцы были в 5 км от села, где находились в тот момент, тронулись дальше, в Оренбург. Так что всё это я знаю не понаслышке, а видел своими глазами, в том числе, разрушенные, вернее, уничтоженные, выжженные русские и украинские сёла и города, поэтому всё, что Вы описываете, подтверждаю, как свидетель, очевидец.
То, как Вы пишете, у любого читателя вызовет полное доверие, - обыденно, просто, без пафоса, - еще потрясающе усиливает впечатление и монотонность повествования от первого лица, и какая-то покорность происходящему, внутренняя стойкость и ненависть, презрение к захватчикам.
А язык повести такой же, как в Курской, Белгородской областях и у нас под Харьковом, в русских сёлах: Терновое, Лизогубовка. Очень выразительный язык, - меткие слова, яркие образы.
С большим уважением и благодарностью за Ваши мемуары.
 
ОТВЕТ:
Владимир! Вам было девять лет к началу войны, а мне – четыре, так что, сама ничего, конечно, не запомнила, кроме нескольких эпизодов, поэтому-то и спешила «запомнить» со слов мамы.
Благодарю Вас искренне и взволнованно за ваши добрые слова.  
 
 
КОММЕНТАРИЙ  к «Обманы весны»:  
Очарован...
И как Вам удаётся видеть то, что я, горожанин, никогда не смог, - смотрел поверх,на деревья, которые долго оставались голыми, - а Вы обратили свой взор на землю.
И там оказалось это чудо - возрождающаяся жизнь. В городе! И какое вдохновенное восприятие оживающей природы!
Но главное - такое умение выразить свои ощущения, что и читатель участвует в Вашем счастье бытия.
Там, где живу, нет такого счастья - пробуждения природы при приходе весны, - здесь всегда или весна (даже зимой), или знойное лето с редкими периодами дождливой осени. Весна ощущается лишь свежестью травы (а не привычным выжженным видом её большей частью года), коротким периодом яркого цветения маков, - целыми полями, на каждом пустыре! - да ароматом цветущих апельсиновых деревьев только-только освободившихся от зрелых плодов. И ещё бесконечным, пронзительно синим небом и солнцем, солнцем, господствующем всё долгое лето!
Не бывает у нас возрождения природы,-  она здесь навсегда возрождена.
Спасибо Вам, Галина за прикосновение к прекрасному!
 
ОТВЕТ:
Странно! Читала Ваш отзыв-миниатюру и ловила себя на ощущении: а Владимир ли это пишет?.. Может быть, в других Ваших рассказах и есть подобный слог, - далеко не всё читала, - но здесь… Вы столь живо, ярко и поэтично «выдохнули» то, что хотели сказать!.. Здорово, Владимир.
Спасибо и Вам!
С искренним уважением и добрейшими пожеланиями…
 
 
КОММЕНТАРИЙ к главе «Снег под босыми ногами» («Ведьма из Карачева»):
Какое чудо!.. Не перестаю восхищаться Вашим, Галина, творчеством. "Ведьма из Карачева" - это ведь памятник прежней России. Один из последних памятников. За последние много-много лет я вообще ничего подобного не читал. Жизнь России деревенской - как на ладони. Трудно найти слова, как мне нравится Ваш Карачев, его герои и, конечно же, главная героиня. Она - символ русского человека, доброго, спокойного и всё ПЕРЕТЕРПЕВАЮЩЕГО. Спасибо Вам!
С большим уважением!
 
ОТВЕТ:
Благодарю, Владимир, за столь лестный отзыв! Думаю, что и Вы, и я в силу своих способностей участвуем в написании истинной истории России.
 
 
КОММЕНТАРИЙ к главе «Собратья по перу» («Игры с минувшим»):
Мне-то понятно и близко то, о чём и как Вы пишите, но как же мало осталось людей, которые всё это поймут!
Конечно же, главное лицо у Вас –журналист-муж Платон. Потрясающий мужик, очень даже неудобный для… (воздержусь от определений) и очень близок мне по духу. Сам всю жизнь лез на рога, обличал, защищал, предлагал, внедрял… и получал за это «по полной». Коллеги и руководство ёрзали на стульях, когда я брал слово, а друг увещевал:
«Владимир, ради бога, не возбуждайся! Ведь ничего не изменится. Только нервы попортишь себе, мне, а главное, начальству, всем будет плохо и особенно тебе!»
Но не помогало. Меня несло.  
Помню, одним из моих начальников был бывший главный редактор многотиражной заводской газеты Ю.С. Незым, который мог написать любой доклад, любой обзор и т.п.
И на любую тему, - только нужны были цифры и какие-никакие факты, - а в шкафу у него лежали доклады, статьи с 1947 года, и он, ничего в них не меняя, вставлял эти новые цифры и факты. И проходило. На ура!
Однажды на городской конференции сделал я доклад по патентным вопросам,- актуальная в тот момент тема была, - и он вызвал большой интерес, а директор одного НИИ попросил написать статью для публикации. Написал, дал почитать Ю.С. Немызу, как журналисту, чтобы посмотрел и подсказал что-нибудь. Долго он держал статью, - «всё некогда, некогда», - а потом вызывает и показывает мою публикацию в издании НИИ... за своей подписью: «Ну-ка, почитайте, здесь интересные мысли. Надо использовать у нас на заводе». Я ошалел, дара речи лишился! Ведь моя статья! И он даже в ней ни одной строки не изменил, слова, запятой!.. А он стоит и смотрит мне в глаза… и совершенно спокоен. А ведь хорошо ко мне относился, вместе на рыбалку ездили!
Вот, навеяли Вы мне воспоминания, и я расписался не в меру…
А концовка у Вас тоже интересная. Хочу и я написать о «гэбистах», - разные они были в разные времена, - но опасаюсь: не поверят, не поймут. Ведь клеймо у них несмываемое: коммуняки, совки, гэбэшники, бериевцы и т.п.
 
ОТВЕТ:
Владимир, эта Ваша «рецензия», а, вернее, отклик уже и есть очень интересная…
(не могу определить жанра). И слог Ваш заиграл прежними красками, и интонация засветилась былая! Рада, что подвигла Вас на эти воспоминания. Может, еще что-то наскребёте из памяти, а?
Вообще-то в большинстве своём журналисты такими и были, - кричали «одобрямс» всему, что партия скажет. И жаль было их, конечно, ведь людьми они были неглупыми, но раз попали в лапы «системы», то… Мой начальник любил повторять: «Жить-то надо?» И впрямь: а что было делать? Ведь не у каждого журналиста был «тыл» за спиной (как у моего мужа), вот и приходилось подчиняться. Сама-то я была режиссером, так что, не писала, а только «выдавала написанное», но вот непослушный муж часто оставался без работы, и если б ни Перестройка, когда появились свободные газеты, то и вовсе…
Благодарю за теплый отклик! Здоровья Вам! 
 
КОММЕНТАРИЙ  к "Гранатовый браслет" из минувшего (Письма влюбённого)"
Когда увидел в Вашем перечне это название, по спине прошел холодок, - незабываемый шедевр А. И. Куприна, одно из его тонких и трогательных произведений.А у Вас - с режиссированная переписка Николя, влюблённого в некую загадочную женщину. Ответные письма отсутствуют, а влюблённый их почти не приводит, поэтому трудно представить какова ОНА, героиня? Только чувствуется, они - люди разного уровня: она - метущаяся женщина, он - трудяга-производственник… и абсолютный слабак, мямля, хлюпик, - не мужчина! - поглощенный своими страданиями и ничего не делающий, чтобы завоевать любимую. Письма его примитивны, как и взгляды на будущее, - главное, жениться, и тогда всё образуется. Подруге этого явно недостаточно и она правильно сделала, что предпочла другого. Правда, этого Николя и жалко, но… Но что поделать? Не орёл. А за любовь надо бороться и не только на стадии ухаживания, а всю жизнь. Возможно, Вы хотели вызвать у читателя сравнение жертвенного героя Куприна с современным. дать простор читательским домыслам? Тогда сравнение, - увы! - не в его пользу. Или я ошибаюсь?
ОТВЕТ:
Владимир, Вы правы: да, Николя – «слабак», «не боролся». Но ведь любил же!.. ждал, почти не надеясь, и столько лет! Разве это не достойно уважения? Многие ли способны на такое из современных «героев»? 
КОММЕНТАРИЙ Гл. 23 Филипок.

С большим интересом прочитал Вашего «Филиппка». Сергей Филиппович препарирован Вами классно. Причём, ненавязчиво, через разные варианты деловых взаимоотношений: совещания, учёба, доверительные беседы и т.п. В общем, «раскололи» мужика, и он предстаёт в разных ипостасях такой, какой есть: открытый и скрытный, хитрован и т.п., симпатичный и не очень, мудрый и не совсем, но что приспособленец - это точно. А через образ видна и работа редакции, и положение в стране, и как исчезает дисциплина, - разброд, шатание. Это Ваше повествование рассматриваю, как урок, и беру на вооружение. Спасибо! 

 

ОТВЕТ:

Владимир, благодарствую! Конечно, приятно узнать, что удалось, мол, раскрыть характер. К этому и стремлюсь, - сохранить тех, кто когда-то был рядом.