Пишу мемуары, рассказы, повести, миниатюры, эссе, фотографирую пейзажи.

+7 (980) 310- 86-49

"Постарайтесь
получить то,
что любите,
иначе придётся
полюбить то,
что получили".

Бернард Шоу.

Вот что война делаить

О подпольщиках вот что знаю.
Когда к Шуре связная от партизан начала ходить, то некоторые стали проситься, чтоб она провела их к ним, а немцы, видать, и распознали, и подослали к Шуре провокатора. Приходить раз одна к Собакиным, назвала себя Александрой, будто сама из Москвы, попала в окружение, немцы над ней издевалися... Наговорила много, а я как глянула на нее, так сразу и определила: провокатор это! Глаза- то у нее верту-учие, так и нижуть, так и нижуть насквозь!
- Шур, - говорю, - знай: плохая эта женшына, напрасно привечаешь.
Но она и слушать не захотела, ведь Александра эта так уже к ней подладилася! А тут как раз Новый год, устроили они вечеринку, пригласили ребят, и ребят-то самых вожаков! Тосты… Эта Александра с Авдеевым милуется, на шею ему вешается: нам, мол, больше, больше народу надо! А он и давай хвалиться, кто и что уже сделал. Вот потом немцы их всех и похватали вскорости, после Нового года тут-то.
           
А началося так. Собралася Шура одну семью к партизанам переправить, а провокатор эта и увязалася с ними. Собралися они, пошли. Только от Карачева отошли, а их возле Мылинского моста и схватили, и покидали в машину. После этого и началися аресты. Забрали и Шуру Собакину, и дочку её сестры Марии Васильевны Инну… а Инне этой всего семнадцать годов только и было-то. Потом ходила она их проведать, и Шура аж синяя вся была… так ее избили, а Инна даже встать не смогла к матери выйти. Быстро их расстреляли, а с ними и еще человек пятнадцать, - листовки и списки разные у них нашли… Моей золовки Рипы отец работал тогда на железнодорожной будке, и раз мимо дорога к складам проходила, по которой их везли расстреливать. Из машины кто-то выглянул, крикнул: передайте, мол, нашим...
 
Вскорости после расстрела и за Динкой пришли, арестовали. Что делать? А в комендатуре работала переводчицей одна моя знакомая, Ольгой звали. Я - к ней:
- Олечка, что ж я с детьми-то Динкиными делать буду? У меня ж своих трое.
А она и говорить:
- Приготовь-ка ты взяточку хорошую, а я попробую сунуть ее тут одному.
Я и насбирала из того, что припрятала еще после переезда из Белоруссии: кожи четыре куска, отрез на платье, комбинаций несколько. Пришла эта Оля со следователем, набрал он себе на две пары сапог, она кое-что взяла. Смотрю, Динку на другой день и выпустили. Отпустили через некоторое время и связную, Короткову Александру. Пришла она к нам и говорить:
- Что делать? Заставляют меня немцы работать на них. Если не соглашусь - расстреляют.
- Соглашайся, Шур, - говорю. - Хоть какой момент выиграешь! Потом что-нибудь сообразим.
А тут один предатель был, так и выискиваить, бывало, так и тазить! Как с кем познакомится, выпытаить, так и продал немцам. Я и говорю Шуре:
- Давай-ка, убери пока этого...
Ну, уж и не знаю, что она там немцам сказала, но забрали его, пытали, били, но потом стали от нее и большего требовать.
- Беги, Шур, - говорю. - Скрывайся куда-нибудь.
Она и ушла с Харьковым, его еще не успели взять. И уже прошли они Хотынец… но все ж поймали их. Харькова сразу расстреляли, а Шуру избили, даже ослепла она после этого и бросили к какой-то бабке в хату. А тут тиф как раз, заболела и она. А побитая ж была, отошавшая, вот и померла вскорости. Но всё это мы потом узнали, сумела она перед смертью передать… Умерла она, и что ж ты думаешь? Нашлися потом люди, которые из нее предателя сделали! Когда нас уже освободили, то к нам ходил один партизан из отряда Кныша, так вот он всё ее ругал: она, мол, моих предала!
- Да ты что? - накинулася я на него. -  Да голову отдаю на отсечение за Шурку! Она же всю семью мою могла выдать, и Виктора, и Динку. А что твоих родных предали, так ведь на то и настоящие предатели были.
И рассказала ему всё, что знала про Шуру Короткову, так он поверил. Надо ж! Кто предавал, немцам служил, те спокойно потом жили, а праведного предателем окрестили. Вот что война делаить. 

Повесть «Ведьма из Карачева» в электронном или печатном виде можно приобрести на сайте https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/