Пишу мемуары, рассказы, повести, миниатюры, эссе, фотографирую пейзажи.

+7 (980) 310- 86-49

"Постарайтесь
получить то,
что любите,
иначе придётся
полюбить то,
что получили".

Бернард Шоу.
Главная \ АНОНСЫ ПРОЗЫ \ За Бланкой - в клетку

За Бланкой - в клетку

За Бланкой - в клетку
Рассказ-наблюдение за молодой женщиной, пытающейся обрести смысл жизни, - стать помошницей в творчестве мужу-художнику.

ОТРЫВОК:
Знаю её лет… Ну да, лет пять, наверное, и даже помню, как познакомились на собрании жильцов моего дома, - возвращалась с работы, а они во дворе галдели, ну и подошла к галдящим, а она возле стояла… еще и подумалось: что-то не припомню такую в нашем кооперативном дружном коллективе. А было в её славянском лице нечто нерусское, прелестно-ускользающее и это нечто вспыхнуло еще ярче, когда на мой вопрос, - и о чём, мол, волнуется «народная стихия»? – она сразу подхватила интонацию и ответила:
- Да так… Думаю, стихия просто сошлась поболтать, - и улыбнулась светло и призывно.
Потом – слово-за-слово… потом отошли в сторонку, разговорились, и оказалось: зовут её Бланкой… а потому Бланкой, что уже давным-давно её предки-поляки обрусели, оставив ей внешность прабабки и её же имя, что недавно купил муж Костенька, - по-другому потом его и не называла, - в нашем доме квартиру, и что он «очень, очень талантливый художник!», да и она художник, только оформитель и что… А на телевидении как раз нужен был такой, вот и стала потом у нас «оформлять».
 
Ну, а теперь, после контурного наброска портрета моей героини, - ну как же рассказывать о художнице и не прибегнуть к терминам её профессии? - постараюсь прорисовать и полутона портрета, а помогут в этом наши тихие беседы и брошенные ею фразы вроде этой: «выпорхнуть из своей клетки», за которыми я снова и снова тащилась за нею со своими думками, перебирая, перетирая, переосмысливая… «пере» и «пере» их по-своему. 
 
Ну да, муж её был талантливым художником-пейзажистом, иначе Бланка за него и не вышла бы...