Пишу мемуары, рассказы, повести, миниатюры, эссе, фотографирую пейзажи.

+7 (980) 310- 86-49

"Постарайтесь
получить то,
что любите,
иначе придётся
полюбить то,
что получили".

Бернард Шоу.
Главная \ НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ \ За окном - липа...

За окном - липа...

P1090080

 

Каждый день, просыпаясь и распахивая шторы, вижу липу, которая вымахала выше соседней девятиэтажки, - значит, нравится ей здесь, ибо нет на ней ни одного засохшего сучка и летом, обильно усыпанная маленькими крепкими листочками, висит она перед моими окном темно-зеленым лохматым ковром.

В осенние дожди её ствол и ветки становятся совсем черными, в снегопады покрываются лёгкими сугробиками и при дуновении ветра с них слетают стаи снежинок, кружась малой метелью, а весной… 
О, весной моя соседка липа вначале лохматится полупрозрачными розоватыми листиками, а потом зацветает на пчелиную и мою радость.  

Но в межсезонье, в преддверии снегов и морозов, когда настырные холодные ветра сдувают последние охристые листья с её ветвей, стоит она смиренной и тихой, а по утрам на её верхних ветках усаживаются галки и, тихо покаркивая, терпеливо ждут согревающих лучей солнца, которое вот-вот покажется над крышами многоэтажек. 

Сегодня весь день резвились первые долгожданные снежинки, их замысловатые танцы с неожиданными взлётами и кружениями завораживали, но наигравшись, опускались они на ветки, кусты и к вечеру те распушились, а длинные тонкие ветки ивняка даже сгорбились под тяжестью снега, приникнув к земле.
И лишь самая высокая кокетливо покачивалась, красуясь наброшенной фатой и когда луч проносившейся машины падал на неё, подтаявшие капельки вспыхивали разноцветьем.  

Преобразилась и моя липа. Её, почерневшие от осенних дождей ветки, с готовностью приняли на себя лёгкий снежный наряд, который под неожиданно пробившимися лучами заходящего солнца, заиграл всеми колерами перламутра.

КОММЕНТАРИЙ

Лидия