Пишу мемуары, рассказы, повести, миниатюры, эссе, фотографирую пейзажи.

+7 (980) 310- 86-49

"Постарайтесь
получить то,
что любите,
иначе придётся
полюбить то,
что получили".

Бернард Шоу.
Главная \ ПРОЗА \ Забавы отдыхающего мозга

Забавы отдыхающего мозга

 

 «Жизнь и сновидения — страницы одной и той же книги» писал философ Артур Шопенгауэр.
И действительно, под воздействием снов можно находиться часами, ибозачастую они переплетаются с явью, образуя некую сбившуюся нить, которую хочется распутать, но стоит ли это делать?
 
Еду троллейбусом. На стекле редкие дождинки, над мелькающими деревьями лохматые, серые облака, а там, в нашей дачной стороне, уже висит синяя туча. Может вернуться? Может, завтра собрать последнюю клубнику? Но нет, не выскочила из троллейбуса, а потом пересела и на автобус. 
Когда шла по своему короткому маршруту, - меж огородов, в ложок, через дачки, - вдруг повстречала небольшого лохматого черного пса: стоял на тропинке и при моём приближении даже не шевельнулся. Подошла, наклонилась: 
- Ты что, заблудился? - Молчит, уставился на меня из-под нависших лохмотий глазками-пуговицами. - А, может, тебя хозяйка бросила или просто отдыхаешь? – попыталась разговорить. 
Даже хвостом не вильнул! Но смотрит всё так же, неотрывно… прилипчиво смотрит, - недобро. Потянулась погладить… тихо рыкнул. - Пошли со мной, - предложила. Нет, словно застыл! – Ну, тогда я ухожу…
И, осторожно обойдя его по сырой траве, спустилась в ложок, но оглянулась: стоит!.. стоит, как приклеенный к тропке! И только, когда отошла метров на двадцать и снова обернулась, увидела: по-бе-жал!.. но пару раз брехнув мне во след. 
Пришла на дачу, собрала клубнику, надергала первой малинки… Хорошо-то как здесь! И дождь вылился где-то в стороне, и тучки улетели-растаяли, - только попугали! – но, когда засобиралась уходить, в той стороне, куда идти, небо снова омрачилось синей тучей. Надо бы пораньше уйти, а то застанет дождь посреди дороги… И, когда шла через лесок, вдруг услышала за спиной быстрые шаги. Оглянулась, вздрогнула, всплеснув руками, - мужчина почти нагоняет!.. - но пробежал мимо. Наверное, спешит к автобусу, а я…  
И ночью – сон: я с кем-то - в поле, и мы идём на живописнейший закат над рекой… но я не любуюсь им, а оборачиваюсь и вижу там, позади лесок с полем, но света закатного там почему-то нет, - пасмурно, серо... И уже иду по дороге с вяло-зелёной травой по обочинам и зарослями кустов с увядшими листьями. Но вдруг – огромная лужа с отраженьем серого неба… и уж  - в ней… по горло! Хочу выползти, но меня засасывает, засасывает… Нет, самой не выбраться! И начинаю звать тех, кто только что был рядом… кричу, кричу, но почему же не идут и даже не отзываются?!

Сумбуры снов… Странные связи и хитросплетения несовместимых сюжетов, преломлённые образы, размытые и противоречивые ощущения, - что это? И читала, и смотрела о снах много фильмов, но снова и снова – одни вопросы: вспышки ль то генной памяти, вплетённые в мою реальность, или просто забавы отдыхающего мозга?