Пишу мемуары, рассказы, повести, миниатюры, эссе, фотографирую пейзажи.

+7 (980) 310- 86-49

"Постарайтесь
получить то,
что любите,
иначе придётся
полюбить то,
что получили".

Бернард Шоу.
Главная \ ПРОЗА \ Женщина такая и женщина сякая. Зарисовка.

Женщина такая и женщина сякая

 picture

 

Она входит, осторожно перешагивая через порожек и, ощупывая стену, прячет за ухо прядь седых волос, запахивает теплый халат и упирается взглядом в стенку, - плохо видит:

- Ох, Галечка, это опять я, - всегда слышу.
- И сколько вам дать сегодня? – уже вынимаю кошелек из сумки…
Ну, да, Комп, пожалуй, вот  так и начну свою зарисовку о нашей соседке Надежде Борисовне, - опять вчера приходила занимать деньги, когда я только-только подсела к тебе, помнишь? Ну, конечно, ты всё помнишь… если не выберу и не нажму «delete». Да, кстати!  Надо написать о том, что приходит она…  
А приходит она к нам каждый месяц, сразу после тринадцатого, - знает, что в этот день мы получаем пенсию, - вот и сегодня… А я, между прочим, после утренних хлопот, только-только уселась за компьютер,
а я только-только собралась с мыслями, чтобы закончить четвертую главку, но вот: 
- Ох, и не знаю, - медлит Борисовна, словно рассматривая обои и только теперь соображая: сколько ж попросить-то? – А-а, давай тысячу, - машет рукой и еще раз запахивает халат. 
Открываю кошелек, вкладываю ей в руку купюру. Ох, хотя бы взяла ее и ушла! Не надо бы сейчас… не хочу сейчас!.. опять её рассказа о новой двери? Но увы, уже слышу: 
- И как тебе наша дверь новая?.. Красивая говоришь, - и её интонация уже набирает разбег, чтобы опять рассказать о двери.
А дело в том, Комп, что её дети сменили недавно входную дверь, и вот теперь она каждый раз!..  
- Еще и крепкая, говоришь? Ну да, да. Мы ж в кредит её взяли, сын будет расплачиваться, - пытается найти мои глаза: - Хотя и как он будет это делать? Пьет же, собака. -  И интонация её меняется: - Да и дочка закладывает. Правда, закодировалась вчера, может, не зря, а? – не найдя моих глаз, снова смотрит в стену.
Да сочувствую я ей, Комп, сочувствую! И тогда ахала, охала, а сама… Знаешь, нехорошо это конечно: человек выкладывает тебе душу, хотя бы и про дверь, а ты… 
Но она вдруг всплеснула руками:
- Га-алечка, а ты слышала про Аньку-то? – Нет, не слышала я про Аньку потому, что, честно говоря, даже и не знаю её. – Она же щенка себе дорогого купила на базаре от маленькой собачки! Принесла домой, накормила, потом легла так-то на кровать, а его и положила себе на грудь. Она ж одна живет, хочется ей, что б рядом живое что-то было. Ну вот, легла она, значит, смотрит на этого щенка-то, а тот – на неё. И прямо в глаза Аньке смотрит-то! Да так, что не отрывается. Напугалась Анька этого его взгляда да к ветеринару. – Снова заправляет свои седые пряди за уши. - Принесла ему этого щенка, а тот как глянул!.. И оказалося, что и не щенок это вовсе от маленькой собачки, а самая настоящая крыса. И глядит так на Аньку потому, что ждет, когда та уснет, а как только уснет, так сразу в горло ей и вцепится. И загрызет. – Борисовна всплескивает руками, опускает голову, стоит какое-то время, слушая мои удивлённые ахи, а потом, так же неожиданно, как и начала, заканчивает: - Ну, ветеринар, значит, и усыпил эту собачку-то. – Я снова издаю междометия, а она уже говорит: - Спасибо тебе за деньги, спасибо. Пойду я. Когда снова приду, ты уж не откажи.
Да не откажу я ей, Комп, не откажу! И её рассказ об Анькиной крысе приняла как расплату за эту тысячу, и под локоть тихонечко направила к двери, приговаривая: осторожней, мол, осторожней, не разбейте лоб, у нас же двойная дверь. Но когда ушла!.. 
Уф! Ушла. Радость-то какая! Теперь – к Компу, к тому, что наметила. Итак, я хотела закончить главку словами Набокова: «Мне думается, что смысл писательского творчества вот в чем: изображать обыкновенные вещи так, как они отразятся в ласковых зеркалах будущих времен…» 
Но всё крутилось и билось в голове…
Но все крутилось, кувыркалось в голове: собачка маленькая… щенок… крыса… снова щенок с пристальным взглядом… ветеринар со шприцем… Блин! Как же выбросить-то, стереть всё это из головы? Ах, если б, как в компьютере: выбрать - «delete» и-и всё! Но, увы. 
И вот сегодня ночью влетело: да просто напиши об этом, может, как раз для этих самых «ласковых зеркал» и пригодится?

КОММЕНТАРИИ:

Ольга Нехлина:

Очень понравилось, спасибо! Животрепещуще. Близка и фраза: "Блин! Как же выбросить-то, стереть всё это из головы? Ах, если б, как в компьютере: «delete» и-и всё! Но, увы." Бывает, хочется... Но, к счастью, бывает редко. Чаще сталкиваюсь с тем, что как по заказу, событие нужно мне, полезно. Вот и Ваш рассказ и нужен, и полезен.

Валенитина Сирота:

Рассказ классный, типа Тургенеского. Помнишь: я говорю ему "бяша, бяша", а он смотрит в глаза и отвечает: "бяша, бяша". Мороз по коже. МОЛОДЦА. Просто ОТЛИЧНО.

 Дорогой читатель! Предлагаю взглянуть на мои фотографии-"натюрморты". Разное 

 Скачать сборник моих рассказов или приобрести книгу на заказ можно в магазинах издательства Ридеро по ссылке https://ridero.ru/books/rasskazy_miniatyury/