Пишу мемуары, рассказы, повести, миниатюры, эссе, фотографирую пейзажи.

+7 (980) 310- 86-49

"Постарайтесь
получить то,
что любите,
иначе придётся
полюбить то,
что получили".

Бернард Шоу.
Главная \ АНОНСЫ ПРОЗЫ \ Жизнь непременно станет светлее..."

"Жизнь непременно станет светлее..."

"Жизнь непременно станет светлее" -  слова моего старшего брата, памяти которого и посвящаю эти строки.

 
ОТРЫВОК:
«Здравствуйте, родные. Как правило, напоминание о письме к вам исходит от Вали. Знаю: этот факт не украшает меня, но что поделаешь! Эти задержки объясняются не только моей ленью, а главное – отсутствием событий, которые могли бы заинтересовать вас...»
Это письмо Николая вынул сегодня из почтового ящика Платон и я, не сумев заставить себя открыть его дома, читаю теперь в вагоне, читаю понемногу, па абзацу потому, что…
Утром позвонил мой племянник и тихо сказал: «Папа умер».
 
Черные верхушки сосен хлещут красный шар, словно пытаясь дотянуться до него и побыстрее столкнуть за темнеющую линию горизонта, но он стремительно летит и летит, ныряя за левый край вагонного окна.
 
Да, Николай писал нам редко, и если бы ни Валя, а вернее, Валечка, как он всегда называл жену, которая заменила ему и мать, и брата с сестрой, то мы были бы для него ещё дальше, «где-то там»!.. не только в смысле протяженной удалённости, но и в его сердце.
Да нет, не осуждаю его за это. В шестнадцать лет покинуть семью… Вначале – фронт, потом – учёба в институте, женитьба на «ленинградке», работа на Дальнем Востоке, - эти годы и разделили нас. Правда, мама рассказывала, что из Совгавани он приехал в Карачев и попытался остаться с нами, предложив заработанные деньги для покупки нового дома, но мама рассоветовала, - жена твоя городская, мол, не привыкнет к провинции, - вот он и уехал в Ленинград, в двухкомнатную квартиру Валиных родителей.
 
Красный диск вот-вот нырнёт за метущиеся и уже нечёткие силуэты дальнего леса. Какое дикое сочетание красок! Синее небо - у верхней рамы окна и, переходящее в желтое, розовое и серое – в нижней, да ещё эти скользящие, тревожные, чёрные изломы линий... Есть в этом что-то жутковатое и даже мистическое...